点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津启动保供机制 生活必需品储备达3000吨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

天津启动保供机制 生活必需品储备达3000吨

来源:北京青年报2022-01-11 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据天津市疫情防控指挥部消息,1月8日21时至1月9日21时,天津市津南区20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性……面对来势汹汹的疫情,天津多条战线上的工作者争分夺秒,在加快核酸检测步伐、与时间赛跑的同时,从多个方面稳供应、安民心。

  搭建临时菜市场

  华润万家(咸水沽店)是距离天津市津南区咸水沽镇封控区最近的购物中心之一。该店负责人说,目前超市内蔬菜、生鲜等商品价格和平时相比没有太大变化,货架上的米面粮油等生活必需品也供应充足、品类齐全。

  “我们所在的小区内有超市,每天都供应蔬菜、水果、肉蛋、速冻食品等生活必需品,居民们不出小区就能就近购买,价格也比较稳定。”家住天津市津南区咸水沽镇津南新城合畅园小区的马晓冬说。

  为了全力保障百姓“菜篮子”,天津市津南区商务局紧盯市场行情变化。“津南区已启动生活必需品保供机制,与封控区、管控区附近的38家大型商超、菜市场、批发市场进行联动。目前,全区生活必需品的储备能够达到3000吨。”天津市津南区商务局副局长刘勇说。刘勇介绍说,9日,天津市津南区商务局还与物美超市进一步对接,在一处封控区——咸水沽镇丰达园社区搭建了一家临时菜市场。截至9日18时,该线下菜市场已销出肉蛋菜奶等产品约5吨。“接下来我们准备在辛庄镇林锦花园附近搭建第二个菜市场,保证肉蛋菜奶的充足供应。”刘勇说。

  运输渠道的畅通是保障供应的基础。刘勇表示,截至目前,天津市津南区商务局已为17家超市、菜市场发放津南区疫情防控工作车辆通行证450余张,疏通运输“堵点”、保证物资顺利运送,及时满足居民对蔬菜生鲜等生活必需品的购买需求。

  全员检测“抢时间”

  丰达园社区内,社区工作人员与志愿者一直战斗在防疫一线上。“这两天一直在检测点反复提示大家戴好口罩、保持一米距离,好多同事嗓子都喊哑了,但还在坚持。”在丰达园社区服务的津南区干部李东格说。

  丰达园社区独居老年人多,看似简单的核酸检测扫码登记过程对不少居民是个大难题。“有的老人不会扫码登记,这两天我们每天都要服务约一百名老人,帮他们扫码录入信息,保证老人们在最短时间内完成核酸检测。”李东格说。

  “我是9日凌晨做的核酸检测,工作人员、志愿者彻夜坚守岗位,通知我们何时下楼检测、帮我们节省时间,我仅用了约20分钟就完成了核酸检测。对于行动不便的老人和年龄较小的孩子,和社区报备后,工作人员都会不顾疲惫地上门进行核酸筛查,让我们特别感动。”马晓冬说。

  据了解,在1月8日已经设置的77个核酸检测点和389个采样通道基础上,天津市津南区9日新增核酸检测点175个、采样通道722个,为全员核酸检测工作顺利进行提供保障。

  “绿色通道”保就医

  封控区、管控区内孕妇临产、居民需要就医用药该怎么办?社区工作人员与志愿者是响应居民需求的“第一站”。李东格说,目前社区保持电话24小时畅通,居民如果需要购买药品,可以随时拨打电话,社区会第一时间安排。

  除了社区“小网格”的贴心护理,封控区、管控区内医院开辟的“绿色通道”更给周边居民吃下了“定心丸”。

  天津市津南医院副院长高书健介绍说,目前,医院采取“120”上门接临产孕妇的方式,孕妇入院前,妇产科医护人员提前穿上防护服、做好防护措施;孕妇生产后住在医院“缓冲区”,按照防护要求,与其他病人隔离。“缓冲区”内医疗条件齐备,有专门的护士进行护理。

  此外,天津市津南医院也负责封控区、管控区居民的急性疾病、慢性疾病急性发作、急性创伤等危急重症的医疗救治工作。为了满足辖区群众的就医需求,医院通过改造病区、设置24小时专项就诊预约电话等方式,畅通医疗救治绿色通道。

  “医院还与各封控区、管控区的街镇联系,设置临时医疗点,备好急救药品和设备,安排具备救治工作经验的医务人员24小时值守,做好现场群众和工作人员应急医疗服务工作。”高书健说。

  文/新华社

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多