点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拍摄形象照不满意可否要求退款赔偿?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

拍摄形象照不满意可否要求退款赔偿?

来源:人民法院报2021-07-15 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 (记者 安海涛 通讯员 林 姗)货物卖出后,如果买家觉得货物质量不达标准,可以向店家要求退款,但拍摄个人形象照片后不满意,是否也可以要求退款呢?客户因摄影公司拍摄形象照后不甚满意,将摄影公司告上法庭,要求退款并赔礼道歉。近日,福建省厦门市湖里区人民法院审结了这起服务合同纠纷案件,驳回了原告的诉讼请求。

  2020年10月的一天,原告叶某某来到位于厦门市湖里区某商场的一家摄影公司拍摄个人形象照,在看完工作人员展示的样照后选定了6张758元的拍摄套餐,拍完后叶某某又多选了4张照片进行精修,每张100元,合计共支付相关费用1158元。

  三天后,叶某某收到摄影公司寄来的照片后表示不满意,与该公司多次要求重新拍照遭拒,叶某某遂诉至法院,要求被告退还拍照费用,赔偿误工费,赔礼道歉并在商场各出入口张贴道歉声明。

  法庭上,原告叶某某诉称,当时拍完后没有太注意拍摄效果,只注意脸部的表情,收到照片才发现妆发做得不好,很多姿势没有摆好,西装也有很多地方有褶皱,这说明化妆师、摄影师、修图师都不够专业,未达到给消费者所看样片的效果,无异于诈骗行为。

  被告摄影公司辩称,样片是标准产品图册,每个人的标准都是不一样的,由摄影师进行相关调整,公司依据协议约定提供了妆容发型设计、现场拍摄、后期修图等服务,已经依约履行了合同义务,原告要求退款没有事实和法律依据,若不满意,可进行二次修图。

  法院审理后认为,被告摄影公司已经向原告提供拍摄、选片、修图等合同约定的基本服务,现有证据不足以证明该公司提供上述服务时存在严重违约行为而致原告合同目的无法实现,因此原告要求被告公司退还全部拍摄费用、赔偿误工费缺乏事实和法律依据,法院不予支持。因本案系合同之诉,而非侵权之诉,故原告要求被告公司赔礼道歉,于法无据,法院不予支持。法院遂依法作出上述判决。

  ■法官提醒■

  本案承办法官分析,本案争议焦点为叶某某是否有权要求摄影公司退还全部拍摄费用并赔偿损失。首先,双方未签订书面服务合同,对于拍摄需达到何种效果并无明确约定。虽然双方确认是按照样片拍摄,但是,按照一般生活常理,虽然照相馆有拍摄样片,但仅仅是对拍摄的妆发、服装造型提供参考样板,因各个被拍摄对象长相、身材等外形因素存在差异,不同摄影师的拍摄手法存在差异,导致不同被拍摄对象的摄影成片不可避免与拍摄样片存在不同程度的差异。其次,叶某某最初购买的是6张758元的拍摄套餐,拍完选片时又加选了4张并另支付了400元的费用,可见叶某某对摄影公司拍摄的照片原图在选片时是认可的。再次,叶某某陈述在修图过程中其要求修哪里修图师才修,可见摄影公司已根据叶某某的要求提供修图服务。因此,对原告的主张无法支持。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多