点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:比教授简历更该出圈的,是职业路上的热爱与坚持
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

比教授简历更该出圈的,是职业路上的热爱与坚持

来源:工人日报2022-09-20 09:14

  据多家媒体报道,近日,南开大学物理科学学院教授胡金牛火了,他发布在学院网站上的个人简历把网友乐坏了——列举自己在多国开展过博士后及访问学者研究后,他注明“主要是当时找不到工作”;他给每一个研究方向都加上了俏皮后缀,“比较火”“更火”“火得一塌糊涂”;说到教学经历,他自嘲某门课程“经常因为选课人少而停课”……

  在网友争相传阅胡教授简历的时候,与他在同一学院任职的陈璟教授的简历也被挖了出来:“能在30岁之前出了趟国逛逛,读完了书,还顺便拿到了一些文凭”;自己的学术研究“应该拿不到诺奖,所以只做自己感兴趣的课题”;在“荣誉称号”一栏,只有一张电影截图,内嵌台词“那些只是虚名而已,就好像浮云一样。”

  人们习惯了统一格式的简历,突然看到有大学教授介绍自己时如此“不正经”,确实觉得新鲜。两位教授的研究对象都是理论物理这一大众很少关注的领域,或许此次凭简历出圈是他们在专业外受关注最多的一次。

  这几年,通过类似方式从“象牙塔”出圈的学者不少。有法学教授把案子讲成段子,收获百万量级粉丝,也有手拿馒头和矿泉水出镜的数学奇才。科研人员、高级知识分子打破刻板印象,以接地气、真诚的姿态进入大众视野,因此收获点赞、成为舆论热点,是好事。但如果走红和热议只是停留在表面,被关注的始终是某些个人色彩的东西,那这样的出圈未免有些肤浅。

  正如这两份教授简历,在有趣、真实之外,其更打动人的,应该是用云淡风轻的口吻展示了学术之路上的艰辛:天才是罕见的,“一篇论文惊天下”的剧情也是少有的。大多数人必须一步一个脚印往前走,有挫折、有迷茫、甚至还会夹杂着现实生活的压力,只有扛过了这些,才可能收获一星半点成就。

  几年前,国外某著名大学一名教授将自己“未能申请到的学术项目”“被拒绝的论文”等经历制作成“失败简历”挂在网上,用以安慰那些因遭遇挫折而气馁的学生。此举让不少人意识到,一个看起来是人生赢家的人,失败的次数竟然比成功多很多。“失败的次数比成功多很多”,这几乎是铁律,对一些学习、研究周期长的行业或学科的人员来说,更是如此。

  在公众围观的“热闹”之外,他们大多数时间都与寂寞、枯燥以及可能的失败为伴。如果说以好玩、有趣的方式让这一冷门学科被人关注是第一步,那么让更多人了解并愿意接受它“真正”的样子,则是学科要实现发展的关键的后续。不难想象,上述两位教授应该只花了极少的时间撰写简历,更多的时候他们是日夜面对数据、公式和实验。

  在陈璟教授欢乐的简介中,有一处措辞显得颇为严肃。他对自己的学生科研和毕业有相当高的要求,声明自己“不会帮学生找工作,不保证写推荐信,也不承诺学生能按时毕业”。由此不难看出,比起简历带来的热度,这两位老师大概会更愿意让自己的研究领域受关注。并且,对待学术、对待教书育人这样的事,他们是无比认真的。

  热度会减退,但科研在路上。让简历出圈,不如让背后的热爱、坚持与不惧艰辛出圈。

  罗筱晓

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多