点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让罕见病患者走上自助和助人之路
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

让罕见病患者走上自助和助人之路

来源:人民日报海外版2021-07-16 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “月亮孩子”(白化症)、“蝴蝶宝贝”(遗传性大疱性表皮松解症)、“熊猫宝宝”(戈谢病)……这些可爱的称呼背后,隐藏着一个沉重的名字——罕见病。

  罕见病又称“孤儿病”,是一类发病率和患病率极低的疾病。由于中国人口基数大,罕见病并不罕见,预计我国各类罕见病患者人数约有2000万。这个数字背后,不仅意味着一个个鲜活的生命面临生存危机,更意味着一个个家庭面临灾难性的医疗支出。

  统计显示,目前几乎没有罕见病可以被治愈,只有5%—10%的已知罕见疾病有药物可治疗。

  对此,从政府到社会,多方力量伸出援手,力图破解罕见病患者在疾病诊疗、药物可及和支付保障等方面的难题。罕见病患者长期面临的诊断难、治疗难、用药难的“三难”局面,逐步得到很大改善。

  此外,需要特别关注的是,由于罕见病本身的特点,很多患者不仅饱受病痛折磨,还落下了躯体残障,在外貌、语言等方面异于常人,容易在接受教育、就业、婚恋等方面遭受歧视,导致患者产生自卑、自闭等负面倾向,社会融入困难。当一个家庭出现罕见病患者时,患者及其家属往往难以接受事实,容易出现焦虑、恐惧、绝望甚至自杀念头。

  面对这种艰难的局面,一方面,政府和社会各界积极进行干预,为罕见病患者及其家庭提供帮助;另一方面,一些罕见病患者及其家属不仅顽强地与疾病作斗争,勇敢地“扼住命运的咽喉”,还积极行动起来,发起成立了病友组织,去帮助更多同病相怜的人,谱写了一曲曲动人的“互助交响曲”。

  “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”病友组织的出现,给无数徘徊在暗夜里的患者带去了温暖和慰藉。由于发病率低,罕见病患者分散在全国各地。单独面对疾病总是困难的,但如果患相同罕见病的患者联系起来,就会发现自己“不是一个人在战斗”。病友们聚在一起,无论是诉说自己的不幸,还是倾听别人的故事,都能从中得到情感的慰藉,重拾好好生活的力量与信心。

  事实上,罕见病病友组织的功能远不止于抱团取暖,它对推进罕见病诊疗进程有重要影响。罕见病发病率低、病例少,如果没有足够的患者样本,就无法开展大规模的临床研究,治疗药物的研发就成了一句空话。而病友组织汇集了众多患者,相同的疾病让他们感同身受,容易形成天然的信任关系。因此,在促进患者注册登记、普及罕见病知识、分享疾病诊疗经验、寻求专业医生的诊疗指导等方面,病友组织具有天然优势。另外,罕见病病友组织形成团体力量后,不仅有助于推动相关研究和药物研发,还有助于推动罕见病利好政策的出台,以保障更多罕见病患者的幸福和尊严。

  近年来,中国相继建立了多个罕见病组织,如北京血友之家罕见病关爱中心、月亮孩子之家、北京瓷娃娃罕见病关爱中心、风信子关爱等,激励了越来越多的罕见病患者走上自助和助人之路。

  “世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。”那些身患罕见病依然自强自助的人,那些饱受病痛折磨依然热爱生命的人,那些不再抱怨而行动起来的人,都是英雄。他们每一个个体的行动汇聚起来,犹如涓涓细流汇成江海,带领罕见病患者奔向希望。(话 枚)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多