点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城乡融一体 山“呼”海有“应”——浙江推进城乡区域协调发展新观察
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

城乡融一体 山“呼”海有“应”——浙江推进城乡区域协调发展新观察

来源:新华网2021-09-09 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州9月8日电 题:城乡融一体 山“呼”海有“应”——浙江推进城乡区域协调发展新观察

  新华社记者王俊禄、许舜达、黄筱

  近年来,浙江省深入实施“千村示范、万村整治”工程,扎实开展山海协作工程,持续推进区域、城乡间的均衡协调发展,缩小收入差距。2020年,浙江城乡居民收入比为1.96:1,首次降至“2”以内,在发展均衡协调性等方面成为领跑省份之一。

  “山”“海”互利,填补区域发展“一道沟”

  这些年,山里的衢州市龙游县,和近海的杭州市萧山区结成了“亲戚”。

  曾经的“山”和“海”之间,横亘着一条区域间发展不平衡不充分的沟壑。2002年起,浙江开始实施山海协作工程,开启山“呼”海有“应”、携手共赢的全新探索。

  借助山海协作的东风,龙游县詹家镇浦山村面貌焕然一新。“围绕公共设施和产业发展,萧山陆续帮扶了450万余元。”浦山村党支部书记、村委会主任黄伟民说,村里杆线落地、外立面改造、道路拓宽,以及配套公厕等工程,都得益于此。

  一个环抱浙江“大水缸”千岛湖,一个坐拥千年锦绣的西湖,杭州淳安县与西湖区借山海协作牵手多年。淳安在西湖区建成西斗门“科创飞地”、双浦“消薄(消除集体经济薄弱村)飞地”等,发展起高端制造、数字经济、总部经济等业态,实现了异地发展、本域保护。

  2020年,浙江山区绿色发展、生态富民步伐加快,山区26个县中有18个县经济增速高于全省平均水平,25个县城乡居民收入增速高于全省平均水平。

  “不过,浙江仍有文成、磐安、庆元等9个县城镇居民人均可支配收入低于全国平均水平。”浙江省发展改革委主任孟刚说,山区26县既是亟待补强之处,更是巨大潜力所在。

  浙江组建了山区26县跨越式高质量发展工作专班,创新编制“一县一策”发展举措,通过整体谋划、系统推进,统筹资源加大“输血”力度,推动形成自我“造血”机制,提升内生动力。

  城乡一体,端平公共服务“一碗水”

  化妆品检测中心、美妆科创中心、科技孵化园……在太湖之滨的湖州市吴兴区埭溪镇,一座颇具“国际范儿”的“中国美妆小镇”历经多次迭代升级,带动当地从偏远山区镇向工业强镇、生态新城嬗变。

  “既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。”2003年起,浙江持续深化“千村示范、万村整治”工程,走出了一条以城带乡、城乡融合的一体化发展道路。目前,浙江基本实现城乡居民同质饮水,实现等级公路、客运班车、邮站、电话、宽带等“村村通”。

  10万名梅农、10亿元鲜果产值……酸酸甜甜的杨梅,成为台州仙居农民增收致富的“幸福果”。仙居县科协主席张晔说,他们在当地“亲农在线”的基础上,为梅农等群体开发了“一键懂科普”平台,建立专业科普咨询通道,提供政务服务和产业配套。

  浙江省农业农村厅相关负责人介绍,将积极引导涉农企业总部、研发机构、加工园区在县域以下布局,把更多农业增值收益留给农村、留给农民。

  共建共享,算好收入分配“一本账”

  方林二手车市场、方林汽车城、F7汽车广场……在台州市路桥区路南街道方林村,各种款式的汽车令人目不暇接。去年方林村实现市场交易额208亿元,村民每股分红4.9万元。

  “市场兴村、勤劳致富。”路南街道办事处主任叶敏说,方林村原是有名的穷村,抓住改革机会,大力发展村集体经济,推动“资产变股权、农民当股东”,带动周边村庄走出一条共同富裕之路。

  强一个龙头、连一批产业、富一方百姓、带一片区域,成为浙江开启共同富裕之路的“金钥匙”。

  在台州,农民持股计划、低收入农户增收“新九条”、巩固提升村级集体经济意见等政策陆续出台。在浙江,共同富裕重大改革特别是“扩中”“提低”改革被提上日程,正加快形成机制性制度性创新成果。

  去年,浙江实现“两不愁三保障”突出问题、年家庭人均收入8000元以下情况、集体经济薄弱村“三个清零”。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十四届全国运动会开幕式

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多