点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生猪和猪肉价格持续走低 猪肉价格见底了吗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

生猪和猪肉价格持续走低 猪肉价格见底了吗

来源:中国青年报2021-06-10 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生猪和猪肉价格持续走低

  猪肉价格见底了吗

  一度“高飞”的猪肉价格如今持续下跌。国家统计局6月9日公布的数据显示,2021年5月,全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.3%。其中,猪肉价格下降23.8%,影响CPI下降约0.50个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬对此表示,本月CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,但仍低于预期。他说,我国CPI构成中,食品价格占较大比重,而食品价格又受猪肉影响较大。由于去年猪肉涨价较快,带动食品价格上涨,而今年猪肉价格回落,食品价格处于回落或小幅增长态势,对CPI产生影响。

  多方数据显示,随着猪周期下供求关系的再度逆转,今年以来,生猪和猪肉价格总体持续走低。据中国养猪网数据,6月9日,全国外三元生猪15.56元/公斤,较去年同期大幅下降51.22%。

  本轮猪周期中,猪肉价格大幅上涨的起始阶段与2018年国内非洲猪瘟疫情暴发的时间点大致吻合。随着非洲猪瘟疫情影响逐渐消退,养猪企业加大生猪养殖力度,供需关系改善甚至逆转,猪肉价格开始下跌。

  目前猪肉价格见底了吗?此前,被称为“猪中茅台”的牧原股份称将做好迎接行业冬天的准备。牧原股份发布的公告显示,虽然近年非洲猪瘟对于行业产能带来了较大影响,但目前全国生猪产能已逐步恢复;根据农业农村部的数据,2020年年底全国生猪产能已恢复至常年水平的90%以上。生猪产能的恢复将带来生猪价格的回落,虽然未来价格可能有季节性反弹,但生猪价格总体呈下降趋势,“预计生猪行业在2022年或2023年将到达底部”。

  中原证券分析认为,在猪价不断走低的态势下,养猪户加大出栏量,供给端增加,屠宰企业压价意愿较强,导致猪价加速下跌。但受到饲料成本上升的影响,部分地区猪价下跌已经达到自繁自养户的成本线,外购仔猪育肥户也进入亏损状态。

  猪肉是我国居民最主要的肉食品和动物蛋白摄取来源,保障猪肉市场供应和价格平稳关系群众切身利益。目前,在个别生猪价格跌幅较大的地区,政府部门已开始反向操作,储备猪肉,熨平周期。

  近日,国家发展改革委等部门联合印发《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》(以下简称《预案》)。《预案》在原“猪粮比价”指标基础上,增加“能繁母猪存栏量变化率”“36个大中城市精瘦肉平均零售价格”预警指标。新增指标中,前者能够显著提高风险预警和储备调节工作的前瞻性,后者更贴近消费者感受,在猪肉价格过度上涨时能够及时作出预警和呼应。

  同时,《预案》区分了生猪价格过度下跌和过度上涨两种情形,设立3级预警区间,并依据政府猪肉储备的不同功能定位,分设了常规储备和临时储备。

  国家发改委相关负责人表示,《预案》将充分发挥政府猪肉储备调节作为关键抓手的重要作用,对生猪及猪肉价格坚持“调高”与“调低”并重,以供应稳保障价格稳,以价格稳促进供应稳。

  这意味着,猪肉价格过高时,政府将投放储备以保障居民消费需要,推动价格向合理区间回落,避免生猪产能过度扩张;价格过低时,政府将启动收储以托住市场,为养殖场户吃下“定心丸”,避免生猪产能过度淘汰。两者共同指向的是政府防范猪肉价格大起大落、力保民生的决心。

  本报北京6月9日电

  中青报·中青网记者 张均斌 来源:中国青年报

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多