点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

规制沉浸式娱乐健康发展

来源:光明日报2022-01-11 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  规制沉浸式娱乐健康发展

  密室、剧本杀等沉浸式娱乐方式如今得到大批年轻人的青睐,体验刺激、新奇社交,也让部分未成年人成为密室、剧本杀等沉浸式娱乐方式的参与者——

  从未成年人权益保护的角度看,沉浸式娱乐方式对未成年人的健康成长存在风险点。应该如何看待这类娱乐方式,又该采取哪些措施加强对未成年人的保护?本报记者特邀中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳、中国文化娱乐行业协会秘书长孔明接受采访,一起探究这类新型娱乐方式需要适应哪些新要求。

  1、未成年人对沉浸式娱乐方式有天然的亲近感

  记者:有关数据显示,2021年中国实体剧本杀市场规模将达154.2亿元,消费者规模有望达941万人。密室、剧本杀等沉浸式娱乐方式吸引了一大批95后、00后甚至未成年玩家。这类娱乐方式为什么能得到未成年人青睐?

  孙宏艳:由于大脑机能的不断发展,未成年人的认知能力也有了较为快速的发展,他们的感知觉更加灵敏,思维能力不断增强,更有独立性与创造性,喜欢争论、批判、质疑,对兴趣广泛、情感丰富的新鲜事物充满好奇心,喜欢标新立异与特立独行,大胆尝试且敢作敢为,对家庭的依恋逐渐转为对同辈群体的依恋,渴望线下社交害怕孤独。这些生理、心理、思维的发展特点,都决定了未成年人对沉浸式娱乐方式有天然的亲近感。

  密室、剧本杀等沉浸式娱乐方式既具有娱乐属性,又具有社交属性,恰好契合了上述的Z世代(互联网世代)青少年的成长规律与需求。作为融科技、艺术、文化、创新于一体的文化娱乐活动,给青少年带来了强烈的沉浸体验。

  2、未成年人对不适合、不健康的产品缺乏鉴别力和自制力

  记者:在密室、剧本杀等沉浸式娱乐市场急速扩张的同时,其中暗含的重口味、强刺激甚至血腥暴力等元素屡屡被诟病。从未成年人健康成长的角度看,沉浸式娱乐方式有哪些危害、风险?

  孔明:根据我们的调查,对恐怖主题密室,未成年人年龄越低喜爱程度越高,12岁以下占比最高(66.7%),12-14岁占64.4%,15-18岁占59.3%。可见,未成年人对惊悚恐怖主题的好奇程度非常高。然而,密室、剧本杀目前还存在一些不尽如人意的地方,比如主题、剧本质量不高、同质化现象严重、环境不安全、价值观不健康等问题。一些恐怖主题裹挟着血腥、暴力等,这些元素的终极目的就是为了增强玩家的感知度和卷入度。对于商家来说,玩家卷入越深越好,很少会考虑到群体分层。然而,年龄越低的未成年人对不适合、不健康的产品越缺乏鉴别力和自制力,这也意味着对他们的风险更大。

  孙宏艳:目前不少同类型综艺节目的火爆也带动了线下的密室、剧本杀等沉浸式娱乐的发展。有些综艺节目为了给观众更真实强烈的感官体验,在场景、音效等设计方面难免会有一些恐怖、血腥、暴力的元素。未成年人心理发育不够健全,情绪稳定性差,对恐怖、暴力、血腥等刺激性的声音、画面、细节等抗压能力更弱,易引起生理或心理上的不适,甚至造成长期伤害。

  3、行政管理和行业自律相结合,规制沉浸式娱乐健康发展

  记者:2021年11月,上海市文化旅游局发布了关于《上海市密室剧本杀内容备案管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告,引发热议,不少人认为对密室、剧本杀内容的规范治理迫在眉睫。您认为还应采取哪些措施来规范密室、剧本杀等沉浸式娱乐方式,以加强对未成年人的保护?

  孙宏艳:我们首先应全面客观地看待新生代青少年的成长需求,理性地理解新生代青少年的娱乐需求,而不是以保护的名义将青少年与新形态的文化娱乐方式割裂开来。

  高品质的沉浸式娱乐产品既能给青少年传递正能量,也能给青少年带来良好的文化体验,影响着青少年的价值观、人生观、世界观。善良、责任、忠诚、大义、合作、惩恶扬善、攻坚克难……这些正向的价值取向都是青少年时期非常需要的精神素养,对未成年人尤其重要。因此,密室、剧本杀等娱乐活动应与所有文化产品一样,要多给青少年提供有意义的内容。所以,加大行业监管力度,端口前移,从源头加强管理,科学建立行政管理和行业自律相结合的机制,是规制沉浸式娱乐方式健康发展的重要途径。

  建议尽快建立健全相关法规制度,对密室、剧本杀行业进行规范管理。明确相关监管部门的管理重点,明确内容安全、未成年人保护、生产安全等与青少年保护密切相关的风险点与底线,既要加强事中与事后的监管,更要加强事前监管,促进密室、剧本杀娱乐行业健康有序发展。

  密室、剧本杀经营场所在追求经济效益的同时,要自觉承担保护未成年人的责任,把对未成年人的保护放在优先位置。

  另外,要实现最有利于未成年人的原则,还需要多学科多部门合作,从不同的视角去研究、考量未成年人权益保护问题。建议由相关行业组织牵头建立青少年权益保护工作委员会,由青少年问题专家、文化产业研究专家、政府管理部门、行业组织、头部企业、媒体单位等共同组成,对沉浸式娱乐行业的青少年保护问题进行长期关注与深入研究,对全国各地沉浸式娱乐行业进行专业化指导。

  孔明:沉浸式娱乐行业不仅给年轻一代提供了多元化的娱乐方式,也给年轻人提供了创业创新、稳岗就业的机会,还催生了传统行业创新方面的探索。

  沉浸式娱乐产业是挑战和机遇并存的新兴业态,要良性、有序、可持续地发展下去,就需要深入研究其发育特征与发展规律。对于新兴行业,应该首先通过行业组织加强行业自律的研究和实践,为政策出台提供充足的样本,打牢基础。同时,为了更好地保护未成年人健康成长,创造更大的社会效益,输出正向社会价值,还需要研究青少年群体的心理特征与文化需求,从而实现供给侧与需求侧的双轮驱动。

  (本报记者 杨飒)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多