点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郑州地铁5号线里的“忘年交”与“逆行者”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

郑州地铁5号线里的“忘年交”与“逆行者”

来源:中国新闻网2021-07-22 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社郑州7月22日电 (阚力)“90后”张雷是河南省会郑州的一名教育工作者。7月20日,他像往常一样搭乘郑州地铁5号线回家,却未想这段路程因一场暴雨变得异常艰辛。

  当天,持续的强降雨造成郑州地铁发生积水等情况。18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道停运,12人经抢救无效遇难。

  张雷正是这趟停运列车的乘客,谈及幸存经历,这个身高187厘米、体重超过200斤的北方汉子,仍心有余悸,“但凡当时有一丝大意,我恐怕就出不来了。”

  从焦急、恐惧到希望、暖心、合力“突围”,性格开朗的张雷更庆幸自己结了“忘年交”。困在地铁车厢里,张雷和一名年逾六旬的年长乘客、一名刚过二十的年轻乘客聊得投机,三人结成小分队成功“突围”后,互留联系方式相约聚会。

  21日下午,张雷接受中新社记者采访称,从郑州人民医院地铁站回家的路他再熟悉不过,但20日下班那天,他走得异常艰难,“进站前我还发了关于道路积水的朋友圈。”

  让他没想到的是,原本十多站才能到家的地铁车程,刚坐到第一站海滩寺街站就被迫停运。

  因为郑州持续降雨导致道路积水,当天张雷的公司安排员工提前下班。刚坐上地铁不久,他和同车乘客就发现有水渗入车厢,紧接着列车就停运了,“列车开向沙口路站方向,与水流相逆,车停下后倒开了几秒钟再次停下。”

  张雷告诉记者,列车停运后他们曾短暂下车到车厢旁的步道上,随后返回车厢。他说,“或许当时不返回车厢,大家能沿着步道走出去,因为步道高于列车底部,尚未被水淹没。”

  回到车厢后,张雷与同车的十几个男乘客发现情形不容乐观,便顶着过胸的积水缓慢走上车厢外的步道上,向安全区域逆行。此时,“大块头”的他一马当先,将小分队的一老一小护在身后,三人合力最终艰难行走到安全区域。

  21日早,张雷等乘客被工作人员安全送到了家,回家后他“饱睡了一顿”。“等风雨过后,我和他俩要约一场,毕竟曾经患难与共。”张雷告诉记者。

  与张雷等人的自救故事不同,郑州市金水区法院的张冰阳是当时地铁5号线里的“逆行者”,为乘客们敲开“生命通道”。

  同样是当晚,正在地铁5号线候车的张冰阳,在手机通讯中断的情况下,挺身而出穿梭在灌了水的车厢里,和其他志愿者一起组织救援、搜救乘客至凌晨。其间,他还和志愿者在水位较高的车厢中,破窗施救大批被困乘客。

  这场席卷中原大地的强雨水,正在被八方暖意所“屏退”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多