点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节将至,您家的年货开始置办了吗?这些提示要看
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

春节将至,您家的年货开始置办了吗?这些提示要看

来源:人民网2022-01-14 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又是一年春节即将来到,您家的年货开始置办了吗?种类繁多的年货该如何选购?有哪些注意事项呢?

  1月14日,江西市场监管微信公众号发布提示称,春节期间年货采购,应根据自身家庭的消费量及贮存条件,理性选择食品品种与数量,保证食品贮存时的卫生质量,防止食品过期变质。

  江西市场监管部门提醒,购买年货应选择持有有效食品经营许可证、营业执照的食品经营场所;线上购买年货,应选择正规电商平台。购买预包装食品时,首先应查看包装封口是否完整紧密,有无破损、胀袋等问题;然后再认真阅读包装上的食品标签,着重关注配料表及营养成分表,尤其是给减肥者和慢性病患者挑选时更要注意食品原辅料和油、盐、糖含量。

  另外,查看食品生产日期及保质期,同时关注选购的食品该在什么条件下储藏,仔细查看食品包装上有无厂名、厂址、生产许可证号等规范标注内容;进口食品必须标注中文标识。

  如何选购果蔬?

  果蔬常温储藏过久易造成营养流失、萎蔫失水、甚至腐烂变质,因此可选择多品种、少分量地分次购买。一个三口之家每天的蔬菜购买量应在1-1.5公斤并分配在一日三餐中;每周的水果购买量应在4-5公斤,同时应经常更新购买种类,每周果蔬的种类应在10种以上。

  同时,要按照果蔬特性选择适当储存方式。如大白菜、圆白菜、洋葱、土豆、甘薯等可以在室温阴凉处储藏一周以上;苹果、梨、橙子等可在室温存放1周以上;猕猴桃、葡萄等则适合冷藏;香蕉、芒果、木瓜等热带水果宜在十几度的温度下储存。

  如何选购坚果及炒货制品?

  瓜子、花生、开心果、核桃、巴旦木……这些坚果炒货被称为年货界的“中流砥柱”。它们水分含量低,可室温长时间储藏,但应注意防潮,防止吸潮后发霉。

  这些食品油脂含量高,较易发生氧化酸败,一旦发现有哈喇味,说明产品已经变质,不可食用。儿童食用坚果时不可嬉笑打闹,避免发生坚果卡住气管的情况。

  如何选购海鲜、肉类等冷链食品?

  海鲜、肉类等冷链食品储藏极为重要。若生的肉类、鱼类和海鲜储藏不当,不仅导致新鲜度下降,还可能导致致病菌滋生,进而引发疾病。因此,购买后24h内要烹调的,可放入0-4℃的冷藏室储藏;不急于烹饪的,应分装在保鲜袋中及时冷冻储藏。熟的肉类、鱼类不能放在室温下,应及时冷藏;超过两三天不食用者也需冷冻储藏。同时,食物储藏要注意生熟分区。

  疫情期间,不购买来源信息不明的冷链食品,购买进口冷链食品后,应及时消杀。

  如何选购腌腊肉制品?

  腌腊肉制品也是众多家庭春节常备的年货。大部分腌腊肉制品需要烹饪后才能食用,腌腊肉制品脂肪含量偏高,蛋白质含量丰富,且加工过程处于暴露环境。因此,要注意其腐败风险,购买后应放置于通风、阴凉、干燥的环境下,尽量低温贮存。

  腌腊肉制品盐分含量高,脂肪氧化产物较多,应做到少吃不贪口。(记者孙红丽)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多