点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:停车难、充电难怎么“破”?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

停车难、充电难怎么“破”?

来源:广州日报2021-11-22 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  停车难、充电难怎么“破”?

  第三届中国城市静态交通论坛开“良方”

  机械式停车设备可以满足不同的停车需求。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  广州日报讯(全媒体记者赵方圆)充电难、停车难问题如何“破解”?昨日下午,广东省静态交通协会、深圳市智能交通行业协会、浙江大学华南工业技术研究院联合主办的“第三届中国城市静态交通论坛”在广交会展馆召开。活动现场,《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准正式发布,首次将新能源充电与立体式车库结合。

  新规:

  立体式车库可停车可充电

  记者了解到,本届论坛以“智慧停车,数字驱动”为主题,全面探讨城市静态交通建设热点、建设停车数据汇聚平台、整体解决城市停车方案,为中国静态交通产业发展提供整体解决思路。

  新能源汽车充电难与停车难的问题,如何结合在一起解决?活动现场,《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准正式发布。全国半导体器件标准化技术委员会委员、《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准专家评审组组长、威凯检测技术有限公司战略规划中心副主任、教授级高级工程师陈永强在致辞中表示,该规范第一次把充电与立体式车库结合,创新解决了充电接驳问题,并将现有的消防防控技术应用其中,对未来如何建立充电立体式车库具有指导意义。

  “机械式立体停车库和充电设施紧密结合是未来城市停车场的发展趋势,配套建设充电设施的机械式立体车库是快速增加停车位和充电设施供给的一体化解决方案。”广东省静态交通协会副会长梁赛谭表示,该标准的发布、实施,将为机械式立体车库停车充电一体化规范发展提供一个有效可行、有规可依、具有先进性和指导性的专业依据,有利于推动行业在停充一体化方面的规范建设、技术进步和健康发展。

  探索:

  智慧停车释放停车“缺口”

  据介绍,广东全省停车位缺口近1000万个。“在城镇化转型的大背景下,当前我国停车行业已从上半场走向下半场,即从‘拼资源、拼规模、拼速度’的粗放外延增长,走向‘盘活存量、优化结构、提升效率’的集约内涵发展。”广州市交通规划研究院副院长马小毅表示。

  据了解,智能停车是一种将技术与人类创新相结合的停车策略,能够尽量减少使用燃料、时间和空间等资源。根据《2019中国智慧停车行业大数据报告》,智能停车行业发展主要分为三个阶段,即初步改造阶段是针对停车场进行智能化改造;延伸应用阶段主要是扩展到围绕“人、车、场”的大数据应用;智能平台阶段则是发展成为智慧城市智能交通的重要一环。

  马小毅表示,当前我国正处于“初步改造阶段”向“延伸应用阶段”过渡状态,并进入快速上升期,对传统车场的改造方面,在城市渗透和车场类型渗透两个方面不断提升;在探索性尝试方面,则将停车数据运用到更多商业以及社会服务中。

  当前如此巨大的停车“缺口”如何释放?马小毅认为,从智能停车走向智慧停车,需要科学配置增量资源、高效利用存量资源,需要从交通规划和专项规划两方面入手,进行停车配建指标研究、公共停车场规划、路内停车泊位规划、城市停车综合治理、共享停车政策研究等,进一步完善机制体制,引导社区停车自治,细化停车设施类型,搭建停车大数据平台等。

  未来:

  立体车库可解决停车难

  与此同时,我国停车行业逐步向着数字化、规模化、金融化发展。阳光海天停车产业集团董事长兼CEO闫亮在主题演讲中表示,未来停车场已经不仅仅是物理空间,而是数字化场景,汽车则是大的智能硬件。“停车行业小而分散的局面逐渐改变,从单点智能向平台化运营发展。未来,新能源汽车95%充电将会在停车场完成;车联网与停车场将具备交互能力,帮助车主实现自动泊车;在金融化方面,开发商有强烈的出售停车资产的意向,从而推动停车资产提升,推动运营规模的提升。”闫亮表示。

  与此同时,立体车库将成为解决大城市尤其是人口众多、楼宇密集的城市共享和住宅小区停车难的有效手段。广州广日智能停车设备有限公司副总经理黄波表示,停车设备行业近年来发展迅速,各类创新产品层出不穷,垂直升降式、平面移动式、升降横移式等机械式停车设备可以满足不同的市场需求,同时还可以针对不同应用场景等不断开发出更多新产品。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多