点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艾热提·马木提:用生命守护一方安宁
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

艾热提·马木提:用生命守护一方安宁

来源:人民日报2021-06-23 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  艾热提·马木提:用生命守护一方安宁(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

  艾热提·马木提荣获全国公安系统一级英雄模范、“最美奋斗者”称号。2019年被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  “我们把他的工作照片挂在这里,就是要每时每刻能看到他,提醒自己像他一样守护一方安宁。”艾热提·马木提的同事说。在位于塔克拉玛干大沙漠南缘的新疆皮山县科克铁热克乡派出所,艾热提·马木提的照片依旧挂在会议室墙上……

  艾热提·马木提1969年出生,新疆皮山县人。他于1989年7月从新疆人民警校(现新疆警察学院)毕业后,放弃留校任教、生活工作在城市的机会,毅然回到家乡参加公安工作。1994年5月加入中国共产党,历任皮山县公安局城镇派出所民警、所长,科克铁热克乡派出所所长,皮山县公安局党委委员、副局长等职。他的心里始终装着一个誓言——忠实履行人民警察职责,鞠躬尽瘁,义无反顾。

  “对敌人打得要狠,对人民群众爱得要真。”这是艾热提·马木提常说的话。1996年,当他走上科克铁热克乡派出所所长岗位后,一干就是17年,不仅对全乡25个村的分布、自然环境、道路交通等状况有周密了解,而且与村民们培养了深厚的警民鱼水情。

  2015年7月3日9时07分,皮山县发生6.5级地震,造成科克铁热克乡4000余间房屋倒塌。当日,艾热提·马木提顾不上回家看一眼,主动请缨参加救灾工作,带领民警从废墟中救出20余名群众,疏散5000多人,抢救群众财物价值10余万元。

  2016年9月10日,皮山警方获取一条重要线索,公安部A级通缉令通缉在逃人员、制爆团伙头目阿某,藏身在一个村庄荒地里。当日,艾热提·马木提带队将暴恐分子围困在一处灌木丛中准备擒获时,暴恐分子突然发起自杀式袭击。“隐蔽!”艾热提·马木提大喝一声,同时拔枪射击;随着爆炸声响起,艾热提·马木提血流满面,因伤势过重,不幸壮烈牺牲,年仅47岁。

  艾热提·马木提荣获全国公安系统一级英雄模范、“最美奋斗者”称号。2019年被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  记者 胡仁巴

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多