点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验

来源:光明网2021-04-28 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月的北京风和日丽、青草盈盈。4月26日,由光明网与北京市大兴区融媒体中心联合主办的“携手京津冀,聚焦新国门‘我眼中的大兴’2021京津冀媒体大兴行”拉开帷幕。大兴北京野生动物园是此次活动的第一站,在这里,游客们融入自然、与动物亲密接触,展现出大兴区文化旅游发展的勃勃生机。

大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验

白虎在“床铺”上睡觉(光明网记者 张倩/摄)

  记者在大兴北京野生动物园内参观游览,最大的感受是草木丰盛、环境宜人、动物们的生活很本色。像在自驾游览区,迎宾鹅会“咕咕”叫着和大家打招呼;在猛兽体验区,棕熊透过投食口闻到肉味会扒车要肉吃;在步行游览区的“萌宝幼儿园”前,羊驼会走到你身边“觅食”……

大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验

一名游客在喂羊驼(光明网记者 张倩/摄)

  据了解,大兴北京野生动物园在3600余亩的土地上养育着200余种,5000余头只来自世界各地的珍稀野生动物。为了让来自世界各地的动物们有更舒适的生活环境,也为了使游客有更真切的游览体验,大兴北京野生动物园十分注重环境布置。像黑猩猩展馆仿照非洲野外生存环境,设计有瀑布、叠水、热带树木等景观,黑猩猩、山魈等五种灵长类动物在这里生活、玩耍。“黑猩猩展馆室内22-26摄氏度恒温,当室外温度适宜时,未来会将动物放出到外展区活动。”展馆工作人员告诉记者,目前黑猩猩展馆的外展区正在建设中,在不久的将来将与广大游客见面。

  值得一提的是,大兴北京野生动物园黑猩猩展馆与外展区连接的通道,也仿照北非突尼斯蓝白小镇打造出“网红打卡地”蓝色小镇。蓝色小镇里有长长的吊桥、多个滑梯,供孩子们在观赏动物的同时,玩耍嬉戏。

大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验

记者在蓝色小镇体验吊桥(聂艳飞/摄)

  在大兴北京野生动物园内,像蓝色小镇这样供孩子们游玩的场地很多。大兴北京野生动物园党委书记余绍彬告诉记者,很多孩子年龄比较小不能喂动物,但可以来这里滑滑梯。大兴北京野生动物园希望打造多种元素,让更多游客来这里亲子游、家庭游。

  除了网红打卡地外,大兴北京野生动物园还打造有自己的动物明星“黑猩猩三兄妹”—— 珂伊、欧慨、瑞莉。它们在抖音中可是当之无愧的网红,很多游客慕名而来,十分热情地与它们打着招呼。

大兴北京野生动物园:注重文化元素积累 打造沉浸式体验

黑猩猩瑞莉在玩耍(光明网记者 张倩/摄)

  大兴北京野生动物园在吸引游客上很下功夫,除打造网红打卡地、动物明星等创新之举外,也十分注重文旅融合。据余绍彬介绍,在大兴北京野生动物园内,文化元素随处可见。像猛兽体验区的每个“过门”中都有文化元素的体现,比如游客看到东北雪乡的布景就会知道即将看到东北虎;又如在即将见到非洲猎豹时,游客在“过门”处会看到具有非洲特色的珍珠鸡……“希望大家在观赏动物的同时,也能学到更多知识。”余绍彬说。

  谈及近期规划,余绍彬透露,目前大兴北京野生动物园正在打造“老北京”风格的游览小火车车站,预计将于“五一”期间与广大游客见面。崭新的小火车车站将为大家介绍鲜鱼口、虎坊桥等北京地名,让游客在排队候车时,了解北京文化、感受北京风情。“通过文化元素不断增加、积累,希望大兴北京野生动物园可以给大家提供更多有内涵的产品、带来更具沉浸式的体验。” 余绍彬说。

  (光明网记者 张倩)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划