点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕

来源:光明网2021-09-22 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月18日上午,“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”在北京市规划展览馆开幕。此次展览在市规划和自然资源委的指导下,由北京市测绘设计研究院主办,北京城市规划学会、北京市规划展览馆支持,清城睿现数字科技研究院协办。

“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕

开幕式现场

  本次展览分为“测绘空间大数据北京城市规划建设的基石”、“更可靠的支撑更高效的管理”、“测绘和空间大数据让生活更美好”、“红色地图”等专区。展览将空间大数据与“古都文化”、“红色文化”、“京味文化”、“创新文化”融合,多维度、多层次、多形式面向社会公众展示古都风韵、讲述红色故事、彰显京味儿特色、展现测绘地理信息科技创新和应用成果。

  展览重点展示了从新中国成立至今,北京市测绘和空间大数据主要发展历程和建设成果,以点带面地展现了测绘和空间大数据在服务城市重大战略、规划建设、自然资源管理、城市治理、公众生活等领域发挥的重要作用。除了图文、音像等常规形式外,本次展览还增加了多个互动体验展项,通过沉浸式、体验式的互动加深观众对测绘和空间大数据的理解。

“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕

金中都、元大都、明清北京城的城址演变

“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕

测绘工具大家族

  北京市测绘设计研究院党委书记刘虹表示,今年是中国共产党成立100周年,我们精心筹备了这一展览,主要目的是体现在党的领导下,从新中国成立至今,北京测绘和空间数据的主要发展历程、建设成果和辉煌成就,向建党100周年献礼。

  刘虹提到,希望通过这个展览,宣传测绘和空间大数据在推动城市重大战略实施、服务经济社会发展和人民生活中的作用。进一步加深社会公众对国家大数据战略的认识,对北京全球数字经济标杆城市建设的理解,推动建立数字经济赋能高质量发展的共识。

  北京市规划自然资源委二级巡视员陶志红认为,通过“数瞰北京”展览,从测绘和空间大数据的角度,回顾这段新中国城市规划建设历程,反映时代发展变迁的足迹,这是一个通过新中国史、改革开放史、城市规划建设史和测绘空间大数据史来学习党史的过程和范例。用数据反映城市变迁,用数据发现和分析研判问题,用数据支撑决策,在超大城市的规划设计和治理、“一总规、两控规”实施、自然资源管理等领域,已经成为政府管理和公众服务的常态和刚需。这些内容在“数瞰北京”展览中得以系统地展示和直观地呈现,让广大公众有了一个了解城市测绘发展历程、体会空间大数据内涵、感受数字政府建设、理解智慧城市发展的科普平台。

  开幕式结束后,圆桌论坛随之举行。论坛由全国勘察设计大师、北京市测绘设计研究院党委委员杨伯钢主持,自然资源部国土测绘司司长武文忠、市文物局局长陈名杰、北京城市规划学会理事长邱跃、中国测绘科-学研究院院长燕琴作为嘉宾,就测绘和空间大数据在自然资源管理、历史文化名城保护等领域的支撑作用展开讨论,提出了各自的观点。

“数瞰北京-测绘和空间大数据建设成果展”开幕

圆桌论坛

  本次展览自9月23日起向公众开放,开放时间为每周二至周日09:00-17:00。展览位于北京市规划展览馆四层,观众需通过“北京市规划展览馆”的微信公众号预约参观。(丛芳瑶 黄宜道)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多