点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市社保中心:领取社保待遇人员资格认证启动
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京市社保中心:领取社保待遇人员资格认证启动

来源:北京青年报2021-02-20 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  领取社保待遇人员资格认证启动

  采取线上为主、线下为辅的认证方式 认证截止时间为9月30日

  本报讯(记者 解丽)昨日,北京青年报记者从市社保中心了解到,北京市2021年度领取社会保险待遇人员资格认证工作已经正式启动。据悉,此次认证将采取以线上认证为主、线下认证为辅的方式进行,2020年12月31日前(含)按月领取北京市社会保险待遇的非在京长期居住人员和与参保单位无法建立有效联系的人员皆在此次认证之列。

  据介绍,认证人员可在线上通过“北京通—社保认证”进行认证。认证人员手机下载“北京通”应用软件,完成实名认证。已实名认证后,进入“办事”,在默认的“个人办事”下选择“社会保障”服务,点击“社保认证”。“本人认证”的,确认本人信息,点击“下一步”,按照系统提示完成认证。通过“代他人认证”的,正确填写需认证人员的身份信息,填写后点击“下一步”,按照系统提示完成认证。

  北青报记者了解到,通过“北京通”提交认证,3个工作日内可在“认证记录”页面查询认证结果。同时,对因身体原因无法通过“北京通—社保认证”的,可主动与用人单位或所属社保机构(详见北京市社会保险网上服务平台首页社保服务机构)联系用人单位或社保机构应做好线下辅助认证工作。对80岁以上的老年人及行动不便人员,用人单位或社保机构要主动联络,结合实际情况,采取便捷有效的方式进行辅助认证。

  需要提醒认证人员的是,此次认证工作截止时间为2021年9月30日。2021年10月仍未认证的人员,经与人力资源和社会保障部定期共享数据、本地医保数据等信息比对后,未查询到相关信息且用人单位多次联系均无结果的,相关人员的社会保险待遇于2021年11月暂停发放。

  释疑

  1.页面提示“您不在本次认证范围内”怎么办?

  答:因认证人员范围是由用人单位向社保机构申报的非在京长期居住人员,如有异议请与用人单位联系。2021年认证人员信息通过本单位变更为本市长期居住的,个人本年度内无需进行认证。

  2.认证人员住址等基本信息发生变化怎么办?

  答:基本信息变更手续需由用人单位向社保机构申报,请与用人单位联系。

  3.认证结果什么时候可以查询?

  答:通过“北京通—社保认证”提交认证,3个工作日内可在“认证记录”页面查询认证结果。

  4.境外居住的人员如何进行认证?

  答:一是下载“北京通”应用软件,进行线上认证。二是可由我国驻其所在国的使领馆开具相关材料,提供给用人单位,由用人单位到所属社保机构辅助认证。三是主动与用人单位联系,由用人单位进行辅助认证。

  5.认证时系统报错或者一直未收到认证结果怎么办?

  答:请与“北京通”客服4000560066联系,服务时间为8时至20时。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多