点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯汤道生谈SaaS生态:我们要做长期主义者
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

腾讯汤道生谈SaaS生态:我们要做长期主义者

来源:光明网2021-04-27 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字化转型浪潮下,企业正在逐步告别过去全套软件架构采购模式,转向使用轻量独立的SaaS(软件即服务)应用。然而,由于部门各应用间缺乏有效连接,企业内部事项杂、流程多、系统复杂,反而导致统一访问、数据连通和业务统筹难度大大增加。

  对于这一现状,在近日腾讯举行的一场发布会上,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生深表认可。他回忆起一年前的经历。当时,他们决心深耕区域市场,在西安、武汉、长沙等地设立研发子公司,吸引当地的人才加入,一年多时间就招聘了1000多人。

  与多数企业机构一样,在搭建内部系统时使用了很多SaaS产品,包括招聘、财务、人力资源等。“但让HR头疼的是,每个SaaS都是独立的,独立登陆、独立数据流,需要大量二次开发工作才能互联互通;另外,个性化管理需求越来越多,已有产品无法满足需求。”汤道生说。

  事实上,他们遇到的问题与很多企业机构情况类似——不同厂商之间账号不通、相互集成难度大、定制化需求难满足。对买卖双方来说,投入人力和时间在这类开发上非常低效,甚至很多数字化水平较低的企业不具备二次开发能力。

  后来,他们找到了千帆团队。借助千帆企业应用连接器(即IDaaS、iPaaS和aPaaS产品),基本没有用到开发人员,7天时间就完成了不同SaaS系统的打通和集成;通过低代码开发形式,很快就做出了团建、证明申请等场景应用。

  当天,腾讯千帆发布了“企业应用连接器”。作为腾讯SaaS生态的核心产品,企业应用连接器聚合了千帆IDaaS、iPaaS和aPaaS能力,能够帮助SaaS厂商互联互通、高效集成;帮助企业打通帐号、数据及应用之间的壁垒,进一步实现组织敏捷。

  “初心是让每个客户用好SaaS、让每个厂商做好SaaS,把实际应用连接通过平台型的连接器来做。”汤道生也期待,伴随行业生态不断发展,未来能成长出很多百亿市值的SaaS公司。

  之所以有这样的判断,汤道生认为,首先,疫情加速了全社会的数字化进程,企业对SaaS的需求井喷,迎来了全新市场机遇;其次,越来越多SaaS厂商,借助自己的产品优势和千帆生态的力量,实现了快速发展;全球市场看,SaaS占公有云市场的六成以上,中国市场恰好相反,底层的IaaS(基础设施即服务)占大头,SaaS仅占不到三成,未来云上的SaaS应用会越来越丰富。

  在SaaS领域,腾讯会以用户身份与通讯服务作为基础,持续完善微信、企业微信与腾讯会议的API能力,支持平台上各类SaaS应用的发展。腾讯千帆产品技术总经理黄炳琪表示,企业应用连接器的使命在于连接,而非将企业原有系统推翻重来。企业应用连接器将与企业微信深度连接,将为客户提供云端一体的服务。

  截至目前,企业应用连接器已连接众多生态伙伴,覆盖了财务、大数据、企业管理、营销等17个赛道。“SaaS生态、企业应用连接器的建设,都是长期的、系统性工程。而腾讯是长期主义者,有决心长期投入去做这个事情。”汤道生说。(记者 李政葳)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划