点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播带货是不是“全网最低价”,到底谁说了算?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

直播带货是不是“全网最低价”,到底谁说了算?

来源:工人日报2021-11-23 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴黎欧莱雅安瓶面膜促销风波持续发酵

  【民生经济看点】全网最低价,到底谁说了算?

  记者 杨召奎 《工人日报》(2021年11月23日 04版)

  阅读提示

  巴黎欧莱雅安瓶面膜促销风波反映的深层次问题是,头部直播在挑战品牌方的定价体系,这种博弈未来还将存在。但一些消费者对直播间“全网最低价”的心理预期已悄然“打折”。从长远来看,直播带货的可持续性不能依赖低价。

  近日,巴黎欧莱雅安瓶面膜促销风波登上微博热搜,成为消费者关注的焦点问题之一。

  事件本身并不复杂。“双11”预售期间,李佳琦、薇娅等头部主播在直播间售卖了一款巴黎欧莱雅安瓶面膜,欧莱雅官方宣称其优惠幅度为“全年最大力度”,50片面膜售价为429元。然而,不少消费者在11月初发现,能以接近一半的价格在欧莱雅品牌方的直播间购入同款50片面膜。这让很多消费者大呼上当。

  两大头部主播“硬杠”巴黎欧莱雅

  一些消费者原以为在李佳琦直播间、薇娅直播间买到了“全年最低价”,没想到比品牌方直播间贵了不少。他们认为巴黎欧莱雅涉嫌虚假宣传,希望能够退还差价。

  不过,巴黎欧莱雅官方旗舰店客服回应称,因不定期推出促销活动,不同活动的价格会有所变动。

  11月17日晚间,李佳琦直播间、薇娅直播间同步发布声明称,已与巴黎欧莱雅进行了多轮协商,但目前巴黎欧莱雅尚未给出明确的解决方案。若24小时后,巴黎欧莱雅仍未能给出合理的解决方案,李佳琦直播间、薇娅直播间将针对2021年10月20日在直播间购买巴黎欧莱雅安瓶面膜的消费者给出相应的补偿方案。此外,在此事得到妥善解决之前,李佳琦直播间、薇娅直播间将暂停与巴黎欧莱雅官方旗舰店的一切合作。

  11月18日,巴黎欧莱雅致歉并提出解决方案,给参与“双11”预售的消费者不同额度的优惠券作为补充。

  “给券没有诚意,不如直接退差价”

  尽管巴黎欧莱雅方面已发布致歉声明并给出解决方案,但仍未能得到大部分消费者的认可。一些消费者认为:“给券没有诚意,不如直接退差价。”

  不过,也有人认为,巴黎欧莱雅宣传的是“全年最大力度”,没有说“全年最低价”,因此不属于虚假宣传。

  “这种行为属不属于虚假宣传,是不是对消费者造成了误导,应该基于普通消费者的认知来做出判定。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,按照消费者的一般认知理解,“全年力度最大”无疑就是“全年最低价”,而消费者下单之后发现还有更便宜的价格,或者说还有更大力度的优惠促销,这种行为明显涉嫌欺骗和误导消费者,涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

  “巴黎欧莱雅的行为涉嫌价格欺诈。根据《禁止价格欺诈行为的规定》,经营者利用虚假的,或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者,或者其他经营者与其进行交易的行为属于价格欺诈行为。”北京炜衡(杭州)律师事务所律师张雄伟说。

  “如果消费者的知情权和选择权受到侵害,可以要求的赔偿起码是退还差价。如果被认定构成欺诈,消费者还可以要求价款3倍的赔偿。所以,巴黎欧莱雅用发放优惠券来代替赔偿的解决方案,肯定是不合理的。”陈音江说,消费者可以向销售面膜产品的巴黎欧莱雅旗舰店要求赔偿。如果商家执意用优惠券代替赔偿,消费者可以向巴黎欧莱雅旗舰店所在地的消协或市场监管部门投诉。

  此外,陈音江还表示,在这起事件中,如果李佳琦直播间、薇娅直播间也宣称了“全年力度最大”,同样应该依法承担相应责任。消费者既可以找巴黎欧莱雅维权,又可以直接找李佳琦直播间、薇娅直播间维权。

  直播带货的可持续性不能依赖低价

  有业内人士认为,巴黎欧莱雅的“迷之操作”让各方都有些下不来台,本想借助流量掘金,结果却证明自己还有私心,对主播也并不放心。主播现在很尴尬,自以为的议价能力和“双11”期间最优惠的卖点也受到质疑。

  记者注意到,除了巴黎欧莱雅,蒂佳婷、斐乐等品牌同样面临价差问题。对此,浙江省消保委有关负责人表示,获取消费者信任的最好方式是诚意和诚信,消除误解最好的方式是公开和透明。经营者丢弃了“诚”,必将失去消费者的“信”。不论是复杂的计价套路,还是承诺预售力度最大却不兑现,都是对品牌形象和信誉的极大消耗。即使是再牢固的商业大厦,丢掉了诚信基石都有可能会随时崩塌。

  上海正策律师事务所律师董毅智分析认为,在化妆品行业,品牌方相对来说是比较强势的。定价肯定是由品牌方来把控,否则会出现串货,或者是线上线下价格之间的差异过大,这次事件实际上是官方直播间和所谓第三方直播间的定价博弈问题。

  “直播电商和品牌方之间的定价博弈一直存在,这种博弈未来可能还会继续存在,甚至愈演愈烈。”董毅智说。

  此次事件也让一些消费者对直播间“全网最低价”的心理预期悄然“打折”。对此,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,直播电商以低价优势吸引了大量的用户,在一定程度上,用户关注价格的程度超越了品牌本身。但是,如果直播带货仅靠低价是很难持久的,直播带货的可持续性依然在产品本身,只有持续带来好产品,并不断优化服务,才能赢得用户的信赖。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多