点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川盆地内蒙古辽宁等地有较强降水 江南华南等地有高温天气
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

四川盆地内蒙古辽宁等地有较强降水 江南华南等地有高温天气

来源:中国天气网2021-07-14 08:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、山东河北辽宁等地部分地区出现强降雨 华北黄淮江南华南等地有高温

  昨日08时至今日06时,山东北部和半岛地区、山西南部、北京东北部、天津东部、河北东部、辽宁西部和东南部、内蒙古东部、黑龙江西部等地部分地区降大雨或暴雨,山东滨州、德州和威海,河北沧州和秦皇岛,辽宁阜新、锦州、鞍山和大连等局地大暴雨(100~200毫米),大连庄河局地243毫米,上述地区最大小时降雨量60~95毫米;四川盆地西南部、云南西部和南部等地部分地区降大雨或暴雨。昨日,西北地区东部、华北南部、黄淮西部、江南、华南中东部及四川东部、重庆等地出现35~38℃高温天气。

  二、重点天气预报

  1. 四川盆地内蒙古辽宁等地有较强降水

  未来三天,内蒙古东北部、东北地区中南部和西部、华北东部、黄淮中东部以及甘肃东南部、陕西南部、四川盆地等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  2.江南华南等地有高温天气

  未来三天,江南、华南、江淮中东部、新疆、内蒙古西部等地高温天气持续,其中,7月14日白天,内蒙古西部、宁夏北部、陕西大部以及华北南部、黄淮西部、江汉、江淮东部和南部、江南大部、华南大部、四川盆地中东部、重庆、贵州东部等地有35~37℃高温天气,其中,内蒙古河套地区、宁夏北部、陕西关中、河南中部、重庆北部、福建西北部、江西中部、湖南东部等地的部分地区最高气温可达38~39℃。中央气象台7月14日06时继续发布高温黄色预警(图1)。

  图1 全国高温区域预报图(7月14日08时-20时)

  三、未来三天具体预报

  7月14日08时至15日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、辽宁、吉林西部、河北东部、山东北部和中东部、甘肃南部、陕西西南部、四川盆地北部和西部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,甘肃南部、四川盆地北部等地局地大暴雨(100~120毫米)。东北地区南部、山东半岛、江南东部等地的部分地区有4~6级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(7月14日08时-15日08时)

  7月15日08时至16日08时,甘肃南部、陕西南部、辽宁南部、河南东部、山东、四川盆地中西部和北部、广东东部及西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,四川盆地西部等地局地有大暴雨或特大暴雨(250~280毫米)。内蒙古中部、东北地区南部、山东半岛、江南东部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(7月15日08时-16日08时)

  7月16日08时至17日08时,华北东部、辽宁西部、河南东部、山东、苏皖北部、四川盆地中西部和南部、四川西南部、广东东部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,四川盆地西部、山东中部等地局地有大暴雨(100~200毫米)。东北地区南部、山东半岛、江南东部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(7月16日08时-17日08时)

  四、影响与关注

  1.14日~17日四川盆地至黄淮一带较强降雨,防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝等,以及强对流天气的不利影响;

  2.江南、华南、江淮及西北地区等地持续高温天气的不利影响;

  3.未来一周华北等地多降雨天气,关注不利影响。

  制作: 曹勇 陈博宇 签发: 马学款

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多