点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“随心飞”变成“闹心飞” 兑换难等问题饱受诟病
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“随心飞”变成“闹心飞” 兑换难等问题饱受诟病

来源:法治日报2021-04-07 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “随心飞”不能以牺牲客户体验为代价

  花费三四千元购买“随心飞”机票套餐服务,就能在一段时间里、一定条件下,不限次数飞行。去年以来,多家航空公司推出了这样的机票业务新模式,产品一经推出就异常火爆。但近期有媒体报道,随着消费者出行的增加,“随心飞”产品因“套路深”、兑换难等问题饱受诟病。

  具体来看,兑换机票数量不透明的情况在多家航空公司普遍存在,消费者买的时候以为能随心飞,换票的时候却发现都没票。部分消费者还发现,一旦自己预订的航班取消或者延误,即使不是自己的责任,也要算作消费者违约,甚至被直接取消“随心飞”的资格。而一旦发生纠纷需要投诉时,又会出现人工客服难拨通、投诉不受重视等现象。至此,以牺牲用户体验为代价的“随心飞”已经变成了名副其实的“闹心飞”。

  应当承认,去年疫情严重时期,航空公司推出“随心飞”类产品,对稳定航企现金流、回笼资金起到了一定作用,但这类产品本质上是“赔钱赚吆喝”,消费者飞得越多,公司就亏得越多。同时,随着疫情防控形势趋于平稳,公众出行频次增加,航空公司有时需要在损失部分普通旅客、限制“随心飞”旅客兑换数量之间作出选择,服务质量也因此面临挑战。

  但无论如何,这些都不是让“随心飞”变成“闹心飞”的理由,更不是无视消费者合法权益的挡箭牌。航空公司既然推出名曰“随心飞”的机票套餐服务,就该多些真诚,少些套路,让消费者的相应权益真正落地,而不是只顾自身利益,忽视用户体验。

  事实上,衡量一款航空产品好不好,关键不在名字起得有多好,而在于用户体验感如何。有道是,金杯银杯不如口碑。若以牺牲用户体验为代价推销产品,终将得不偿失。只有以用户体验为中心的创新和设计才能真正赢得市场。

  据悉,近日多家航空公司已经宣布下架“随心飞”系列产品。不过,下架产品不是终点,只是解决问题和反思的起点。换言之,航空公司还需拿出更多诚意,解决每个“随心飞”用户体验过程中遇到的问题,尽可能弥补由此给他们造成的损失,以便最大限度地挽回自身形象。并在此基础上,适应市场需求,推出更多有创新性、有生命力的产品和服务,满足客户体验,实现共赢。(张国栋)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多