点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国未成年网民达1.83亿人 互联网普及率为94.9%
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

我国未成年网民达1.83亿人 互联网普及率为94.9%

来源:法治日报2021-07-21 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国未成年网民达1.83亿人

2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告发布

  本报记者 蒲晓磊

  2020年,我国未成年网民达到1.83亿人,互联网普及率为94.9%,比2019年提升1.8%,高于全国互联网普及率(70.4%)。7月20日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国青少年新媒体协会在京联合举办“网络保护·守护成长”主题研讨会,发布《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》。报告显示,我国未成年网民规模持续增长,触网低龄化趋势更为明显。

  报告显示,城乡未成年人互联网普及率基本拉平,但在具体网络应用上存在差异。城乡未成年人互联网普及率差异连续两年下降,由2018年的5.4%降至2019年的3.6%,2020年进一步降至0.3%。网络应用方面,城镇未成年网民使用搜索引擎、社交网站、新闻、购物等社会属性较强的应用比例均高于农村6%以上,而农村未成年网民使用短视频、动画或漫画等休闲娱乐应用的比例则高于城镇。

  报告显示,大部分未成年人拥有自己的上网设备,新型智能终端普及迅速。手机是未成年网民的首要上网设备,使用比例达到92.2%。未成年网民拥有属于自己上网设备的比例达到82.9%,其中,拥有手机的占65%,其次为平板电脑占26%。约四分之一使用智能手表(含电话手表)上网。随着智能设备、可穿戴设备等相关产业日趋成熟,以及5G网络逐渐铺开,智能手表等新型智能设备在未成年人中普及迅速,拓展了未成年人的上网环境。

  网络仍然是未成年人重要的学习阵地,同时新兴网上娱乐社交活动受众递增。报告显示,未成年网民通过互联网学习课外知识、接受在线教育辅导的比例持续增长,比2018年提高7%以上。新冠肺炎疫情发生后,互联网成为“停课不停学”的重要保障,93.6%的未成年网民在疫情期间通过网课进行学习。作为新兴娱乐方式,未成年人看短视频的比例从2018年的40.5%增长到49.3%;参加粉丝应援的达到8%,其中主要参与者为初中生。

  网络安全环境明显改善,未成年人网络权益意识不断增强。报告显示,今年6月1日,新修订的未成年人保护法正式实施,其中增设“网络保护”专章,首次在法律中规定未成年人网络保护,具有里程碑意义。随着法律日趋完善与专项行动持续推进,未成年人网络安全环境不断改善,未成年网民认为自己在过去半年内遭遇过网络安全事件的为27.2%,较2019年下降6.8%。他们自身的权益意识也在不断加强,知道可以通过互联网进行权益维护或举报的达到74.1%。

  对如何更好推动我国未成年人网络保护工作,报告提出具体建议:完善青少年网络防沉迷机制,压实游戏、直播等网络企业主体责任,鼓励开发未成年人专属应用,同时重视新型智能终端可能存在的信息安全隐患;提升农村未成年人互联网应用能力,加强对农村学生上网技能的教育与培训;关注未成年人网络消费行为,重视网络社区运营,持续加强网络游戏和直播平台的监管;完善在线教育模式,搭建统一入口,改进线上教学方式,推动教育资源公平化;引导家长主动担责、以身作则,提升对孩子使用互联网的引导与管理能力,同时鼓励社会力量参与解决一些家庭在未成年子女用网管理方面的实际困难。

  本报北京7月20日讯

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多