点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门

来源:光明网2021-06-21 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “你看,现在这个水坑清澈多了,一眼望去已经能隐约看到坑底了,走近也没异味了”,6月18日,记者跟随北京房山区生态环境局、河北涿州市生态环境局的环境执法人员一同来到位于房山区韩村河镇和涿州市东仙坡镇交界处的水坑,发现这个曾经被“频频投诉”的臭水坑如今已面目一新,明静的水面上倒映着蓝天白云,放眼望去,就像一幅大自然的风景画。

北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门

  这已经不是两地执法人员第一次现场联合执法了。水坑占地面积超过20000平方米、有10多米深,之前,坑内水体泛黑,散发的恶臭很远的地方都能闻到,水面上还有成片的白色垃圾漂浮摆动。“尤其是到了夏天,周边的村民反映很大”,房山区生态环境综合执法大队第六大队吕士飞指着旁边的一个厂房说,水坑就是原砖厂取土时废弃的,后来因为周边的砂石料场将产生的废水排到坑里,还有非法倾倒垃圾的原因 ,让这个水坑变成了臭水沟。但这个地方属于房山和涿州的交界处,单独执法难度很大。

  “既然这样,那我们就两地执法人员一起到现场执法!”吕士飞说,过去,遇到交界地带的污染难题,需要先上报北京市,由市政府发函给河北省政府,再逐级派到县市层面,效率低,影响了整治效果。自从房山和涿州建立了联合执法机制后,房山可以和涿州直接沟通,效率大幅度提升。

北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门

  联合执法既讲分工也有合作,此前,房山和涿州已经采取了行动,房山增加巡查检查频次,杜绝倾倒垃圾,涿州市负责严查水坑附近的石材加工厂、砂石厂。没有了污染源,水质逐渐变得清澈起来。这次来现场,执法人员发现水坑周围还是有一些漂浮垃圾,于是,房山区生态环境局立即协调韩村河镇政府进行清理,并加强日常巡查检查,涿州市生态办则提出发督办函到涿州治沙办,对周围没有关停的沙厂、砖厂进行依法处理。

北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门

  除了固定区域,移动源污染治理也是环保工作的难点之一。去年,北京市首次将移动源监管纳入京津冀环境联动执法重点工作中。房山区生态环境局在移动源联合执法的基础上,借助科技力量,强化移动源管控力度,守好北京西南大门。“您好,北京河北联合执法,请您下车接受检查”,当天上午9点半,在长琉路附近,执法人员拦住了几辆过往的重型柴油车,检查车辆的OBD是否正常,氮氧化物和尾气排放是否达标。据房山区生态环境局移动源监管负责人冯华东介绍,长琉路是一条途经房山和涿州的交界路,很多时候,路这边是北京,路那边就属于河北,所以在查处排放超标的柴油车时有一定难度,尽管区生态环境局对排放超标车辆“严防死守”,但有时候不在自己的地界,无法对超标车进行有效监管。联合涿州执法人员共同执法,区生态环境局可以对进京车辆进行“全方位体检”,对“带病”的车辆严查严控。“我们在超标的界定达成了共识,保证车辆 ‘治好病’再进京”。

北京房山、河北涿州生态环境局联合执法守好京西南大门

  截至目前,北京房山区生态环境局和河北多地实行联合执法已有3个年头。在房山区生态环境局副局长胡玉江看来,“京津冀一体化”不仅体现在经济协作方面,更体现在环境的共同治理。房山已和河北多地建立了信息共享、数据共享的联合执法机制,每个季度都会行成工作简报,对两地交际的地方进行问题总结以及提出下一步工作的重点。今年是建党一百周年,区生态环境局推出了“利剑”行动,其中也包括联合执法。“这既是为群众办实事的具体体现,也是为庆祝建党百年做好环境保障”,胡玉江说。(刘海军)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多