点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吃药到底要喝多少水,这个问题你想过吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

吃药到底要喝多少水,这个问题你想过吗?

来源:北京青年报2021-09-10 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吃药要喝水,这是所有人的共识。但喝水有什么标准和要求,很多人就可能回答不上来了。殊不知,这个小小细节里,包含着吃药大学问!

  水喝不对 你的药可能白吃了

  有些患者往往服药时,并不太关注这个细节。一片药一口水?两颗胶囊半杯水?或者有不少人认为,吃药时能用水把药吞下就好,和喝水多少有什么关系呢?

  喝水对于吃药来说,是非常重要的。用水不当,轻则使得药品不能达到它的最大功效,严重的可能会造成药品的不良反应。

  今天,药师就分别从药品剂型、药品代谢,以及列举特殊药品的角度,告诉大家每种药品,用多少水服用最合适。

  当然,药师还是建议大家,应在医生或药师的指导下服药,服用药物前一定要仔细阅读药物说明书。

  服药喝水越多越好?不见得

  把药品生吞下去大家都知道是不成的,那索性多喝点水?问题来了,也不是所有药品都是喝水越多越好。我们要具体情况具体分析。

  缓解腹泻的药物:如蒙脱石散之类,如果在服用后摄入过多水分,会影响药物固定抑制消化道内的病毒病菌。因此一般该类药物说明书上,会明确标明药物与水的服用比例,比如一袋蒙脱石散,需要倒入50ml水后,混匀快速服完。即使在此类药物服用后,一小时内也应该减少喝水。

  保护胃黏膜作用的药物:如硫糖铝、氢氧化铝凝胶等,如果在服用后,又摄入大量水分,只会消解此类药物为保护胃黏膜而形成的凝胶状物,致使酸性离子弥散。所以服用这类药物期间尽量少喝水,控制水分摄入。

  一些中药糖浆剂:为了起到润喉止痒效果,在制作过程中加入蜂蜜,使药剂在服用后能覆盖黏膜表面,有利于药效发挥。所以服用中药糖浆剂时,一般会建议少喝水。

  预防心绞痛发作的药物: 如硝酸甘油片、麝香保心丸等应直接在舌下含服,通过舌下静脉吸收,服用后30分钟内不宜喝水。

  抗利尿药:如加压素、去氨加压素,服用期间不宜喝水,否则可能会引起水潴留或低钠血症及其并发症。

  药品剂型不同 用水量大有区别

  冲剂和传统中药颗粒剂

  配水量:150至200毫升

  服冲剂时,可参照煎汤药的方法,每次用150毫升水冲服。现在市面常见的中成药,往往是颗粒剂形式,这类颗粒剂本身就需要温水冲服。例如感冒清热颗粒,用150至200毫升冲开服下,饮用后再用一口水漱口即可。

  注意事项:根据传统中药汤剂用量,冲泡成150至200毫升的汤剂最好,不要太稀也不要太浓。

  胶囊剂型

  配水量:至少300毫升

  胶囊是由胶质制成的,遇水会变软变黏,喝水少了冲不下去,滞留在食管中慢慢地溶解并对食管黏膜产生不良刺激,严重者可引起食管炎。若这类不良刺激长期存在,甚至可引起食管黏膜细胞癌变。

  注意事项:为保证药物被送达胃部,避免损害食道,服胶囊时,饮水量应不少于300毫升。并且,服药后咽下时,应稍稍低头,这样可更顺利地服下药物,避免发生呛咳反应。

  片剂

  配水量:150至200毫升

  大部分片剂,如日夜百服宁、开瑞坦等,通常用150至200毫升水送服即可。如果饮水很少,药物仅靠少量的胃液很难完全崩解。

  注意事项:不可喝太多水,否则会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。

  刺激性药物

  配水量:500毫升以上

  一些刺激性的药物,如果在胃中没有足够的水分稀释,不能完全崩解成小颗粒,会由于局部浓度太高刺激胃黏膜导致炎症或溃疡。如四环素类药物等刺激性药物,不论服用的剂型如何,均要加大送服的水量,喝500毫升水可减轻其对消化道的刺激。

  代谢过程特殊的药物

  配水量:1500毫升以上

  像苯溴马隆、复方磺胺甲噁唑、柳氮磺吡啶片等这类药品,它可以增加尿液中尿酸的含量,导致尿酸结晶。用药期间请多喝水,以增加尿量,帮助尿酸排出,刚开始用药时的饮水量请不要少于1500毫升。

  吃这些药 得摆出正确的姿势

  吃不同的药怎么喝水我们大家都知道了。但,有的药物,对服药人吃药时的姿势还有比较细化的要求。

  具有代表性的药物:阿仑膦酸钠。

  这个药在服用时,应在清晨空腹,用一满杯白水(175至250毫升)送服药品,用药后半小时内不要进食、喝饮料(包括矿泉水)或服用其他药品,以免降低阿仑膦酸钠的吸收。不仅如此,用这种药后半小时内或服药当天首次进食前请不要躺卧,因为阿仑膦酸钠对食管有刺激,服药时躺卧会增加这种刺激。

  通常,绝大多数药品在服用时,都建议直立上半身,让药品直接通过水的作用,带到我们的胃里,以达到药品最大的效果。

  文/高扬 王海莲(首都医科大学宣武医院)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十四届全国运动会开幕式

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多