点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多项改革举措 减轻患者负担
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多项改革举措 减轻患者负担

来源:人民网-人民日报2021-06-09 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布通知,计划分批开展骨科类高值医用耗材产品信息采集工作。首批开展人工髋关节、人工膝关节类高值医用耗材产品信息采集。这意味着继心脏支架之后,这两种人工骨科关节将成为新一批国家组织集中带量采购的高值医用耗材。

  由去年11月开展的心脏支架集采,将均价1.3万元的心脏支架价格降至700元左右,预计每年节约医疗费用117亿元。从心脏支架集采的经验来看,骨科关节的集采将有助于降低耗材费用,对于要用两种人工骨科关节的患者来说,将减轻费用负担,提高了该类高值耗材的可及性。

  在人们看病费用中,药费、耗材费用占据了大头。近年来,国家医保局组织开展的药品、高值医用耗材集中带量采购,对创新药、独家药品进行谈判准入等改革举措,每一项举措节约费用都在百亿元以上。

  目前,国家集采的112个药品,平均降价54%,每年节约费用539亿元。同时,各省普遍以独立或联盟方式开展药品、医用耗材集中带量采购,涉及229种药品、19类医用耗材。6月2日,国家组织药品联合采购办公室发布公告,公布集中采购文件和采购药品目录。这意味着新一轮的药品集中带量采购将开展,更多原研药和通过一致性评价的仿制药将降价,惠及更多参保患者。

  除了开展集中带量采购,异地就医报销也备受关注。符合条件的参保人在全国各地联网定点医疗机构均可以实现住院费用跨省直接结算。今年2月1日起,27个省份开展普通门诊费用直接结算试点,截至目前,29个省份的219个统筹地区启动了普通门诊费用跨省直接结算。截至4月底,已累计直接结算493.88万人次,医疗费用12.31亿元,基金支付7.00亿元。参保人跨省看普通门诊也能报销费用,不用垫付医药费。

  从住院结算起步,跨省异地就医直接结算已实现所有险种、所有统筹地区、主要医疗机构的全覆盖,参保人在各地联网定点医疗机构均可以实现直接结算。

  除了普通门诊,西南五省份从今年1月份起开展高血压和糖尿病门诊慢特病的跨省直接结算试点。下一步,国家医保局将及时总结试点经验,进一步扩大试点范围和定点医疗机构数量。

  办理跨省医保直接结算的流程是先备案,选定点,再持卡就医。截至今年4月底,北京、山西、内蒙古、辽宁等22个省份的208个统筹地区依托国家医保服务平台APP和备案小程序提供线上备案服务;天津、浙江、江西等7个省份的24个统筹地区启动自助开通异地就医直接结算服务试点。依托国家医保服务平台累计成功办理备案18.51万人次。

  为了方便参保人跨省就医直接结算,国家医保局全力推进医保信息平台建设,通过建设全国统一的医保信息平台、采用全国统一的医保业务信息编码、推广全国统一的医保电子凭证等一系列举措,实现全国医保的“通用功能”。同时,国家医保局微信公众号、国家医保服务平台APP和国家医保服务平台官网也上线了门诊异地就医查询功能,方便参保人查询。李红梅

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
桃花潭水深千尺,非遗传承续新篇安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多