点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州立法规定公共服务不得强制老年人使用智能手机
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

广州立法规定公共服务不得强制老年人使用智能手机

来源:新华网2021-04-29 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州4月28日电(记者周颖)《广州市养老服务条例》28日经广州市十五届人大常委会第四十八次会议表决通过。条例规定公共服务不得强制老年人使用智能手机或进行网络预约。条例还从保障养老服务设施用地、推进医养康养结合养老服务、扶持养老服务教育等多方面,完善养老服务体系,保障老年人合法权益。

  老人不会用智能手机办事难,一直备受社会关注。条例规定对运用智能技术遇到困难的老年人要推广便利措施。电力、水务、燃气、通信、公共交通以及城市基础设施服务等公共企业事业单位和社会组织在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活中,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人熟悉的传统服务方式。

  条例还强化养老服务设施用地保障。公益性养老服务设施建设用地,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。养老服务设施建设用地,可以以租赁、先租后让、出让等方式供应,拓展养老服务用地空间。

  条例鼓励存量资源用于养老服务。支持政府和国有企业事业单位所有的非住宅房产用于养老服务,租赁期限最长可以延长至二十年。

  条例积极推进医养康养结合养老服务,鼓励养老机构设立医疗卫生机构。民政部门应当会同卫生健康部门推动养老机构引进医疗资源,一百五十个以上床位的养老机构应当在其内部设置门诊部或者诊所、医务室、护理站、卫生所(室)。

  条例还扶持养老服务教育发展,将老年服务相关专业纳入本市职业教育扶持专业,就读老年服务相关专业或者方向的全日制学生可以享受免学费政策。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划