点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“烫手山芋”?二手大件家具如何才能“有家可归”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“烫手山芋”?二手大件家具如何才能“有家可归”

来源:中国青年报2021-10-12 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年经济说

  “烫手山芋”?二手大件家具如何才能“有家可归”

  大件家具回收成为社会经济进步中“成长的烦恼”,其回收利用是一个必然趋势。政府应通过相应的政策,统筹建立大件家具回收利用的完整链条。

  ——————————

  卖不上价,弃之“无门”,反被“收费”……随着垃圾分类工作不断纵深推进,大件家具的处理似乎成了一些人手中的“烫手山芋”。

  随着人们生活水平不断提高,对生活的品质要求越来越高,家具迭代升级的速度不断加快。然而,在不少地区,大件垃圾需要单独投放,废旧家具何去何从成了摆在很多人面前的一道难题。

  居民乘夜偷扔家具

  “晚上偷偷放出去,环卫帮忙弄走了。”家住北京市丰台区的刘潼(化名)想把家里的一件废旧家具放到小区的垃圾分类点,却被告知该地无法存放,他找不到专门的存放点。于是,他便乘着夜色将旧家具放到了小区外面,不久后,该家具便被运走了。他说:“得晚上弄出去,(让人)看见了,得让你拉走。”

  在个别地区,废旧家具等大件垃圾的乱堆乱放情况并不鲜见。据贵州兴义市综合行政执法局通报,今年8月以来,各分局共计制止乱堆乱放行为85起,其中装修垃圾、大件旧家具等对街面形象造成的影响较为突出。执法人员要求立即整改,并第一时间联系环卫部门清理无人管理的垃圾。

  针对居民距离大件垃圾存放点远、自行搬运难、缺乏处理时间等问题,“代扔”服务逐渐兴起。

  早前,长期从事二手家具回收的清理哥创始人王伟发现,居民有一些没有回收价值、但急需处理的大件物品,起初,他会在回收时顺带着帮忙处理。2019年,随着这类情况越来越多,他便专门做起了大件垃圾清运的生意。

  据他介绍,清理人员1天大概能接到7-8单,每单的价格从几十元到100元不等,可能还会外加一定的搬运费。清运的东西中沙发、床垫比较多,他发现,选择清运的人家很多住在没有电梯的楼宇,“不好干的活,人家才找人。”

  易代扔垃圾分类回收平台市场部经理林浩斌表示,2019年,大件家具回收业务刚在上海市徐汇区湖南路街上线时,订单量就出现了快速增长。他介绍,目前,平台“代扔”的主要群体是小区的年轻人,年龄在20-45岁之间,回收最多的是床和床垫,每单的费用约为130元。

  不同公司的代扔费差异较大。在上海从事大件垃圾上门清运工作的李师傅表示,回收一套沙发(1个3人座沙发、2个单人座沙发)需要600元。另一位在北京从事垃圾清运的李师傅表示,清运1个3人座的布艺沙发和1个5人座布艺沙发需要800元。

  当前在部分地区实行大件垃圾免费上门清运。在更多地方,不论是自行清运,还是选择“官方”清运途径,或多或少都需要付费。很多人无法接受为此付费,极个别人选择了乱扔或偷扔。

  回收成本可能比买新家具还高

  大件家具的清运和回收往往联系在一起,把家具拉到指定地点后,便开始拆解、分类。拆出来的木材、铁丝等进入相应的回收体系,海绵、废旧布料等进入垃圾处理体系。

  王伟介绍,一般情况下,一套家具的拆解时间约为20-30分钟,可回收的部分往往较少。以废旧床垫为例,其中可卖的部分主要为铁丝,比较好的情况下能卖三五元。

  大件家具回收清运的成本主要有场地费、车费和人力成本以及垃圾处理费等。

  “有时,回收一个旧家具的综合成本甚至比购买一个新家具还贵。”王伟说。比如,在某电商平台购买一个新的非知名品牌的3人座布沙发需要300元,而回收一个类似的成本可能更高。王伟明显感觉到,北京的二手家居市场的利润空间似乎在不断被“挤压”。他说:“不像2020年以前那么好干了。”

  来自北京的李师傅表示,2020年在新冠肺炎疫情的冲击下,一些北京的二手家具市场关闭了,不少家具到现在都没卖掉。

  在王伟看来,一方面,当前,北京市民大部分还是选择购买新家具;另一方面,北京的二手家具市场不断在往外延伸,向河北等地拓展。

  王伟回收家具的放置点已经从最早的北京四环搬到六环边上,运输费用也在不断攀升,每向外多走1公里,就多消耗1元油费。

  随之而来的是,不少清运公司对回收或清运的东西比较“挑剔”,更愿意选择成套、成色好、木质或者皮质的家具进行回收,这类家具可以直接进入二手市场。

  其中,北京一家大件垃圾清运公司的王先生表示,关于布艺沙发的回收,需要视沙发的具体情况而定,能卖上钱就收,“卖不上钱,你找别人去吧。”

  建立大件家具回收利用全链条

  当前,在一些人口比较密集的城市,废旧家具的产生量比较大,相应的回收处理的需求也在增加。

  然而,一边是居民不愿为家具回收付费,另一边是回收成本居高不下,需要进一步提高回收处理的积极性。

  清华大学环境学院教授刘建国表示,当前,大件家具回收是社会经济进步中“成长的烦恼”。社会发展进入到一个阶段,很多国家都会面临类似的问题。这也恰恰说明我国经济得到了很大程度的发展,居民消费水平在不断升级。

  大件家具回收利用是一个必然趋势。刘建国建议,政府通过相应的政策,统筹建立覆盖投放-运输-集中拆解-再利用的大件家具回收利用的完整链条。即在居民小区设置大件家具投放点,解决好中间环节的运输、拆解的地方,也要解决好拆解后的处理问题,解决好垃圾处理和循环再利用之间的关系。

  同时,刘建国表示,链条中的每一个环节都涉及成本问题,还要建立一个资金保障机制。从环境治理的基本原则来看,一般来说是产生者负责,污染者付费。居民作为产生者,可以在运输端支付一定的费用。

  刘建国提醒,要注意提高废旧家具回收利用的效率。这样,前端有产生者付费,后端再打开部分市场,整个系统的收入会增加,成本就会相应降低。

  事实上,北京、上海、福建等多地已出台了不少措施,如建立大件垃圾存放点、垃圾清运队、大件垃圾处理中心等。其中,上海设有专门回收大件家具的垃圾中转站;福建福州上线了大件垃圾回收网约平台,市民可自行投放,也可通过预约上门;山西晋源区尽力将垃圾清运队的电话通知到每一个小区的物业。

  居民端也在主动让废旧家具进入循环利用的体系,有人将目光瞄准了二手交易平台。在某二手平台上,以0.01元或者0.1元出售品牌二手沙发的情况并不少,买家上门自提。一些老旧小区休闲配套设施不足,将废弃的大件家具加以修缮从而为居民休憩所用。

  在林浩斌看来,还需要进一步考虑如何降低居民端的费用。他表示,大件家具属于低值可回收物,如果订单密度足够大,城市的处置后端建设越完善的情况下,可以进一步降低成本,从而为居民谋福利。

  为降低老百姓的清运成本,日前,北京部分街道、社区开启了“拼单清运”,等堆放垃圾足够填满一辆清运车时,再统一拉至中转站进行分类处理。

  大件家具回收利用链条建设任重道远,当前,各地纷纷发力,仍在不断地探索中。

  中青报·中青网记者 赵丽梅 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多