点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为民烽火传万家——青海西宁香日德法庭服务群众纪实
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

为民烽火传万家——青海西宁香日德法庭服务群众纪实

来源:人民法院报2021-07-15 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出了青海省西宁市一路向西,车辆行驶了近500公里,记者一行来到香日德人民法庭。

  法庭地处都兰县香日德镇,周边是占地二万五千多亩的六七百条防护林带。香日德为藏语,译为林木多的地方,有汉代烽燧,昔日作为碉堡哨卡传递信息。

  1978年,香日德法庭挂牌成立,一代代法院人在这片土地上励精图治,将司法为民烽火代代相传。

  带上国徽进村解纷

  这里是西部农牧区,法庭调解最多的就是村民间的琐碎小事,用水、用地、土地流转纠纷,案件当事人也多是当地村民。

  “人勤春来早,四月农事忙”,每年春季对农户来说是一个关键的时期。为避免耽误村民日间劳作,法庭将办案多数安排在傍晚时分。

  夕阳西下,晚霞映红了半边天。在村委会小广场,被当地群众亲切称呼的“傍晚法庭”又开庭了。

  4月20日晚上7点多,香日德法庭庭长王岑森和同事们来到香源村。

  香源村以种植藜麦为主,距离香日德法庭大约有17公里的路程。

  等干警们挂上国徽,摆好桌椅,搭建起临时法庭后,村民们也已陆陆续续下地归来。

  这次法庭要调解的是一起藜麦收购合同纠纷案。

  被告包某因收购原告李某等5人藜麦,长期未结货款,被李某等诉至法院,前期多次调解未果。

  王岑森意识到该案仍有调解余地,于是迅速联系村人民调解组织共同参与。

  当晚的调解中,王岑森从保障权利人合法权益和化解矛盾的角度出发,耐心释法析理,最终双方当事人就如何支付款项问题迅速达成协议,纠纷得以圆满解决。

  王岑森说:“‘傍晚法庭’是香日德法庭发扬马背法庭精神,构建‘巡回审判+’模式,实现为民司法具体化的重要方式。”

  村民们说“傍晚法庭”让他们愿意听、听得懂,了解到很多法律常识、帮助很大。

  此外,法庭还创新送达方式,采取“傍晚送达”,及时将法律文书送到当事人手中,最大限度减轻群众诉讼负累。

  一次次化干戈为玉帛,一回回愁容变笑脸,王岑森一行成了百姓心中解决问题最信赖的人,只要有了纠纷,第一个想到的就是王岑森。

  为民司法从“心”出发

  一切为民者,则民向往之。

  青海省高级人民法院党组书记、院长张泽军多次在全省法院工作会议上指出“抬起衙门就群众”服务理念,要求广大干警树立换位思考观念,用心解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  香日德地区,因生产生活方式不同,农户的法律意识较为薄弱。为提高农牧民对法律的信任,法庭除了就地立案、巡回审判、多元化解矛盾纠纷外,还将“法官承诺”纳入为民办实事的重要项目。

  “我是人民的法官,我郑重承诺:我将忠于法律,恪尽职守,秉公办案,对此案的审理全过程及裁判结果终身负责。”这是王岑森每次开庭前都要对案件当事人作出的承诺。

  王岑森说:“庭前承诺,能更好地消除当事人的顾虑,让当事人切身感受到法官是公平正义的守护者,也可以让法官始终牢记为人民服务的初心,捍卫法律尊严、依法履行职责、守住廉洁自律底线。”

  法官不是官,百姓最喜欢;庭长不带长,百姓围着转。

  香日德法庭的警车所到之处,对大家的诉求能当场立案就当场立案,能当场解决就当场解决。这种“找米下锅”就地立案、现场开庭、现场调解、当庭结案的审判方式,得到了当地群众的肯定。

  打造“四选”巡回模式

  近几年来,香日德法庭积极发挥司法引领、将“枫桥经验”融入深化到诉调对接多元化解等机制,立足人民调解主阵地,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

  法庭通过多方努力,在镇政府的协助下,整合法庭、司法所、群众自治组织的调解资源,建立以人民调解为基础,司法调解为辅助,诉讼调解为主导的多元化纠纷调解机制。

  乐盛村诉讼服务点是法庭为当地村民提供集普法宣传、法律咨询、纠纷调解于一体司法服务的缩影。三年时间,该服务点调解案件161件,有效化解群众矛盾、降低诉讼成本、提高审判效率,获得了当事人一致好评。

  法庭打造的“选时、选案、选地、选式”巡回审判模式,充分发挥人民法庭面向基层、面向农村、面向群众的优势,听呼声、走百家、送服务,把矛盾纠纷解决在当地。他们和村民打成一片,披星戴月,只为那万家灯火。(叶晓瑾)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多