点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陪诊、陪聊、陪玩......这届银发一族选择这样老去
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

陪诊、陪聊、陪玩......这届银发一族选择这样老去

来源:中国新闻网2022-10-11 11:44

  国家卫健委日前表示,据测算,预计“十四五”时期,我国将进入中度老龄化阶段。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。

  面对汹涌而来的银发浪潮,社区养老逐渐兴起并广受老年人欢迎。陪诊、陪聊、陪玩……社区养老如何帮助这届银发一族体面老去?

  服务送到家,打通与老人间的最后一米

  刚一敲开门,上门为老人理发的何强就被室内的气味熏得连连后退,“长期卧床的人,屋里是进不去人的,我当时连眼睛都快睁不开了。”

  何强是北京市密云区民心社区服务中心的理事长,16岁时就来到北京打拼,学得理发技能后开了自己的美发公司,常常为密云区一些社区老人免费理发。

  在做这些活动的时候,他发现不少老人都存在不同程度的养老问题。2017年,他专门成立了服务中心,为一些社区孤寡老人提供理发、维修等服务。

  2019年,中心与密云区的部分社区合作,成立了密云鼓楼社区幸福晚年驿站等4个社区养老服务点,面向12个社区、近2000名老人,开展社区养老工作。

  上述卧床的一家老人,是何强上门服务印象最深刻的一次。他记得,当走进屋内时看到的是一个下半身瘫痪、上半身光着、眉毛和胡子一样长的老大爷。何强向家中保姆询问其身体状况时,她说:“(除了瘫痪)倒没什么事,反正能活几天吧。”

  何强想着得和老人熟悉熟悉,就开玩笑道:“大爷眉毛、胡子留这么长,是从事艺术的吧?”

  老人没有说话,“是会点‘艺术’,就在床上画圈,”保姆搭茬说,老人已许久没有理发了,问及原因,她掀开被子,“你看他这样,谁乐意来剪?”何强看到,躺了五年,老人身上已有严重的褥疮。

  保姆说,这五年,老人的子女很少来照顾,每次来都是将东西放在门口就走。连这次理发,也是儿子在街上碰见了何强,留给他一个地址后,就再没管过。

  三下五除二,何强利落地剪完,老人又摸了摸脸,“这是让你给刮刮脸呢。”保姆解释道。

  刮完脸,老人终于笑起来,何强既欣慰又难过,“那大爷当时脸上笑得呀,像朵花一样。但看着他这样,我心里真不得劲(不是滋味)。”

  正当他要离开时,老人却伸手钩住了他的衣服,“这是舍不得让你走。”保姆说。

  何强向中新网表示,这样的例子非常多,“在基层服务,能看到很多东西。”他的日常工作,也由理发转向社区养老,以驿站为根据点,带着40多个工作人员和社区志愿者敲响房门。

  每户老人开门看见的,就是这样一群戴着小红帽、穿着红马甲,拿着工具箱的专职人员。

  陪诊、陪聊、陪玩……这届老年人为何爱沉浸式养老服务?

  据了解,社区养老是指以家庭为中心,以社区为依托,以上门、日托为主要形式,由养老机构进行具体运营,医养与康养相结合的养老服务体系。

  国家卫健委9月举行发布会时介绍,我国老年人大多数都在居家和社区养老,已形成“9073”的养老格局,即90%左右的老年人都在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。

  负责某集团旗下市场化养老运营项目的康壮表示,社区养老是居于居家、机构之间的中间地带,“居家养老专业度不够,机构养老又成本高,社区养老既能满足老年人居家、或离家不远的需求,又具备了一定的基础服务,比如日间照料、休闲娱乐等。”

  中新网走访了北京市西城大红罗社区养老服务驿站,站长廖瑛杰介绍道,驿站自2019年底成立以来,面向周边五个社区60岁以上的老年人,特别是高龄、独居、失能、特困等群体,免费提供巡视探访、呼叫服务等基本养老服务项目。现在驿站加上她一共有3名工作人员,每周要探访50多户。

  除了免费的基本养老服务项目,养老驿站还为老年人提供助餐、助浴、助医等普惠型服务项目,老人支付部分费用,驿站低偿服务。“现在去看病都是智能化、数字化就诊,老年人不会操作,我们就陪着去医院。”

  廖瑛杰表示,这附近一些老住房没有电梯,遇到腿脚不方便的老人,工作人员就背着他们上下楼。有些老人不会用手机,也会来到驿站求助。“他们学会用了,特别高兴,说‘孩子都嫌我慢学不会,你们还能这么耐心地教会我。’”

  面对银发浪潮,专家建议建立积极的为老服务体系

  现在,社区养老成为全国大力推广的养老模式。“人的年纪越大,需要的服务就越多,尤其是对医疗和养护的需求,”康壮向中新网表示,现如今养老服务不是风口,而是一种趋势,“但整个养老行业都缺人。”

  何强也提到,如今养老服务行业正趋于老龄化,“愿意来工作的不少是中老年人,”他表示,因为社区养老工作没有编制,对象又是老年人,“好多年轻人不愿意来,更不想上门服务。”

  同时,社区养老只能做到一些基本的医养服务,专业设施、人员的缺少影响了整体服务水平,“一些要求和服务还没有落实到基层。”他补充道。

  南开大学老龄发展战略研究中心主任原新说,老旧小区改造和机构运营经费同样需要关注,“我们调研的时候,社区就反映,旧小区比较难改造,运营、设施建设等成本不低,需要加大补贴。”

  他认为,在人口发展进程中,我国第二个老龄化浪潮已经开始,应该建立起积极的为老服务体系,“养是一个很被动的概念,为老是包括助老和养老两部分。”

  对于健康状态下的老人,原新说应该倡导他们自由生活,积极参与社会活动,尤其是社区举办的一些活动如志愿者、托育工作等,“在老人需要帮助的时候社区再及时出现,解决他们医、行、洁、餐等方面的问题。”

  而对于失能半失能老人,他认为,一方面,要加强康养和医养结合机构的建设;另一方面,加强社区养老基础设施建设和基本服务供给,“打破”养老机构的围墙,把专业化、职业化、社会化的养老服务送到有需求老人的家中。

  “社区养老不仅要看社区层面,还要关注和重视居家养老,因为社区是养老服务送进居家老人的最后一米。”原新补充道。(刘欢)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多