正在阅读:趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

来源:光明网2019-05-21 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

许钢、何洪光供图

  就在上周,5月17日—19日的大风、降雨和局部地区的冰雹相信大家还记忆犹新。大风骤起,拔木伤人、砸车毁物、不一而足。有的冰雹大如鸡卵,密集而下。今天的《趣说北京》就跟大家说说历史上北京的大雨雹与烈风。

趣说北京| 北京历史上的大雨雹与烈风

  元大德十年五月,大雨雹。泰定三年七月,大都诸属县水,大风,雨雹。

  成化九年五月,京师雨雹如拳。万历十五年六、七月,雨雹如栗子大,自西北乾方来。万历三十一年七月,京师大雨雹。万历三十三年,京师大雨雹。万历三十五年闰六月,顺天府大雨如注,长安街水深五尺,各衙门皆成巨浸。

  光绪二十一年七月,直隶总督王文韶奏:查顺直各属地方,本年四月间狂风暴雨,兼带冰雹。

  这是史上京师大雨加冰雹的部分记载。

  民间有“雹打一线”的说法,甚至总结出北京雹灾的四条路线,时间主要集中在6-8月,且几乎年年发生。如万历十五年就有发生在通州的大冰雹:大者如鸡卵,间有如杵如升者,坏民房牲畜。1969年雹灾波及十余区县,直径三厘米(乒乓球那么大)的冰雹还打破了长安街两侧的灯罩和玻璃窗,打光了沿途的树叶。

  至于大风灾,更是屡见史录。

  最早记载是公元前80年,汉昭帝元凤元年,“燕王都蓟大风雨,拔宫中树七围以上十六枚,坏城楼。”北魏宣武帝景明元年,“幽州暴风,杀一百六十一人。”三年,“暴风昏雾,拔树发屋。” 这是寒冷期的气候特点。

  到了金代,“大风毁宣阳门(金中都皇城南门)鸱尾”,“发屋折木,吹青夷门关折”,“东华门重关折”。

  元代,至治三年夏五月,“大风雨雹,拔柳林行宫内外大木二千七百。”泰定三年八月,“大都昌平大风,坏民居九百家。”至正二十七年三月二十四日,“京师大风,飞砂扬砾,昏尘蔽天,风势八面俱至,终夜不止,万窍争鸣。”这场大风灾持续了四十多日。

  明代,嘉靖十九年,“黄雾四塞,暴风从西北起,坏文德坊,并西长安街牌坊斗拱檐瓦。”万历四十六年三月,“忽闻空中有声如波涛汹涌之状,随即狂风骤起,黄尘蔽天,咫尺莫辨,及将昏之时,见东方电流如火,赤色照地。”

  清代,康熙十五年五月初一日,“忽天气晦黑,有大风从西山来,势极厉,飞沙拔木,震动天地。”咸丰十年二月,“昌平州怪风伤人”。光绪二十年六月十五日夜,“大雨雷,烈风拔木,大清门、天安门、端门、午门、太和门门闩齐断,多年大树偃覆纵横,自来无此烈风也!”

  供稿:李哲 朝阳门街道办事处副主任

  整理:丁玉冰

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多