点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:父子接力照料雪豹3年 白唇鹿在护林员家成长
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

父子接力照料雪豹3年 白唇鹿在护林员家成长

来源:华西都市报2021-11-22 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个村子的野保行动:

  父子接力照料雪豹3年 白唇鹿在护林员家成长

  华西都市报-封面新闻三江源特别报道组

  在甘孜州石渠县真达乡更思村,村民根秋泽仁家小楼前的院落里住着一位特殊的“客人”。每当有人靠近,它就会发出怒吼,甚至举起爪子,作出将要攻击的姿势。这是一只年迈的雪豹,国家一级保护动物。

  11月12日,根秋泽仁告诉记者,他们一家与这只雪豹已经做了3年多的“邻居”。2017年,当护林员的父亲和同事一起救助了这只雪豹,因为乡里没有专门的救助站,就寄养在家中,“以前放归过一次,发现它没有野外生存能力,又救了回来,我父亲说要一直救助下去。”

  更思村与三江源毗邻,海拔超过4000米,这里生活着雪豹、白唇鹿、棕熊、岩羊等珍稀动物。其中有一只国家一级保护动物白唇鹿幼崽,目前也在护林员的照料下慢慢长大。

  护林员救助雪豹三年 去世后儿子接力照料

  根秋泽仁的父亲甲它生前是更思村的村支书,也是这个村子的总护林员。走进根秋泽仁家的客厅,一眼就能望见墙上悬挂的一排奖状与证书,它们都是甲它生前获得的荣誉。

  2017年,甲它和另外几名护林员一起救助了一只受伤的雪豹。

  “在岩壁下发现了它,因为流血过多已经奄奄一息了。它的一个前肢断了,现在走路还是一瘸一拐的。”同为护林员的根呷介绍,当时这只雪豹在同另外一只雪豹抢食落败后受伤,因为真达乡尚未建立动物救助中心,雪豹便寄养在甲它家中。乡政府出资修建了雪豹居住的“铁笼”,甲它负责给它喂食,甲它的妻子则每隔一段时间就要为这头猛兽打扫一次圈舍。

  今年初,甲它因为癌症去世,22岁的根秋泽仁继承了父亲喂养雪豹的工作。他按照父亲生前的叮嘱,把牦牛肉切成大块,隔一天给雪豹喂食一次,每次大概十三斤左右。

  根呷告诉记者,当年雪豹伤愈后曾被放归山林,但他们观察发现,它已经失去了野外生存的能力,“它的野性依然存在,但没法捕猎了。这是一只老年雪豹,牙齿已经被磨平了,按人的年龄推断,可能相当于七八十岁的老人。”

  “这是我们救助的第二只雪豹,第一只雪豹比较年轻,放归后就没有回来。这只雪豹年纪比较大,我们会一直救助它。”真达乡乡长祝修涛说。

  护林员每周定点巡山 山间已未见盗猎套索

  石渠县是国家一级保护动物白唇鹿分布密度最高的区域之一。据统计,这里的白唇鹿种群数量在11411-14693头之间。

  祝修涛说,白唇鹿曾是许多偷猎者的目标,“因为白唇鹿的鹿角是珍贵药材,以前这里盗猎比较多,他们通过各种方式去偷、去捡。现在即使是树林里面有脱落的鹿角,所有人都不许捡。”

  目前真达乡共有40多名正式的护林员,他们分成小组在各个山头巡逻。同时,当地按照各区域的不同情况,安装了红外摄像机,护林员可以随时对各处进行监控。“每个山头都有人,一个星期里三四天都有人巡山。通过相机拍摄到的画面,山上有哪些动物,哪些动物增加了,它们在做什么,我们都能看到。”祝修涛说。

  “以前巡山都能发现盗猎用的套索,但这几年这些东西基本上看不见了。”祝修涛表示,随着近几年巡查力度的提升,在真达乡,盗猎现象几乎已绝迹。

  当地将建动物保护站 更好地救助野生动物

  除了寄养在根秋泽仁家的雪豹,目前真达乡还救助了一只不满周岁的白唇鹿,寄养在护林员多加家里。祝修涛介绍,今年5月中旬,护林员在巡山的时候发现了这只白唇鹿,“当时它才刚刚能走,它的母亲不知去向。队员们就把它救助回来,用牦牛奶喂养长大,现在它可以吃青稞了。等它再长大一些,我们会把它放归山林。”

  “目前小白唇鹿和雪豹都是分养在护林员家里,我们还没有定点的救助中心”。祝修涛表示,专业的“动物保护站”已经在筹备中,预计明年能够开建,“动物保护站建立后,对野生动物的保护力度会加大,保护的条件也会更好。未来散养在护林员家中的白唇鹿和雪豹都将转移到动物保护站,以便接受更好的照料。”

  祝修涛说,保护野生动物在真达乡已经是一项全民参与的工作,除了护林员,牧民也会参与到保护动物的工作中来,“拿工资的也好,不拿工资也好,都在参与保护动物。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多