正在阅读:北京城市设施有了“电子身份证” 科技手段让市民变“城市管理员”
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

北京城市设施有了“电子身份证” 科技手段让市民变“城市管理员”

来源:光明网2019-07-24 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  路边座椅、路灯等设施残破不全,商户门前脏乱差,人行道被地摊占领,共享单车乱停乱放……这些严重影响城市环境的“老大难”问题,切实存在于每个人的日常生活中,但“看得见的管不了、管得了的看不见”也让城市管理者十分头疼。如今,北京市部分区域正在积极推广为设施“上户口、亮身份”,利用科技手段让市民共同参与到城市设施管理中,人人都是“城市管理员”。

  城市设施的“电子身份证”外观上看和普通的二维码没有任何区别,用手机扫描后,即可登录市城管委设施二维码管理信息系统,从下水井盖、步行道、路灯等公共服务设施,到商户的牌匾、门前三包、户外广告,在二维码管理信息系统上都可以查到相关设施状态信息。市民发现公共服务设施脏污破损、商户门前乱堆乱放、占道经营等问题,可随手扫描设施外张贴的二维码,拍照上报问题,管理部门和执法部门“接诉即办”,极大提高了处理问题的能力和效率。

  截止2018年年底,全市已有550余条大街的6.5万余件设施已实现二维码管理。朝阳区、门头沟区作为二维码管理拓展应用试点有效解决了其公共空间设施管理难问题,同时也为全市范围内的共享和拓展提供了经验和模板。目前,朝阳区CBD区域、奥林匹克公园区域、三里屯区域已经实现了公共服务设施二维码全覆盖。门头沟区上线小巷管家及街巷长巡查管理,给每个城市公共设施和经营商户设立“电子身份证”,让街道、乡镇时刻处于监管之中。依托城市道路公共服务设施二维码管理信息系统,推进街巷全要素二维码精细化管理。

  编审:廖慧 余勇妮

  采访:任巍

  拍摄剪辑:刘洋

  配音:辜道荣(实习)

  光明网  首都之窗

  联合出品

 

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多