点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新形式深入宣讲 贴近基层讲实说透
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

创新形式深入宣讲 贴近基层讲实说透

来源:南昌日报2021-06-24 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新形式深入宣讲 贴近基层讲实说透

  ——湾里管理局推动党史学习教育全覆盖

  □陈璞 本报记者 欧阳雨婷

  从阳春到盛夏,从机关单位到企业农村,党史学习教育在湾里管理局大地全面铺开。学习形式多种多样,宣讲内容广泛深刻,一粒粒“红色种子”渐渐播撒到广大党员干部群众的心间,引导广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步掀起了湾里管理局学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

  “星火传诵”打造宣讲深度广度

  “开展好党史学习教育有何重大意义”“党史学习教育重点涵盖哪些方面”……连日来,湾里管理局联合江西中医药大学全面开展“星火传诵”理论宣讲活动。江西中医药大学马克思主义学院党总支利用专业优势,依托红色读书会组建了“星火传诵”大学生理论宣讲团,深入湾里管理局20余个社区,为老百姓开展党史宣讲,送理论、送健康服务进街道、进社区、进家门,让党史故事、党史精神进万家。

  宣讲要深度,也要广度。为让党史学习教育全面覆盖,湾里管理局成立了基层宣讲队伍,深入山间地头进行宣讲。“作为一名基层党员,我的初心就是为患者谋健康,为百姓谋幸福,尽力为人民群众办好事、办实事。”在梅岭中心卫生院,江西省优秀共产党员、立新村村医高银水分享的初心故事赢得了梅岭中心卫生院全体职工的阵阵掌声。

  一场场宣讲会,将生动的党史故事、激励人心的党史精神带入田间街巷,形成群众爱听想听,知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

  “三美”宣讲打造“红色微课堂”

  “美丽人物”开设“美丽课堂”讲述“美丽故事”——湾里管理局组建的15支“三美”红色基层宣讲队伍深入社区、机关、企业、学校……将理论政策以群众喜闻乐见的方式宣讲出来,推动党的理论创新成果深入人心。

  “这几年我们这里的变化还是很大的,道路越来越宽敞、交通越来越方便,村里也越来越美了……”在梅岭村、瓦窑社区和西昌分场等地,“最美驻村第一书记”李俊民以《学习党的百年历史,以新发展格局推进乡村振兴》为主题重温建党百年的风雨之路,与党员干部村民一起谈起村里的变化,以更加坚定的信念投身乡村振兴工作之中。

  “大山邮递员”邓六林的事迹宣讲则用质朴的话语诉说着一名基层党员为民奉献的初心和使命。如今,邓六林已不再是当年满山跑不知累的小伙子,额头上开始有了皱纹,可激情的脚步依然不变,依然每天都风雨无阻地穿行在曲折的山路上坚守着自己的事业,但他不觉得苦,也不觉得累。“乡亲们需要我,我也愿为大家服务,当我穿过山路将邮件送到了村民的手中,心中就有一种成就感。”邓六林说。

  党史学习教育开展以来,湾里管理局将讲党史与先进故事结合,在全局选树一批“美丽党员”“美丽劳动者”“美丽医务人员”……一个个“美丽人物”用身边事教育身边人,激励广大党员干部和群众持续发力,推动党史学习教育走深、走实。

  多样平台汇聚红色正能量

  不久前,在罗亭镇义坪村的党建馆开展了“校村共建,共学党史”主题活动。馆内静静陈列着的老照片缓缓道出了属于他们的不同年代的珍贵记忆。“最美驻村第一书记”范雨锁以“地域+传统+记忆+村民”的讲解方式,让孩子们与罗亭镇的发展历史来了一场“美丽邂逅”。梅岭镇针对辖区内部分老党员因身体原因无法参加集中学习的实际情况,送学上门,为村(居、场)老党员送去党组织的关怀和温暖。

  为持续深入开展党史学习教育,湾里管理局教科体办开展了“红色故事分享”线上活动,面向全体教师征集党史诵读者,党员干部可以从党史相关书籍中,节选以中国共产党的创新理论、重要历史事件和历史人物故事为主的内容,录制成一段段音频,通过微信公众号、手机客户端等新媒体平台对外发布。

  如今,不论是湾里管理局的机关企业、社区车间,还是田间地头,讲党史、学党史、宣党史的氛围愈发浓厚,既讲好“普通话”,又讲好“地方话”,“沾泥土、带露珠、冒热气”的理论宣讲掀起党史学习教育热潮。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多