点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川南充“90后”守墓女孩:将继续讲述长坪山的红色故事
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

四川南充“90后”守墓女孩:将继续讲述长坪山的红色故事

来源:中国新闻网2021-11-25 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网成都11月24日电 题:四川南充“90后”守墓女孩:将继续讲述长坪山的红色故事

  作者 祝欢 李果 张良

  初冬的清晨,走进长坪山烈士陵园,烈士墓碑上的红色五角星迎着阳光发出光芒。四川省南充市南部县“90后”女孩冯炼与往常一样,拿着笤帚、簸箕,走向屋后烈士陵园,和父亲一起清扫落叶、擦拭墓碑。

  前不久,冯炼在特别节目《行走的旗帜,信仰的力量》中,通过10分钟的演讲,向全国观众讲述长坪山的红色故事。

四川南充“90后”守墓女孩:将继续讲述长坪山的红色故事

  地处南部、阆中、仪陇三县交界的长坪山,四面悬崖峭壁,易守难攻。1933年8月,红四方面军一举攻克长坪山,建立政治部和前沿战斗指挥所。“在红军战略转移,一位姓刘的连长主动请缨留守长坪山,掩护大部队转移。”时隔80多年,流传下来的红军故事依然在百姓中口口相传。后来,刘连长和战士们被军阀部队发现,刘连长被俘牺牲。

长坪山红军纪念园。 张良 摄

  长坪山红军纪念园。 张良 摄

  驻守长坪山的日子,刘连长常去山脚下的陈修坤夫妇家背水背柴,无儿无女的陈韩氏更是把他视作亲生儿子。刘连长牺牲后,陈韩氏和丈夫、亲戚们一起,偷偷地把刘连长的遗体背回了家,安放进原本为自己准备的棺材里,埋在老屋旁边。

  在陈韩氏弥留之际,她叮嘱丈夫陈修坤去领养一个孩子,要把刘连长的墓世世代代守下去。陈韩氏去世时,没有棺材,家人用门板钉了一个木箱安放她,并将她葬在刘连长的旁边。自此,为刘连长守墓就成了这个家族的使命和责任。

  陈韩氏去世后的第四年,陈修坤从冯氏家族抱养了一个男孩,取名陈忠民。1971年,陈修坤去世,陈忠民继承了养父遗志,接过为刘连长守墓的重任。

  2002年,陈忠民弥留之际再次叮嘱冯炼的父亲马全民:“红军刘连长是我们家的恩人,为他守墓是上辈人定的家规,今后无论贫穷还是富有,无论身在何处,都不能忘了这一点。”那一年,马全民和妻子冯秀琼返回家乡,继续守墓,从此再没有离开过长坪山。

  在冯炼的记忆里,父母在广东打工那些年,家里条件还算不错。自从父亲马全民听从外公的嘱托,回到长坪山守墓,日子就变得艰难。“即便条件艰苦,一家人守墓的决心却从没动摇。”冯炼说。

  冯炼家里有一个传统,在过年吃团圆饭之前,要先祭天地、祭英烈、祭祖先,祭拜之后才能吃饭。那时,冯炼几乎只有过年才能吃到肉,但外公总会先放一块肉在刘连长墓前,除此之外,还要供上水果和鲜花。从小跟着外公耳濡目染,冯炼也自然而然地将守护坟茔当成自己的家事。

  2008年,刘连长的墓碑有些风化,石头裂开,字迹也变得模糊,于是,马全民夫妇给刘连长换了新的墓碑。碑上用红色的大字写着“红军刘连长墓”“革命烈士,永垂不朽”,在刘连长墓的四个角,还种上了四季常青的柏树。

  墓里的刘连长全名是什么,至今无人知晓。但冯炼一家四代人已经默默守护他近90年。

  2011年,南部县政府在刘连长墓地附近建起了长坪山烈士陵园,陆续将南部籍烈士迁入,供后人瞻仰,如今已有1000余块墓碑。除了烈士的坟茔,在刘连长的墓边,还埋葬着冯炼的曾祖母等家族里的10位成员。他们的墓碑上刻着相同的名字———红军烈士守墓人。

  “以前每逢寒暑假回到家,我都会和家人一起去清扫墓园。1000多个墓碑,清理到后面,前面的杂草就又长出来了。有时杂草里面还有荆棘,父亲觉得戴手套会滑,都是徒手除草,集中打理几天,手掌和手臂都是伤口。”冯炼回忆说。

  2016年,冯炼大学毕业。当时几个室友去了北京、上海、广州等大城市发展,冯炼最终还是选择留在长坪山。“这是我们家族的昨天,也是所有人值得铭记的昨天,烈士倒下了,仍是一座丰碑。家在这里,我们就要世世代代守在这里。”冯炼说。

  “回到家乡,我一边担负学校的教育工作,一边查阅整理长坪山革命资料,我要把长坪山的红色故事讲给更多的人听。”冯炼说,长坪山的红色故事是一本活教材,课堂上,她时常给孩子们讲当年红军的故事。每当有外省的红军军属来寻亲,她就是义务接待员和讲解员。

  “现在,我成了家族第四代守墓人,越来越多的人来我们家族日夜守护的烈士陵园参观。”冯炼表示,“长坪山的红色故事我讲了一遍又一遍,今后,我还会为更多的人继续讲下去。”(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多