点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发掘成果丰富
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发掘成果丰富

来源:人民日报海外版2021-09-14 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文物数量多、制作精、造型奇

  三星堆遗址考古发掘成果丰富

  9月9日,“考古中国”重大项目——三星堆遗址考古发掘阶段性成果新闻通气会在三星堆博物馆举行,向公众公布了三星堆遗址祭祀区阶段性重要考古成果。

  今年3月,三星堆新发现的6座“祭祀坑”揭开神秘面纱,引起广泛关注。时隔5个多月,6座“祭祀坑”的考古发掘又有了重要进展。在已经发掘结束的4号坑、基本清理结束的3号坑和暴露出埋藏文物的7号、8号坑,发现了体形巨大的青铜祭坛、神兽、完整的金面具、刻有神树纹的玉琮以及形似餐刀的玉刀、“撞脸”奥特曼的青铜人像等文物。新发现文物数量之丰、制作之精、造型之奇,让人叹为观止。

  铜人像等器物前所未见

  据介绍,3号坑出土各类器物残件和标本共729件,其中较完整遗物478件(组),主要有铜器、玉器、象牙、金器、海贝等。3号坑出土的铜顶尊跪坐人像,由上半部分铜尊与下半部分人像组合而成。铜顶坛人像、神树纹玉琮等器物,题材独特、细节丰富,均前所未见,为相关研究提供了重要素材。

  4号坑遗物已全部提取完毕,共出土完整器79件、残件1073件。完整器包括玉器、铜器、象牙、陶器等。4号坑出土3件铜扭头跪坐人像,大小、造型一致,似同属一件铜器。人像呈跪坐姿态,身体略向左前方倾斜,头微颔并扭向身体右侧,双手呈半合十状平举于身体左前方,两膝贴地,双脚前脚掌着地,后脚掌抬起。人像身体重心在左肩与双手手掌之间卡槽的位置,表现出明显的负重感。四川省文物考古研究院院长唐飞说,这3件人像从造型、纹饰等方面来看都是三星堆考古全新的发现,为研究三星堆青铜铸造技术及艺术、宗教信仰与社会体系、三星堆与周边地区的文化交流提供了新材料。

  经过碳十四年代研究,可判断4号坑埋藏年代大概在距今3148-2966年,属商代晚期。3号坑与2号坑同属一组,年代与2号坑非常接近,大致为晚商时期(约当殷墟二期)。

  在考古发掘的同时,多学科研究与文物保护稳步开展。考古人员在3号坑青铜大面具等器物上发现了纺织品残留。在4号坑灰烬层一件青铜器旁发现了一缕一缕有序排列的麻线,但这麻线并不存在经纬组织结构。考古人员随后对其他土样做了进一步的显微观察,发现了具有明显经纬组织结构的纺织物。结合酶联免疫分析结果,判定其为平纹组织结构的丝绸残留物。这是三星堆新一轮考古发掘中首次发现丝绸残留物。

  发现最大完整金面具

  继三星堆5号坑发现体量巨大的金面具后,3号坑再度发现金面具。

  3号坑坑长、上海大学徐斐宏介绍,这件金面具是今年端午节时发现的。“当时我们提取一件青铜罍残片后,发现下面隐现金色,这意味着下面应该有金器。”随着清理工作的持续,揉得皱巴巴的金面具露出泥土。金面具展开复原后,宽约40厘米,高约27厘米,是目前三星堆发现的完整金面具中体形最大的一件。

  早在1986年,三星堆出土的金杖、戴金面罩人头像等文物就反映出独特的用金习俗。祭祀区新一轮考古发掘开启以来,金器频频出现。3号坑出土了十多件金器,5号坑发现了金面具和散落满地的金箔片,8号坑也发现了360多件金箔器。它们被做成鱼形等不同形状,上有穿孔,可以挂在神树上作为装饰;有的可以贴在容器或宗教器物表面;有的还錾刻了精美的云纹或勾云形纹饰。

  8号坑也发现一件残缺的金面具。“结合三星堆曾经出土的戴金面具人头像来看,这些金面具应该同样是覆盖在青铜头像上作装饰之用的。”徐斐宏说。

  8座坑可分为两类

  三星堆考古研究所所长、三星堆遗址考古发掘执行领队冉宏林认为,根据目前的发掘情况来看,8座坑大致可以分为两类,这两类坑呈现出几个方面的明显不同。

  “首先是年代和层位关系不同,6号、7号坑存在明显的打破关系——6号坑打破了7号坑,说明6号坑出现的时间比7号坑晚。其次是形制特征和尺寸不同,5号、6号坑的面积都比较小,不超过5平方米,深度为1米左右;其余6座坑则超过8平方米,深度在1.6米左右,有的甚至可以达到2米。”

  8座坑的出土文物也存在一些不同。冉宏林说,5号坑除了大黄金面具之外,主要是细碎的金器、玉石器、青铜器、象牙雕等;6号坑中除了木匣和玉刀等少数几件文物,暂时没有更多器物发现。“其余6座坑则充分展示了古蜀国的富丽繁华:完整的象牙、大型的各类青铜器以及金器、玉器等层层叠叠、密密麻麻……”

  这两类坑的文物埋藏方式也有所不同。一类像是有意识地、虔诚地摆放进去,比如6号坑中与坑同长的木匣,摆放得很规整;但另一类坑中的器物,更像是直接抛进去或倾倒进去的。

  冉宏林说,5号、6号坑整体来看似乎年代较晚,另外6座坑则可能是同一时间形成。“我们在不同的坑中多次发现了可能属于同一件器物的不同部位。”8号坑的青铜神兽颈部缠绕了一圈铜丝,3号坑中造型奇特的铜顶坛人像下方底座也缠绕着一根相似的铜丝,目前三星堆出土文物中只在这两件器物上见到了这样的铜丝。此外,3号坑新提取出的一件青铜神树,也与1986年发现的2号神树树枝形状一致,且长度一致。

  王明峰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十四届全国运动会开幕式

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多