点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长三角中小银行转型应关注数字化生态构建能力
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

长三角中小银行转型应关注数字化生态构建能力

来源:光明网2021-04-07 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)近年来,数字化转型逐渐成为传统金融机构应对变革的核心方式。在近日举行的2021第一届长三角国际金融科技论坛上,业界认为,未来进一步延续金融行业数字化迭代升级趋势已成为普遍共识,而金融科技产业将在其中发挥最强赋能价值。

  论坛期间发布的《长三角中小银行数字化转型白皮书》指出,中小银行数字化转型将基于最新金融科技发展基础,围绕数字营销、数字运营、数字风控等领域展开,通过重塑企业组织文化架构、构建大数据云计算由内而外地进行变革,由内部管理运营向外部客户服务进行延伸,拓展获客渠道,改善客户体验。

  “区域性中小银行还需重点关注开放的数字化生态构建能力对转型的重要意义。”上海长三角商业创新研究院金融科技研究所所长骆敏清表示,数字化发展与金融科技的应用,促使银行、互联网公司、金融科技公司等机构间形成生态合作新模式、新业态,未来可期。

  上海长三角商业创新研究院院长、复旦大学管理学院院长陆雄文提到,长三角地区是我国经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具有发展潜力的经济板块,特别是中小银行数量多、密度大、对金融科技业务和服务的需求快速增长。

  “金融科技在中小银行中的创新发展与应用,引进金融科技企业、研发机构和人才,政府、企业、学校多方联动,促进金融科技发展,形成标杆案例和解决方案,对未来当地金融科技发展具有重要意义。”陆雄文说。

  《长三角中小银行数字化转型白皮书》课题负责人、国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚建议,要加大力度支持长三角区域金融业务跨区发展,促进长三角一体化金融业务创新。另外,不断加强长三角金融科技合作,充分发挥上海金融科技中心作用,打造银行金融科技园,形成银行科技研发机构、金融科技公司、金融科技人才培训等功能集聚,为长三角地区中小金融机构进行科技赋能。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多