点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:报告:我国健康水平位居全球中等偏上收入国家第五名
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

报告:我国健康水平位居全球中等偏上收入国家第五名

来源:新华每日电讯2021-10-18 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  健康中国年度指数发布

  我国健康水平位居全球中等偏上收入国家第五名

  以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题的首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会于10月17日在内蒙古自治区呼和浩特市举行。大会发布2021年健康中国综合指数为79.75分,成都等17个城市获评健康中国年度标志城市,旨在测量健康中国战略“进度”,为健康中国共建共享提供数理依据和鲜活样本。

  健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心等和上海华夏社会发展研究院推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。

  经测算,2021年健康中国年度综合指数得分为79.75分,比2020年和2019年分别提高了0.63分和8.37分,提高比例分别为0.8%和11.73%。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市的2021年健康中国指数得分,北京、上海、浙江、江苏、重庆位列前五名。

  据主办方介绍,健康中国指数构成了覆盖全国并分类分层的指标体系,可以精准测量各地医疗卫生事业发展中的长项与短板,帮助各地加快建立完善制度体系,提高公共卫生安全保障水平,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,全方位全周期保障人民健康,使全民能共建共享健康中国。

  据此,大会发布了《健康中国指数报告2021》,并首次对东部、中部、西部和东北地区的健康中国建设水平进行分析。已由中国社会科学出版社出版的这个报告还从健康现代化水平分析健康中国建设在世界上的方位,提出中国健康指数在10个中等偏上收入国家中处在第五位,有以下几个指标表现突出:中国的社会医保支出占政府卫生支出比例为67.9%,在中等偏上收入国家中处于第一位;中国的每千人口病床数为6.46张,在中等偏上收入国家中处于第三位;中国的人口出生时预期寿命为76.7岁,在中等偏上收入国家中处于第四位。

  经新华网网民投票和专家委员会评定,2019-2020年“健康中国年度标志城市”推选结果也在会上揭晓。省会和计划单列市组别里,成都市、深圳市、杭州市、乌鲁木齐市、银川市、济南市摘得桂冠;地级市组别里,珠海市、苏州市、三亚市、鄂尔多斯市、嘉峪关市、克拉玛依市、遵义市、嘉兴市、秦皇岛市、威海市、大同市获得殊荣。专家委员会主任委员殷大奎介绍:“健康中国年度标志城市是在健康服务、健康环境、健康保障三个指标基础上,结合候选城市新闻传播情况综合考量推选出的。这些城市在当年的举措和进步,相信会给其他城市带来借鉴和启发。”

  本届健康中国促进行动暨年度指数发布大会,由新华社民族品牌工程办公室指导,新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、中国医药导报主办。大会还举行了“司长讲堂”“院士院长论坛”,200余位专家学者、企业代表共聚一堂,交流健康中国建设推进情况,凸显了社会各方齐努力、你我做起大健康的发展趋势。

  记者魏婧宇

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多