点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多吃二两油炸食品就会得心脏病?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多吃二两油炸食品就会得心脏病?

来源:北京青年报2021-06-07 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近突然冒出了很多惊悚的“标题党”文章:“油炸食品有毒,每周多吃114克就会离心脏病不远了”“这样吃油炸食品,迟早一天心衰、冠心病会找上你”。仔细一看你会发现,这些观点都出自一篇最新研究:“每周多吃114克油炸食品,就会增加心血管疾病的风险”。

  这个研究靠谱吗?我们马上来分析!

  油炸食品确实不怎么健康

  这些网络文章的观点,其实来自刚刚发布的一篇论文。深圳大学健康科学中心等机构进行的一项联合研究认为,食用油炸食品可能会增加心血管疾病的风险。研究者汇总了19项高质量研究的数据,涉及56万人,对他们吃油炸食品的情况和心血管疾病患病风险的关系进行了分析。

  论文指出,每周额外摄入114克油炸食品,主要心血管不良事件(包括复发心绞痛、急性心肌梗死、严重心律失常、冠心病死亡等)、冠心病、心力衰竭的患病风险,分别增加3%、2%、12%。

  与每周吃油炸食品最少的人相比,吃油炸食品最多的那部分人,发生心血管不良事件的风险增加28%,冠心病风险增加22%,心力衰竭风险增加37%。研究还发现,吃不同的油炸食品,对心血管疾病的影响没有太大差异。举例来说,我们都知道吃鱼好处多,但这项研究发现,炸鱼也会增加心血管疾病风险,并没有因为鱼本身比较健康,而抵消这种风险。换句话说,炸过的鱼和炸薯条、炸土豆片一样,在损害心血管健康方面的“能力”没有太大区别。

  不过,研究者也指出,汇总的19项研究存在一些不足之处。比如,油炸食品摄入量的数据是参与者自己报告的,可能存在回忆不完全、不准确的问题。有些研究只调查了一种油炸食品,而非全部油炸食品的摄入量。各个研究用来衡量摄入量的数值标准不同,有的用“克”来计算;有的用“一份”“两份”来计算,而且对“一份”的衡量标准还不统一。这对摄入量的准确数值评估有影响。

  不过从研究结论看,油炸食品的确与心血管疾病的风险存在关联,而且吃得越多,危害越大。

  油炸食品到底能不能吃?

  能吃,但尽量少吃。偶尔解馋可以,天天吃就过分了。多吃油炸食品对身体的坏处实在太多了。

  1.能量容易摄入超标

  油炸食品吃着香脆可口,很容易吃多。100克的油炸食品,大致相当于一包方便面、一小袋锅巴、两根油条、两个炸鸡翅根,很容易就“达标”了。这些经过油炸的食物,能量比原料高很多。比如,两个炸鸡翅根(100克)的能量是100克生鸡翅根的1.4倍。

  2.吃油炸食品,食用油的摄入量很容易超标

  《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每日食用油的摄入量为25-30克;儿童最好控制在10-15克;孕产妇应在15-25克;老年人及“三高”人群建议为15-25克。

  油炸食品是含油“大户”。分析发现,100克油条的脂肪含量为18.1克,香肠为21.6克,薯片为32.9克,炸鸡腿为11.4克。也就是说,吃100克薯片,你一天的油脂摄入量就超标了。

  3.油炸食物伤血管

  和其他烹饪方法相比,油炸的温度很高,可超过200℃。食物本身的成分也很复杂,包括多种蛋白质、碳水化合物、脂类、盐、各种调料、水等。可以想象一下,油锅里会发生一场多么复杂的化学反应!这可能产生一些有害物质,比如反式脂肪酸。美国心脏协会认为,反式脂肪酸会降低人体内“好胆固醇”(高密度脂蛋白胆固醇)的水平,增加“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的水平,不利于心血管健康。油炸还会制造胆固醇氧化产物,也会损害血管,增加糖尿病和动脉硬化的风险。美国哈佛大学公共卫生学院一项涉及11万人的研究发现,经常吃油炸食品(每周超过7次)与2型糖尿病有显著相关性,也会增加冠状动脉疾病的风险。

  4.油炸容易产生致癌物

  油炸肉类时的高温也可能催生一些致癌物,主要是杂环胺和多环芳烃化合物。

  杂环胺是肉中的氨基酸发生变化而来;多环芳烃化合物是脂肪在煎炸或接触明火时形成的。美国国家癌症研究所认为,这两种物质都会导致人体DNA的改变,可能增加患癌风险。

  油炸时的高温还容易让食物产生一种有害化合物——丙烯酰胺。这种物质产生的多少与油炸的火候有关。美国俄亥俄州立大学食品创新中心的肯·李教授认为,食物被炸得颜色越深,含有的丙烯酰胺越多。

  5.油炸食品含盐多

  油炸食物通常会加入更多调味料,比如盐、味精等,这就会增加钠的摄入,同样不利于心血管健康。

  怎样解馋又不伤身体?

  油炸食品香气扑鼻、酥脆可口,确实难以拒绝。凡事过犹不及,我们没必要一口油炸食物也不吃,把握好“度”就行。

  为了健康享受油炸食品,建议:

  不要将油炸食品当成主食吃,尽量少吃点。

  炸焦的部位不要吃。

  去除包裹的油炸外皮(面皮);油炸鸡皮之类的食物最好就别吃了。

  选择质量较好的食用油,如橄榄油、葵花籽油等,降低烹饪时间和油温。

  可以用空气炸锅替代油炸。

  吃油炸食品后,可以多吃新鲜水果、蔬菜,多吃富含维生素的食物,如苹果、橙子、柚子以及绿叶青菜、西红柿等;还可搭配一些粗粮食物,餐后还可以喝一些酸奶或淡茶水。

  平时加强锻炼,减少脂肪堆积。

  文/马博士健康团 申贵元

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多