正在阅读:趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

来源:光明网2019-05-21 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

许钢、何洪光供图

  就在上周,5月17日—19日的大风、降雨和局部地区的冰雹相信大家还记忆犹新。大风骤起,拔木伤人、砸车毁物、不一而足。有的冰雹大如鸡卵,密集而下。今天的《趣说北京》就跟大家说说历史上北京的大雨雹与烈风。

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

  元大德十年五月,大雨雹。泰定三年七月,大都诸属县水,大风,雨雹。

  成化九年五月,京师雨雹如拳。万历十五年六、七月,雨雹如栗子大,自西北乾方来。万历三十一年七月,京师大雨雹。万历三十三年,京师大雨雹。万历三十五年闰六月,顺天府大雨如注,长安街水深五尺,各衙门皆成巨浸。

  光绪二十一年七月,直隶总督王文韶奏:查顺直各属地方,本年四月间狂风暴雨,兼带冰雹。

  这是史上京师大雨加冰雹的部分记载。

  民间有“雹打一线”的说法,甚至总结出北京雹灾的四条路线,时间主要集中在6-8月,且几乎年年发生。如万历十五年就有发生在通州的大冰雹:大者如鸡卵,间有如杵如升者,坏民房牲畜。1969年雹灾波及十余区县,直径三厘米(乒乓球那么大)的冰雹还打破了长安街两侧的灯罩和玻璃窗,打光了沿途的树叶。

  至于大风灾,更是屡见史录。

  最早记载是公元前80年,汉昭帝元凤元年,“燕王都蓟大风雨,拔宫中树七围以上十六枚,坏城楼。”北魏宣武帝景明元年,“幽州暴风,杀一百六十一人。”三年,“暴风昏雾,拔树发屋。” 这是寒冷期的气候特点。

  到了金代,“大风毁宣阳门(金中都皇城南门)鸱尾”,“发屋折木,吹青夷门关折”,“东华门重关折”。

  元代,至治三年夏五月,“大风雨雹,拔柳林行宫内外大木二千七百。”泰定三年八月,“大都昌平大风,坏民居九百家。”至正二十七年三月二十四日,“京师大风,飞砂扬砾,昏尘蔽天,风势八面俱至,终夜不止,万窍争鸣。”这场大风灾持续了四十多日。

  明代,嘉靖十九年,“黄雾四塞,暴风从西北起,坏文德坊,并西长安街牌坊斗拱檐瓦。”万历四十六年三月,“忽闻空中有声如波涛汹涌之状,随即狂风骤起,黄尘蔽天,咫尺莫辨,及将昏之时,见东方电流如火,赤色照地。”

  清代,康熙十五年五月初一日,“忽天气晦黑,有大风从西山来,势极厉,飞沙拔木,震动天地。”咸丰十年二月,“昌平州怪风伤人”。光绪二十年六月十五日夜,“大雨雷,烈风拔木,大清门、天安门、端门、午门、太和门门闩齐断,多年大树偃覆纵横,自来无此烈风也!”

  供稿:李哲 朝阳门街道办事处副主任

  整理:丁玉冰

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

  • 第四届中国绿化博览会:以自然之道,养万物之生

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多