点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

二手烟没有“安全水平”

来源:人民网-人民日报海外版2021-06-04 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京电 (记者熊建)国家卫健委日前发布了《中国吸烟危害健康报告2020》。在《中国吸烟危害健康报告(2012版)》的基础上,报告重点更新了吸烟和二手烟暴露的流行情况及危害健康的证据,特别是与呼吸系统疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病“四大慢病”的关系,同时新增了电子烟对健康的危害内容。

  报告披露,自世界卫生组织《烟草控制框架公约》生效以来,越来越多的国家采用有效的措施进行控烟,2007—2017年全球15岁以上人群吸烟率降至19.2%。我国吸烟人数超过3亿,2018年中国15岁以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率为50.5%。我国每年100多万人因烟草失去生命,如果不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。

  报告指出,烟草烟雾中含有至少69种致癌物,当人体暴露于这些致癌物中时,致癌物会引起体内关键基因发生永久性突变并逐渐积累,正常生长调控机制失调,导致恶性肿瘤发生。有充分证据说明,吸烟可导致肺癌、喉癌、膀胱癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、肾癌等,吸烟量越大,吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。有证据提示,吸烟可以增加急性白血病、鼻咽癌、结直肠癌、乳腺癌的发病风险。戒烟可明显降低这些癌症的发病风险,并改善疾病预后。

  报告指出,吸烟与呼吸系统疾病密切相关。吸烟损害肺部结构、肺功能和呼吸道免疫系统功能,引起多种呼吸系统疾病。有充分证据说明,吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病、呼吸系统感染、肺结核、多种间质性肺疾病,吸烟量越大,吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。有证据提示,吸烟可以增加支气管哮喘、小气道功能异常、静脉血栓塞症、睡眠呼吸暂停、尘肺的发病风险。戒烟可明显降低上述疾病的发病风险,并改善疾病预后。

  报告强调,二手烟没有“安全水平”。二手烟中含有大量有害物质与致癌物,不吸烟者暴露于二手烟,同样会增加吸烟相关疾病的发病风险。有证据提示,二手烟暴露可以导致儿童哮喘、肺癌、冠心病等,二手烟暴露并没有所谓的“安全水平”,短时间暴露于二手烟之中也会对人体的健康造成危害,排风扇、空调等通风装置的使用也无法完全避免非吸烟者吸入二手烟。室内完全禁止吸烟是避免二手烟危害的唯一有效方法。

  报告特别指出,有充分证据表明,电子烟是不安全的,会对健康产生危害。对于青少年而言,电子烟会对青少年的身心健康和成长造成不良后果,同时会诱导青少年使用卷烟。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多