点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:土族盘绣代表性传承人:只要看得见,我就会一直绣下去
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

土族盘绣代表性传承人:只要看得见,我就会一直绣下去

来源:光明日报2021-02-22 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  只要看得见,我就会一直绣下去

  讲述人:国家级非物质文化遗产项目土族盘绣代表性传承人 李发秀

  【奋斗足迹】 

  土族女子的服饰都是用五彩缤纷的盘绣装扮,就像身披美丽彩虹。学习盘绣是一代代土族女子一生中的“必修课”。我从8岁开始随母亲学习盘绣,14岁时就学会了土族盘绣的多种针法和基本构图。

  土族的盘绣已有1000多年历史,不仅配线复杂,针法更是独特——一针两线,即一根绣花针,用两条色彩相同的丝线,其中一条做盘线,另一条做缝线。走针时,把盘线盘在针上,用左手大拇指压住线,用右手使针缝压。盘线要严密平整,缝线要端正结实。虽然制作起来费工费时,但绣品厚实华丽、经久耐用,可以几年甚至几十年不褪色、不松线。

  让我难忘的是1995年参加第四届世界妇女大会在北京举办的“中国传统工艺技术女能手操作表演”活动时的场景。我被省里推选为土族盘绣艺人代表参加表演。开始我心里一点底都没有,没想到当我带去的色彩艳丽的绣品出现在展台上时,众多来自世界各地的贵宾驻足观看,大加赞美。

  正是这次活动,为“深闺”中的土族盘绣创造了走向世界舞台的机会。当时,有一位叫凯洛的加拿大女士,她对我的绣品很感兴趣,当场就定制了我的绣品。第二年,凯洛女士专程远赴青海购买了多件绣品。通过与这位外国友人的交流,我也意识到盘绣绣品不仅是土族人民的挚爱,也深受世界人民的喜爱。从那以后,我对盘绣有了更深的认识。身为土族盘绣技艺传承人,我觉得肩上的担子更重了。土族盘绣要走向世界,必须在保持民族特色的基础上大胆创新。

  近年来,我积极尝试对土族盘绣进行创新。在绣法上,融合其他刺绣技艺;在图案设计上,在保持传统花草鸟禽图案的基础上,融入新的时代元素;在品类开拓上,除了绣制常用的服饰外,还开发香包、挂件等实用性物件。同时,将盘绣的底料,从传统的黑棉布换成织锦缎,使盘绣更加美观;在销售渠道上,我在儿子的帮助下,开设了专门销售土族盘绣的淘宝网店。

  在县里文化部门的支持下,我还在村里定期开设盘绣培训班,主要培训30岁至40岁的妇女。几年来,已培训了1500人次,很多土族妇女依靠这门传统手艺增加了收入。

  土族盘绣已融入我的生命,传承发展盘绣技艺,是我一生要做的事情。虽然现在年纪大了,眼睛不太好,但只要看得见,我就会一直绣下去。

  (本报记者万玛加采访整理)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多