点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何限高? 专家:高楼背后的“代价”不容忽视
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

为何限高? 专家:高楼背后的“代价”不容忽视

来源:人民网-强国论坛2021-07-12 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京7月11日电 (王绍绍)国家发展改革委日前发布的《关于加强基础设施建设项目管理确保工程安全质量的通知》明确提出,严格限制新建250米以上建筑,确需建设的,要结合消防等专题论证进行建筑方案审查,并报住房城乡建设部备案;不得新建500米以上超高层建筑。

  “城市与建筑风貌是城市外在形象和内质精神的有机统一,建筑限高有利于打造更多符合城市风貌和‘适用、经济、绿色、美观’方针的建筑,从而实现更长远的发展。”住建部科技委质量安全专委会副主任委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实接受人民网“强观察”栏目采访时表示。

  正在建设的高楼。图片来源:新华网

  “限高”是如何逐渐加码的?

  根据《民用建筑设计统一标准》,在我国,建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层公共建筑,且高度不大于100m的,为高层民用建筑;建筑高度大于100m为超高层建筑。

  早在2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》就提出,要强化公共建筑和超限高层建筑设计管理,建立大型公共建筑工程后评估制度。2019年9月,住房和城乡建设部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》强调,严格控制超高层建筑建设,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,加强超限高层建筑抗震、消防、节能等管理。2020年4月,住房和城乡建设部、国家发展改革委发布的《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》更提出,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。

  “强观察”栏目梳理发现,近年来,对于新建高层建筑,政策日趋严厉,从定性要求“严格控制超高层建筑建设”,到提出具体限高量化指标;从“一般不得新建500米以上建筑”到此次国家发展改革委要求“不得新建500米以上超高层建筑”都显示出这一趋势。

  新建摩天大楼为何被限?

  郑实表示,随着建造技术的进步,为了提高土地使用率,高层、超高层建筑不断涌现,从节约城市土地、集聚社会资源、提高运行效率的角度来看,高层建筑在城市的发展中有其合理性。

  世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)发布的《2020高层建筑年度回顾》显示,中国150米以上的建筑达到2395座,200米以上建筑达823座,300米以上达95座,三项指标均保持全球第一。

  为何很多地方热衷建造超高层建筑?郑实认为,资源聚集会使城市的运行更加高效;近些年来,建造技术的进步也使建造超高层建筑更容易实现;同时,土地价格的上涨也使超高层建筑带来的造价成本提高不再是主导因素;加之很多地方以建筑高度作为城市现代化的“象征”。所以,越来越多的摩天大楼拔地而起,竞相突破着城市天际线的记录。

  郑实表示,摩天大楼看起来“挺拔壮观”,但超高层建筑背后的“代价”却不容忽视:超高层建筑可能会损害城市传统风貌,放眼望去整个城市成了“混凝土森林”;平面使用率降低、加大耗能、导致交通拥堵,产生光污染和热岛效应,不利风环境乃至使地面沉降;超高层建筑材料与设施要求高,抗震技术复杂,从而提高工程造价和运维成本;一旦发生火灾或者事故,超高层部分无法从外部扑救,救援就会非常困难。

  “限高”的一个重要考虑是消防安全。郑实以消防救援为例说,世界上消防车最高作业高度是101米,但作业场地面积和承载要求都很高。而在灭火救援中,消防车实际能有效发挥作用的扑救高度一般是50米以下,超高层建筑主要靠完善建筑自身的消防设施进行自救、保障安全,对于建筑高度250米以上超高层建筑而言,逃生疏散时间太长,消防设施技术复杂,管理运维要求极高,安全风险变大,所以需要进行特殊论证。

  县城住宅为何也限高?

  最近,对县城新建住宅进行限高也成了热议的话题。

  住房和城乡建设部等十五部门近日联合印发《关于加强县城绿色低碳建设的意见》,规定县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅建筑面积占比应不低于70%,县城新建住宅最高不超过18层。

  “相比于城市,县城的土地资源没有那么紧张,要倡导绿色低碳建设、保护环境生态、维护传统风貌。”郑实说。

  郑实表示,6层住宅相比单层建筑,土地使用集约高效;相比高层建筑,工程造价低,技术容易保证,同时与当地消防救援能力要求也相匹配。如果是18层住宅,基本就是县城消防救援能力的高度极限,所以要求县城新建住宅最高不超过18层。

  近年来,有些县城盲目建设高层住宅,这超出了当地经济合理承受能力和运维管理水平,严重影响了其原有的风貌特色,同时也对自然生态环境造成破坏,高楼林立并不意味着舒适宜居。郑实说,通过对县城新建住宅进行限高,有利于保护当地的传统历史风貌,加强建筑与原有风貌的有机融合,更好地将地域特征、民族特色和时代气息结合在一起。

  “表面看,县城和大城市限高尺度很不一样,但建筑限高原因其实是相通的。”郑实说,如传统风貌影响、交通拥堵、土地溢价带来的对建造成本的忽略、消防救援能力都会遇到瓶颈等问题。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多