正在阅读:北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式
首页 > 生活频道> 独家策划 > 正文
[责编:袁晴]

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

来源:光明网2019-08-06 13:27

24小时热图
  • 安徽武警:同台竞技 创破纪录

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

  • “南瓜石”走红美国加州

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

北京密云区蔡家洼村全景 光明网记者刘洋摄

  北京市密云区蔡家洼村位于密云区潮河东岸边,被列入国家发展改革委、农业农村部、文化和旅游部等七个部门联合下发的《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,蔡家洼村开创了“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”特色村集体经济模式。蔡家洼村党委副书记葛波介绍,蔡家洼村通过保护好绿水青山这一最大优势,保持乡土特色,适度开发旅游,带动周边发展,成为北京最美乡村样本。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼幼儿园的小朋友们正在上美工课 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼幼儿园是村集体投资建设、集体办学性质的一所幼儿园。据幼儿园园长介绍,幼儿园于2011年1月投入使用,占地面积15500平方米。教学楼内配备有美术、舞蹈、武术、英语、钢琴、围棋六个专业教室,礼堂、儿童阅览室两个幼儿公共活动空间。蔡家洼有优美的生态环境和浓厚的人文环境,幼儿园挖掘地域资源,结合北京市快乐与发展的的课程要求,构建“生态+艺术”课程体系,让孩子们在生态+艺术的环境中快乐成长。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼幼儿园小朋友们制作的艺术作品 摄影:辜道荣(实习)

  园长表示,幼儿园秉持着“生态教学”的理念,除了将生态理念融入到日常教学设计中,还在园区内开辟了专门的种植区域,让孩子们从小接触植物,了解植物的生长过程,从小培养孩子爱护自然的生态意识。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼豆腐坊工作人员现场演示传统豆腐制作工艺 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼豆腐远近驰名,至今已有100多年的历史。蔡家洼豆腐口感柔软、色泽白嫩、气味芳香。豆腐坊的工作人员介绍,蔡家洼豆腐采用来自地下380米深的山泉水,加上卤水点豆腐的传统工艺,因此,形成了蔡家洼豆腐独特的味道,许多游人专为这里的豆腐而来。现在蔡家洼村在观光工业园区内建设加工厂,把村里豆腐加工户集中起来,成立公司,注册商标,规范化管理,生产豆腐、豆片、豆丝、豆干及多种口味休闲食品二十余种。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼玫瑰花种植已形成一整套产业链 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼农业园区除了有现代都市农业,还有花卉产业。起初花卉产业发展只有观光,在不断探索中,摸索出一套结合科技力量,与高校合作的新路子。通过培育高校研发的具有自主知识产权的月季花,蔡家洼村形成从育种、售卖苗木到观光旅游的一整套产业链,带动了蔡家洼村农业园区的发展。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼玫瑰情园风景怡人 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼玫瑰情园是华北地区首家人工打造的集休闲、观光、销售、科普及徒步、骑行基地为一体的多功能玫瑰主题花园。“玫瑰情园”为获有北京最美乡村、中国最有魅力休闲乡村之称的蔡家洼增添了一道花海奇观。

  2014年3月在全国休闲农业精品推介活动中被评为景观创意优秀奖,2014年10月被农业部评为“中国美丽田园花海景观”。在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,玫瑰情园着力在生态靓化、绿色美化上谋求新发展。探索依托丰富的生态资源,打造别具特色的京郊游,走出一条发展新路。景区种植面积2000多亩,结合阶梯式自然地形种植。

  每年5月至10月,鲜花盛开,形成一片有层次感的花海景观。玫瑰花以丰花一号、四季玫瑰、大马士革等精油玫瑰、可食用玫瑰为主;月季花有几百个品种,包括红、黄、粉、白、紫、黑红及复色等七个色系;香草以马鞭草、鼠尾草为主。色彩缤纷的千亩花海,争奇斗艳,香气扑鼻,蜜蜂、蝴蝶穿梭其中翩翩起舞,犹如天然氧吧,向人们展示一幅大美的浪漫乡村画卷。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

北京市非物质文化遗产五音大鼓传承人现场表演了这个古老的音乐 摄影:辜道荣(实习)  

  蔡家洼村地理环境优越,文化底蕴丰厚,孕育和发展了五音大鼓这种民间艺术形式。五音大鼓音律美妙,源远流长,虽经百年岁月洗礼,仍被原汁原味的保留在蔡家洼村,是北京市非物质文化遗产。由于它顽强的艺术生命力,代代相传,流传至今,绽放于美丽乡村蔡家洼这片沃土。

  蔡家洼五音大鼓的演唱特点是:一人持鼓板演唱,另配三弦、四胡、打琴、瓦琴四种乐器伴奏,合而成为“五音”。无论主唱者唱法如何变化,四种乐器的伴奏都能随机应变,默契配合。蔡家洼五音大鼓靠父传子、兄传弟,一代一代耳濡目染、口传心授,到现今已经是第四代传人了。几位老人经常创作一些十九大精神、乡村振兴、最美乡村等新曲目,给游人、村民进行表演。他们还经常走出去,参加区、市级比赛、展演,走进中小学校、幼儿园教孩子们演奏,得到社会各界好评。(刘洋 董大正)