点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多部委10天内数次发声,娱乐圈迎来七大变化!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多部委10天内数次发声,娱乐圈迎来七大变化!

来源:中国新闻网2021-09-14 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月14日电 (记者任思雨)近期,娱乐圈经历多次震荡,继“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动之后,有关部门亦针对行业乱象有了新动作。

  自9月2日起,中央宣传部、文化和旅游部、国家广电总局数次发声,对演艺行业及从业人员提出更具体的新要求。这些发声都提到了哪些现象?娱乐圈将迎来哪些变化?

  变化一:劣迹艺人惩处升级

  中宣部近日印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,从规范市场秩序、压实平台责任、严格内容监管等方面提出具体要求。其中提到,加大对违法失德艺人的惩处,禁止劣迹艺人转移阵地复出。

  国家广电总局召开广播电视和网络视听文艺工作者座谈会,强调文艺工作者要明大德、立大德,厚植爱党爱国情怀;守公德、严私德,以高尚品行树立良好社会形象;守初心、铸匠心,矢志不移追求艺术理想。

  变化二:这类节目不能播出

  9月2日,国家广电总局发布关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知,明确政治立场不正确、违反法律法规、违背公序良俗的人员坚决不用,偶像养成类节目、明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目不得播出。

  对于选秀类节目,则要严格控制投票环节设置,不得设置场外投票、打榜、助力等环节和通道。严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票,坚决抵制不良“饭圈”文化。

  变化三:片酬合同必须合规

  相关部门在通知中多次提到演艺行业存在的“天价片酬”、“阴阳合同”问题。中宣部印发的《通知》中要求,遏制资本不良牟利,抵制天价片酬,合理配置成本比例,严厉查处偷逃税行为,有效维护市场秩序。

  国家广电总局也强调坚决抵制高价片酬,严格执行演员和嘉宾片酬规定,严格片酬管理告知承诺制度。倡导鼓励演员和嘉宾担当社会责任,参与公益性节目。

  来源:国家广播电视总局公众号。

  变化四:抵制唯流量唯颜值

  坚决反对唯流量论、泛娱乐化也是此轮整治的重点之一。国家广电总局发布的《通知》要求,树立节目正确审美导向,严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。坚决抵制炒作炫富享乐、绯闻隐私、负面热点、低俗“网红”、无底线审丑等泛娱乐化倾向。

  9日,国家广电总局网络视听节目管理司召开座谈会,再次强调网络视听节目服务机构要坚持把社会效益放在首位,要坚决抵制调侃丑闻、炒作热点、制造对立等错误做法,抵制“唯流量”“唯颜值”的畸形文化。

  变化五:饭圈打投彻底熄火

  与此同时,“饭圈”乱象整治行动仍在进行时。9月初,微博推出《明星经纪公司及官方粉丝团社区行为指引(试行)》,反对一切无底线追星、消费攀比及饭圈互撕等价值导向不良现象,呼吁明星及其经纪公司应对粉丝团体负起正向引导责任。

  前不久,韩国男团成员朴智旻的中国粉丝后援会为庆祝偶像生日,在微博晒出应援集资的“专属飞机”图,随后,该粉丝后援会账号被禁言60天,多个粉丝账号也因传播非理性追星应援内容被禁言。

  来源:微博截图。

  变化六:造谣爆料将被禁言

  除了非理性应援,一些造谣爆料的内容也被治理。10日,微博平台称部分账号刻意曲解艺人旅行视频,拼凑截图进行造谣爆料,强行关联近日热门社会议题,对600余个自媒体号禁言。

  中国演出行业协会近日联合14家平台共同表示,加强对文娱领域相关账号、评论、弹幕的管理,对发布含有无凭据的明星八卦、制造对立情绪、公布演艺人员个人隐私、煽动集资、滥用举报渠道等内容的账号予以限流、禁言、清理。

  变化七:行业自律公约上线

  广电总局召开的座谈会还提到,行业协会要进一步强化行业自律和从业人员培训,教育引导全行业守法崇德尚艺,共同建设良好网络生态。

  11日,中国演出行业协会联合多平台共同发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,其中明确,演艺人员或其经纪公司、工作室在网络平台上出现违法违规、失德失范言行,平台应积极向演艺人员行业道德自律组织报告,积极推动线上线下联合自律。

  治理娱乐圈沉疴顽疾,并非一朝一夕,只有全行业形成合力,才能为文娱领域营造清朗风气。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十四届全国运动会开幕式

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多