点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉预付费类消费纠纷增多 “花样”退押金折射监管难题
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

涉预付费类消费纠纷增多 “花样”退押金折射监管难题

来源:经济日报2021-11-24 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “花样”退押金折射预付款监管难题

  很久没有消息的ofo小黄车,近日又上了热搜。网友发现,ofo退押金又出了“新花样”,包括购物返押金、拉好友下单返押金、充值10元返押金2.5元等。明明是消费者的钱,理应无条件退还,没想到竟成了营销手段,以至上海消保委直斥ofo是“割韭菜的天花板”。

  从APP信息来看,ofo小黄车的“新花样”疑似是一年前推出的功能,且部分活动在2020年3月已经截止。时隔一年多被翻出来,还能登上热搜,不知由此陷在“押金坑”里的消费者有多少?数据显示,目前至少有上千万名消费者在排队等候退押金。若按最低押金99元计算,大约应有10多亿元押金尚未回到消费者手中。

  迟来的热搜,暴露了不能迟滞解决的问题:看似押金,实际上是预付款安全;看似是一家企业的“花样”,实际上类似情况涉及多个行业企业。基于此,可以说预付费监管难一直是困扰行业、制约消费的“顽疾”。除了部分行业在国家推动下建立了资金存管制度,健身、美容美发、餐饮、洗车等预付费重点行业目前尚未建立类似制度。有的店家没有合同、给个微信码就能收取预付款,一旦商家“跑路”,消费者连说理都很难找到对象。

  中消协发布的报告显示,去年涉及家政、健身等预付费类消费纠纷显著增多,甚至出现了“健身房充卡”骗局。一般套路是,经营团伙事先租用某个场地声称要开健身房,故意拉长装修周期,延迟设备进场,同时雇人四处散发传单,招揽客户充值办卡。等到消费者怀疑健身房为何迟迟不能营业时,背后的老板已经卷款“跑路”,让消费者蒙受损失。

  解决这一问题,除了要加大追讨力度、加强信用监管外,还应尽快推广资金账户监管,从源头保障消费者资金安全。目前,北京、山东威海、山东青岛等地均探索建立了预付资金监管平台,江苏省还发布了《江苏省预付卡管理办法》,推动建立预付资金存管制度。其思路主要是,由消费者将预付资金存管在企业开立的银行账户,并由银行按实际消费逐笔结算给商家。若商家违约或“跑路”,预付款则由银行退还给消费者,资金安全性大大提高。

  裁判文书网信息显示,至少从2019年9月以后,ofo名下已无可供执行的财产。此时再强调ofo当初收取押金违规以及企业有责任义务无条件退还押金,可能已于事无补,亡羊补牢才是关键。

  创业失败或难避免,道义当先尤应坚守。这几年有不少创业失败的团队上演“真还传”,主动在“有限责任公司”之外扛起更多责任,得到社会好评。创业艰难,九死一生。企业经营不幸失败,消费者同情;奋力拼搏东山再起,消费者钦佩;但若失败后还要玩套路,不仅会引起消费者反感,还可能受到法律追究。

  若 瑜

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多