点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外卖早餐也要营养丰富 95后成“点外卖”主力
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

外卖早餐也要营养丰富 95后成“点外卖”主力

来源:北京青年报2021-11-24 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外卖早餐也要营养丰富 95后成“点外卖”主力

  当代“下厨困难户”有增无减,从豆瓣“炸厨房”小组的红红火火便可窥见一斑。外卖的出现不仅解决了年轻上班族的吃饭问题,在吃的口味和种类方面,也提供了更多健康选择。

  外卖时段趋向全天候

  2021年,外卖的消费时间段从午、晚高峰向全天扩展。《2020-2021年中国外卖行业发展分析报告》显示,在外卖种类不断完善、配送时间愈加快捷、商家营业时间不断延长等多种因素的影响下,外卖的消费时间从中餐、晚餐趋向全天候。虽然午餐、晚餐依旧是外卖高峰期,但已经不仅限于这两个时间点了,早餐、下午茶、夜宵等时间段也有越来越多的人点餐,甚至在春节这样的传统节日,人们也更接受外卖这一行为。

  调查显示,外卖餐饮店步入了更多的下沉市场用户以及60后、70后用户。各城市类型中,四线及以下城市用户增长明显高于一、二、三线城市,四线及以下城市中,95后及60后的用户均增长迅速,一线城市中,70后用户月均订单数量首次超过5单,成为名副其实的高黏性用户。

  90后95后早餐也外卖

  在90后、95后的带动下,外卖早餐的人群快速增长,并且早餐中肉类、水产、蛋类消费量和膳食占比增高。《互联网餐饮外卖消费营养健康趋势洞察》显示,2021年,预计中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达到9340亿元。95后消费占比从2018年的35.6%上升至2019年的41.8%,成为外卖消费主力。女性早餐、下午茶消费更多,男性则在晚餐、夜宵方面开销更大。外卖人群早餐消费呈现较快的增长趋势,90后、95后早餐外卖增长最多。

  吃外卖不光要填饱肚子,也要营养均衡。根据外卖膳食构成可看出,肉类、水产、蛋类消费量和膳食占比均有逐年增高的趋势,与当前我国居民膳食结构相吻合。其中,肉类消费结构变化不大,以禽肉、畜肉为主,肉制品、内脏血为辅。海鱼和淡水鱼消费占比涨幅较大,水产制品消费占比降低,优质蛋白供给有所改善。

  女性比男性吃得更健康

  不同年代人群对外卖食物的选择有所不同。90后更爱谷薯和蔬菜,70后更爱肉类、水产和蛋类,90后、80后对奶、豆、坚果的喜爱超过70后。

  不同性别人群的外卖膳食结构也不尽相同。女性偏爱水产、蔬菜、水果和坚果,外卖消费更接近膳食指南推荐。相较女性,男性更爱肉类,对肉制品、油炸薯类的偏好更加明显。

  对外卖点餐依赖性越高的人群,越应该注意食物多样性、膳食结构合理性以及对营养的需求。外卖如何吃得健康?健康指引提醒外卖“爱好者”:适量谷薯,粗细搭配;蔬果足量,多彩组合;鱼禽蛋肉,优质蛋白;少选制品,炸烤有控;天天奶豆,强壮体格;食物多样,健康基石;按需点餐,分餐公筷;自备餐具,绿色环保。

  文/本报记者 陈斯

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多