点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京海淀试点共享停车“私人定制”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京海淀试点共享停车“私人定制”

来源:北京青年报2021-06-10 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海淀试点共享停车“私人定制”

  车主可按需选择停车时段 差异化缴纳停车费 周末、节假日及限号日全天免费停车

  错时共享停车如何避免“一刀切”、满足居民的个性化需求?近日,北京市海淀区出台了《海淀区停车设施有偿错时共享实施方案》,试点错时共享停车“私人定制”:车主可根据自身情况“订制”错时停车时段,差异化缴纳停车费,并可享受周末、节假日及限号日全天不限时段免费停车。截至目前,海淀区29个街镇共协调70处错时共享停车场所,停车位数量达4860个。

  昨天上午,北京青年报记者在位于海淀区花园路街道的1201印刷厂院内看到,美廉美超市前有近百个停车位。据介绍,这些停车位中有近半数用于居民错时停车。“以前这块儿停车挺难的,停到路边会被贴条,停到周围老旧小区里被剐蹭了也没人管。”家住附近的居民王先生告诉北青报记者,前阵子他在自家小区看到这里有错时共享停车位的通知后,立即联系了停车管理公司,“最后确定晚7点停到第二天早7点,限行日、节假日、周末免费,一个月350元,很合适!共享停车位真的解决了大问题!”

  据了解,花园路街道老旧小区占比达90%,停车资源极度缺乏。尤其是1201印刷厂周边的牤牛桥、中央新影等社区,私家车保有量约5000辆,车位缺口近1000个。为了破解停车难题,街道工作人员仔细了解周边车场运行状况、小区停车供需矛盾,以及居民的停车习惯,最终形成了共享停车“私人定制”方案。

  “居民们想几点停车、停到几点,都可以直接和工作人员协商,在晚18时至次日上午10时之间做出选择,定制最符合自身需求的时段,不同时长的车位租金从350元至550元不等。”海淀区花园路街道城管科副科长韩成凯介绍,除了满足居民们的个性化需求,停车管理方还为居民提供“延时”服务,在合理范围内多停1至2小时,无需额外付费。

  北青报记者了解到,今年花园路街道还将通过多种方式,进一步缓解居民停车难的问题。街道计划在年底前再协调150个左右错时停车位,目前已与庚坊国际大厦、E园等多家单位达成意向。此外,挖潜路侧停车资源,目前民族小学西侧路、知识产权局东侧路已进入车位施划阶段,预计两条路能提供路侧车位40余个。同时,尝试利用牡丹园东街南部的出租车停车场地块,拟增建立体停车库,该方案可新增停车位315个。

  北青报记者了解到,缓解居民停车难问题已纳入海淀区重点民生项目清单,通过新增停车设施、协调错时共享停车、推进道路停车改革等三个方面增加停车位。海淀在全市率先制定实施了《海淀区鼓励社会力量增加停车设施供给资金奖励办法》,对居住区及周边、社会单位建设停车位给予每停车位2000元至10万元的奖励补贴。今年,海淀羊坊店街道船舶工业研究院、学院路街道二里庄三建宿舍、紫竹院街道车道沟社区等区域将增加停车设施,海淀区预计补贴资金约700万元。(记者王斌)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多