点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世园会两周年——延庆以绿水青山为弦 奏响生态之歌
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

世园会两周年——延庆以绿水青山为弦 奏响生态之歌

来源:北京延庆官方发布2021-04-29 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年4月28日,2019中国北京世界园艺博览会盛大开幕,习近平总书记发表重要讲话。

  2020年4月28日,世园会园区正式更名为北京世园公园,以崭新的身份重装亮相。

  2021年4月28日,正值2019北京世园会两周年之际,延庆人正以昂扬阔步的姿态续写着“后世园时代”生态文明建设的新篇章。

  四季皆景三季花,从蜿蜒的八达岭长城到悠悠妫河水,从青山掩映湖泊的玉渡山,到繁花绽放的四季花海,从花团锦簇生机盎然的世园公园,到巍巍小海陀山,延庆用一幅立体的生态图卷展现出春来山花烂漫,夏到绿树掩映、秋至层林尽染,冬临海陀戴雪的绝美生态画卷……

  在过去的两年中,延庆人继续发挥着“一张蓝图绘到底”的生态保护理念,生态文明建设屡创佳绩。

  蓝天白云是延庆的生态“最佳代言”

  生态是延庆的“底色”,在生态文明建设中,蓝天白云无疑是延庆的生态“最佳代言”。在世园会举办期间,延庆区PM2.5平均浓度27微克/立方米,成功为延庆撑起一片“世园蓝”。依托2019北京世园会的成功举办和北京2022年冬奥会的筹办举办,延庆区以咬定青山不放松的姿态,坚定打赢“蓝天保卫战”的决心,在清空净气的进程中继续前行。

  自世园会举办以来,延庆区始终将秋冬季“一微克”攻坚和蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,全区各部门、各街道乡镇聚焦扬尘、散煤、柴油货车、裸地、餐饮油烟治理等重点领域,按照平战结合、功在日常的原则,推动各项措施落实。此外,延庆区不断加快煤改清洁能源进程,大大降低了传统取暖带来的环境负担,为延庆区生态环境建设增添了底色,也为空气质量持续改善起到了积极的推动作用。

  2019年,延庆区完成了城区煤改清洁能源改造,对没有改造区域配送优质燃煤。世园会结束后,延庆区加快推进农村煤改清洁能源工作进程,按照“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的原则,在全区7个乡镇100个村实施煤改电工程26400余户。同时,农村煤改气完成了扫尾工作中的12个乡镇79个村900余户的煤改气设备安装。截至目前,延庆区267个村已实现“无煤化”。

  井庄镇王木营村村民郭柏根说:“我们过去利用秸秆来做饭或者取暖,现在有了清洁能源,我们再也不用烧秸秆了,屋子里也干净多了。”

  从“世园蓝”到“延庆蓝”,延庆区在空气治理的路上从未止步。2020年,延庆区以PM2.5浓度降至31微克/立方米,在全市率先实现PM2.5、PM10、SO2、O3、NO2、CO等六项污染物全部达标,全年优良天297天,为全市最多。2021年一季度,延庆区PM2.5平均浓度55微克/立方米,排名全市榜首。

  两岸悠绿,碧波涟漪,繁花灿若星河,春天的妫河两岸,草木繁茂、生机盎然。

  市民艾芳说:“我每天都会来妫河这边遛弯,我觉得咱延庆的天儿真是越来越好了,尤其是世园会后,大伙儿的生态环保意识越来越强,各项环保措施也更加到位,效果也非常明显。就拿这天儿来说真是越来越蓝,在这里生活我幸运至极呀!”

  绿水净水是延庆的生态之源

  保卫战蓝天的行动永远在路上,信念坚定,步履坚实,清河行动披荆斩棘乘势而上,延庆区全面推进水环境整治,建设城区和乡镇污水处理厂、农村治污,水生态与水环境保护等措施,铺开了治水、护水的水生态之网,绿水净水已然成为延庆的生态之源。

  在大榆树镇程家营村村民贺景芝家中,每到做饭的时候,她就会钻进厨房洗菜、和面,忙碌而喜悦,看着清澈的自来水从水龙头里流淌而出,贺景芝开心极了!

