点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫名收到万元还款账单 谁动了她的“花呗”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

莫名收到万元还款账单 谁动了她的“花呗”

来源:检察日报2021-06-04 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(通讯员胡金华 宋凯)前不久,从未用过手机支付宝“花呗”功能的张女士,莫名其妙地收到了一条支付宝“花呗”数额高达万余元的还款账单,她一下子懵了,随即到派出所报案。近日,冒用他人支付宝“花呗”恶意透支的宋某,由山东省沂南县检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。

  2019年6月,宋某利用担任某机械厂销售人员之机,以退换张女士购货定金为由,骗取了张女士的支付宝账号及密码,并开通了张女士支付宝账户“花呗”功能,透支了1.4万余元后逃之夭夭。

  受理案件后,沂南县检察院办案检察官围绕被告人利用第三方平台实施犯罪的准确定性,多次召开检察官联席会进行讨论。认为被告人的行为由骗取账号密码、冒用他人名义骗取第三方信任后套现两个行为组成。第一行为获取方式是非法获取,也是被告人后续使用支付宝的前提条件;第二行为是冒用被害人的身份利用支付宝账户使用“花呗”透支现金,在被害人不知情的情况下将其财物占为己有构成犯罪。综合被告人的两个行为以及作案过程,更符合盗窃罪“非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为”的法定构成要件特征。最终,法院对宋某以盗窃罪定罪处罚。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多