点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心脏支架严重短缺?别被“猜想”带偏了节奏
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

心脏支架严重短缺?别被“猜想”带偏了节奏

来源:北京青年报2021-09-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对有媒体报道集采后中选心脏支架短缺,“以前没钱做手术,现在有钱没支架”的问题,国家组织高值医用耗材联合采购办公室(以下简称联采办)近日回应称,国家组织冠脉支架(俗称心脏支架)集采结果实施以来,总体进展平稳,价格显著下降,中选产品供应充足,群众明显受益。(9月8日《工人日报》)

  联采办的回应,用事实证明心脏支架短缺之说不过是一种“猜想”。数据显示,今年1-8月,中选企业已出厂供应中选支架198万个,达全年协议采购量的1.8倍以上,为医院实际使用量的1.8倍。出厂供应量扣除医疗机构使用量后,流通和库存等环节达88万个。从这些数据可以看出,心脏支架不仅不短缺,而且供应十分充足。

  虽然这一猜想毫无依据,但不少人却被这一说法带偏了节奏。前不久,华北制药中标后断供,收到了药品集中招采以来的首张“断供罚单”,此事一度引发广泛关注。中标药品断供的热度尚在,心脏支架短缺“趁热打铁”,就极易再度引发热议。此外,诸如“心脏支架价格降下来,企业没有动力”“心脏支架招采模式变了,导致因配送不及时而出现短缺”等说法,容易让人信以为真,不明就里的人,就可能对心脏支架集采乃至整个高值医用耗材集采失去信心。

  信心不足不仅仅只停留在心理层面,有时还会兑现到行动上。一些公众对于药品和耗材集采的理解与配合程度,可能因此而有所降低。此外,诊疗行为也会受到影响。类似传闻会促使一些患者力争尽快做支架植入手术,以免一旦市场缺货,出现“有钱没支架”的情况。而大量患者集中要求植入支架,不仅可导致心脏支架临时短缺,还会催生超适应症使用或过多使用心脏支架等乱象。

  更要看到,心脏支架集采是高值医用耗材集采的第一单,第一单效果如何,将影响到接下来其他高值医用耗材的集采,第一步没有走好,第二步、第三步就会迈得犹豫不决,甚至出现偏差。由此看到,心脏支架短缺猜想不仅影响心脏支架,而且还影响其他高值医用耗材。不管抛出心脏支架短缺这个话题的初衷是什么,都会产生一定的消极影响。

  对于这个缺乏事实依据的猜想,相关部门需要及时予以纠正,必要时应采取相关应对策略。对于可能出现的不良现象,也要秉持有则改之无则加勉的姿态加以防范,尤其要在今后的高值医用耗材集中招采过程中,做好“中标断供”的应对准备。对于普通民众而言,则需提防被此类猜想带偏节奏、扰乱心绪,该不该放心脏支架,取决于病情需要,而不是市场因素,切莫因这类传闻而产生焦虑,进而一窝蜂地要求植入心脏支架,作出不利于自身健康的决定。(秋实)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十四届全国运动会开幕式

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多