点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勺嘴鹬小青脚鹬青睐黄海湿地 江苏盐城生物多样性保护引关注
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

勺嘴鹬小青脚鹬青睐黄海湿地 江苏盐城生物多样性保护引关注

来源:中国新闻网2021-11-25 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京11月24日电 (于从文祁宗华)进入秋冬季节,有不少游客、摄影爱好者慕名来到江苏盐城东台条子泥湿地,更有长期从事生物学、湿地学的学者带着专业设备过来,不为别的,只为来这里寻找长途迁徙到这片湿地逗留的勺嘴鹬、小青脚鹬等全球珍稀鸟类。

  勺嘴鹬全球只有600多只,属于极危候鸟,小青脚鹬全球只有1000多只。“小勺子”和小青脚鹬为何青睐盐城黄海湿地?因为这里拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线的中心节点,也是勺嘴鹬和小青脚鹬漫漫迁徙途中重要的“停机坪”和“加油站”。

江苏盐城黄海湿地上的丹顶鹤。 盐城市委宣传部供图

  江苏盐城黄海湿地上的丹顶鹤。 盐城市委宣传部供图

  38岁的贾亦飞是北京林业大学东亚—澳大利西亚候鸟迁徙研究中心博士,研究的是湿地生态学,水鸟是他的最爱。数了20多年的鸟儿,要数清拳头大小的勺嘴鹬,以及体形3倍于它的小青脚鹬并不难,令贾亦飞最激动的是,今年10月5日他在盐城东台条子泥数小青脚鹬,数到了1164只,比去年条子泥监测到的1150只多了14只。这已是条子泥小青脚鹬数量连续两年突破学界预估。

  “小青脚鹬喜欢干塘,不爱草木,那样阻挡视线。”贾亦飞表示,作为湿地生态的指示物种,小青脚鹬在生物多样性保护中具有重要意义。“这两年它们的数量稳定增多,说明盐城去年打造的这块高潮位候鸟栖息地对小青脚鹬来说是合适的,这里的湿地修复和管理是有效的。”

沿海湿地,鸟类天堂。 盐城市委宣传部供图

  沿海湿地,鸟类天堂。 盐城市委宣传部供图

  盐城作为长三角中心区城市、中韩产业园地方合作城市、淮河生态经济带出海门户城市,近年来,该市加强生物多样性保护,努力实现人与自然和谐共生。尤其是盐城黄海湿地成功列入世界遗产名录,越来越多的珍稀鸟类在这里栖息、落脚,麋鹿种群、扩散区域发展迅速,野生动物种类、数量明显增加,盐城践行“两山”理论,构建东部沿海“绿色风光”,为生物多样性保护提供“盐城样本”。

  2021年10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆明开幕,盐城市荣获第五批“国家生态文明建设示范市”称号,标志着盐城迈上了绿色转型发展的新台阶。《以恢复鸟类栖息地为目标的基于自然解决方案——盐城黄海湿地遗产地生态修复案例》,近日从7大洲26个国家258个申报案例中脱颖而出,入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

  盐城市第八次党代会报告提出,“要在践行‘两山’理论推动绿色转型上示范引领。积极在‘双碳’目标下竞逐新赛道,发挥好湿地碳汇优势、世遗生态优势、新能源产业优势,实现利用生态优势换道超越。”

  之于盐城而言,大美湿地就是金山银山。该市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持将好生态作为最普惠的民生福祉,通过减排、降尘、添绿,淘汰落后产能,发展新能源产业,同时全面推行河湖长制,2020年,盐城市环境空气质量综合指数3.52,全省第一,水环境质量、声环境质量和土壤环境质量均持续向好。“四突破、一提前”见证了盐城生态环境质量实现历史性的突破,达到新世纪以来最好水平。

江苏盐城被誉为金滩银荡、鱼米之乡。 盐城市委宣传部供图

  江苏盐城被誉为金滩银荡、鱼米之乡。 盐城市委宣传部供图

  秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。每年此时,由北向南迁徙的候鸟开启一场与黄海湿地的盛大约会。它们在这里经过两至三个月的进食贴膘,补充体能,再启程飞往东南亚或热带地区越冬。来年春天,返回的它们仍会来到条子泥,作短暂停留,然后飞往遥远的北方繁殖。

  盐城市相关负责人表示,“后申遗时代”,作为长三角中心区唯一的世界自然遗产地,盐城将以坚守和创新,遵循新发展理念,一系列“硬核”保护举措为生态留白、为子孙后代留下资源,走出一条生态优先、绿色发展的新路,打造“美丽中国”的盐城样本,让一个面朝大海、鸟语花香的“城市客厅”汇聚八方宾朋、走进市民生活。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多