点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:去年共推出2415台剧目,演出20597场!“大戏看北京”让剧场加速复苏
首页 > 生活频道> 精彩图集 > 正文
[责编:董大正]

去年共推出2415台剧目,演出20597场!“大戏看北京”让剧场加速复苏

来源:北京日报2022-01-07 11:07

24小时热图
  • 习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

  • 上海豫园喜迎新春

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多

  “会馆有戏”之颜料会馆 记者邓伟摄

  去年北京演出市场积极打造“大戏看北京”的文化名片。市文旅局日前发布数据显示,去年全市共推出2415台演出剧目,举办营业性演出20597场,观众人数513.5万人次,票房收入约7.83亿元。与上年同期相比,演出场次增长195%,已经恢复到疫情以前(2019年)的九成。

  “大戏看北京”明方向增动力

  2021年7月,市委书记蔡奇调研北京文艺设施建设时提出,要深化市属文艺院团改革发展,积极推进文艺设施建设,努力创作更多精品力作,打造“大戏看北京”文化名片,为建设全国文化中心作出新的更大贡献。同时,制定出台推动“大戏看北京”36条、深化国有文艺院团改革发展22条、加强新时代北京文艺评论14条等系列方案措施。各文艺院团积极响应,让北京演出市场台前幕后一片生机勃勃。据统计,2021年,北京13家市属文艺院团和国家大剧院共创排舞台剧111部,其中新创原创58部,加工复排演出剧目53部。

  2021年是中国共产党成立100周年,红色主题创作成为演出市场的主旋律。北京人艺首次创排重大革命历史题材话剧《香山之夜》,选取1949年4月23日晚解放军强渡长江、占领南京这一重要的历史关头,通过毛泽东、蒋介石二人的“超时空心灵对话”,回顾中国共产党走向新民主主义革命胜利的艰辛历程,成为党史学习教育鲜活素材。国家大剧院制作的原创当代舞剧《冼星海》,则通过塑造一位信仰坚定、有血有肉的“人民音乐家”形象,在舞台上树立了共产党员一心报国的英雄群像。

  与当代观众同频共振,这一年北京的舞台上涌现出一个个好故事,激扬家国情怀,凸显出首都文艺胸怀。如话剧《冬日1948》《上甘岭》《直播开国大典》,舞剧《28天》,昆曲《国风》,音乐剧《新华报童》,交响乐《没有共产党就没有新中国》,钢琴协奏曲《北京颂歌》,广播剧《北大红楼》《播火者》,经典复排的歌剧《党的女儿》《洪湖赤卫队》,加工提高的京剧《李大钊》《许云峰》等。

  创作无界好戏层出不穷

  北京演艺集团即将推出京味儿话剧《簋街》,集合集团旗下北京儿艺、中国评剧院、北京市曲剧团等多家院团的人才,以多种艺术形式讲述北京故事。不拘题材,跨越形式,打破院团界限的创作,在北京演出市场催生许多精品佳作。

  电视剧《伪装者》很多人都看过,去年,北京曲艺团和中国评剧院不约而同推出了自家的《伪装者》。评书《伪装者》继承评书在谍战题材方面的优秀传统,将电视剧里无法展现的细节都一一展开,让剧迷和书迷都有了更为丰富的体验感。评剧《伪装者》则发挥戏剧优势,放大戏剧冲突,给了观众一版情感更为充沛丰盈的创作。两部作品都得到了观众和业界的肯定。

  由国家大剧院委约创作,中国国家话剧院出品的话剧《直播开国大典》则是一次合作模式上的尝试。这是国家大剧院首次在戏剧方面探索委约创作这一新型合作模式,更展现出两大国家级艺术机构在文化强国建设中的新要求、新格局与新担当。田沁鑫导演集结众多实力派演员,首次在舞台上呈现开国大典直播的幕后故事,让观众看到强强联合的强大实力。北京交响乐团也与北京京剧院联合推出大型京剧交响套曲《京城大运河》,通过京剧不同流派的典型声腔与交响乐的结合,实现中西方文化的交融创新。

  北京京剧院去年加工提高的京剧《李大钊》《许云峰》和原创新编武戏《大刀王五》则展现了京剧在创作题材和领域方面的突破。京剧《李大钊》《许云峰》既在京剧新编戏方面做出了有益探索,又为建党百年奉上京剧人的一份心意。新编武戏《大刀王五》是近年来难得一见的精彩之作,在继承传统武戏精髓的同时,又以现代叙事讲述一代英豪的故事,让观众收获感动和精彩。

  京演集团出品大型舞剧《五星出东方》,借国宝文物拓展舞剧题材,传递民族团结主题,深入开展“文化润疆”工程。北京人艺的《香山之夜》则打破演出场地的限制,不仅在首都剧场上演,更克服种种困难,深入基层上演,为全市党员上了一堂生动的“党课”。值得一提的是,该剧还在双清别墅实景演出,使观众更真切地感受那段历史。

  新增空间搭建更大舞台

  “大戏看北京”不仅需要更多的精品力作,还需要更大的空间去展示作品,2021年北京演出市场的复苏离不开新兴空间的增长。

  2021年,北京国际戏剧中心在北京人艺院内落成,新增曹禺剧场、人艺小剧场两个剧场。这座历史悠久的剧院有了更大空间为首都观众奉上精彩的戏剧大餐,全年共制作完成29部剧目,上演406场演出。

  时隔28年,几代京剧人心心念念的吉祥大戏院,也在克服重重困难之后,于2021年7月以国际先进标准重建并回归王府井。很快,这里就成为一处新的文化地标,引得戏迷和普通观众纷纷打卡。

  接续传统的还有会馆。会馆是北京独有的特色空间,更与戏剧演出有着天然渊源。2021年以来,在市委宣传部统一部署下,北京演艺集团和东城区、西城区密切合作,用文化激活百年会馆资源,推出“会馆有戏”系列演出。系列演出在湖广会馆、颜料会馆、台湾会馆、临汾会馆等8个会馆率先启动,根据每个会馆旧址建筑和空间特点,“一馆一策”“一馆一韵”,形成“大戏看北京,好戏在会馆”的生动局面。

  除了在线下开疆拓土,北京的文艺院团继续在云端开辟新空间。2021年4月11日,国家大剧院线上系列演出走过整整一年,64期线上演出全网点击量接近20亿次。京演集团打造线上演出季、北京人艺开启线上直播、北京京剧院推出“京戏云剧场”,都做足“线上”文章,“云彩排”“云练功”“云导览”“云发布”“云签约”等更多元的在线艺术分享形式成为常态,观众也逐渐形成线上看免费和付费演出的习惯。(记者牛春梅)