  大榆树镇程家营村村民贺景芝说:“现在用水真是太方便了,整天都有水不说,还倍儿干净,直接喝都成,放两年前,可不敢。”

  2019年10月,延庆区农村供水站达标改造及新改建水源工程正式开工,为村级供水站更新了水源井、新建了井房并添加了联合式消毒设备。与此同时,采取“城带村”“镇带村”“联村”“单村”等模式,因地制宜推进农村地区污水处理设施建设,全区污水处理能力达8.8万立方米/日。如今,延庆区已解决165个村的污水治理问题,全区所有乡镇、村的用水问题得到了保障,村民喝上了健康放心的饮用水。

  与此同时,延庆区构筑“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,实施“污水、垃圾、厕所、河道、环境”五步同治理。延庆区强化治理机制开展河道治理工作,完成了8条中小河道的治理,划定46条河道蓝线,深入实施“河长制”,为延庆区水治理夯实“链条”。2019年以来,地表水考核断面始终达到或优于考核标准,2020年水环境质量全市最优。一系列的生态建设措施,使延庆区成功获评全国第二批水生态文明城市和北京市节水型区。

  森林城市是延庆的生态名片

  世园会以来,延庆区围绕推动区域高质量绿色发展,不断培育生态文化,确定新城生态环境建设方案,健全自然保护区管理体系,成功创建国家森林城市,森林覆盖率正成为延庆的生态之基。

  2020年,全区共完成百万亩造林绿化工程8741.66亩,栽植各类苗木49万余株。其中,围绕服务保障冬奥会,在张山营镇实施山前平缓地造林593.44亩、浅山台地造林166.75亩、重点区域造林33.58亩;在八达岭镇、康庄镇等11个乡镇实施造林绿化7947.89亩,新植苗木成活率达90%以上。实施京津风沙源治理封山育林、森林健康经营林木抚育等常规性绿化建设20.5万亩。平原地区生态林管护15.7万亩,公园绿地500米服务半径覆盖率提升至98.43%;实施39条主次干路和背街小巷街区靓化工程;在13个社区完成绿地补植6.9万平方米;清理园林废弃物和河道垃圾6130立方米,整治黄土露天5000余平方米。

  截至2020年年底,延庆区森林覆盖率已达61.13%。“京畿夏都宜居地,长城脚下森林城”的规划愿景初步实现,“一核、一环、三带、五廊、十园、多点”的城市森林格局日渐明朗。

  今年4月初,延庆区再次发力,700余名干部群众在冬奥小镇——张山营镇东门营村植树造林,市民韩可一就是这其中的一员。“感觉植树活动都非常有意义,尤其世园会以后,我们的生态意识越来越强,每年春天也都会补绿增绿,到了夏天,放眼望去,一片绿葱葱的,看着就让人感觉心情特别舒畅。”据了解,今年全区将植树1.2万亩,其中绿化造林约7900亩,彩色树种4000亩,一系列的植绿补绿等工作让延庆愈加焕发勃勃生机。

  碧空如洗,绿水绕城,延庆用实干守住了这方好山好水好生态,奏响了一曲高质量绿色发展的生动乐章。正是持之以恒的生态文明建设,让延庆充斥着满眼绿意,清洁的空气,蓝天碧水,让这里生态宜居,人们幸福生活。凭借良好的生态本底和持续不断的生态文明建设,延庆获得了“全国文明城区”、“中国天然氧吧”、“国家森林城市”等多个国家级荣誉称号,奔驰在不断推动地区生态文明建设快车道。

  以生态为底,以生态为轴,第二届北京国际花园节正在北京世园公园内盛大开幕,延庆以生态之歌唱出了高质量绿色发展的通途大道。未来,延庆将牢记习近平总书记“延庆是属于未来的”的政治嘱托,以习近平生态文明思想和“两山”理念为指引,以更强的担当意识、更高的工作标准,坚持高质量绿色发展,奋力建设生态、文明、幸福的最美冬奥城。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划