正在阅读:北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式
首页 > 生活频道> 独家策划 > 正文
[责编:袁晴]

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

来源:光明网2019-08-06 13:27

24小时热图
  • [时代楷模]海军“和平方舟”号医院船

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

  • 社会福利机构藏历新年封闭管理年味不减

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

北京密云区蔡家洼村全景 光明网记者刘洋摄

  北京市密云区蔡家洼村位于密云区潮河东岸边,被列入国家发展改革委、农业农村部、文化和旅游部等七个部门联合下发的《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,蔡家洼村开创了“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”特色村集体经济模式。蔡家洼村党委副书记葛波介绍,蔡家洼村通过保护好绿水青山这一最大优势,保持乡土特色,适度开发旅游,带动周边发展,成为北京最美乡村样本。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼幼儿园的小朋友们正在上美工课 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼幼儿园是村集体投资建设、集体办学性质的一所幼儿园。据幼儿园园长介绍,幼儿园于2011年1月投入使用,占地面积15500平方米。教学楼内配备有美术、舞蹈、武术、英语、钢琴、围棋六个专业教室,礼堂、儿童阅览室两个幼儿公共活动空间。蔡家洼有优美的生态环境和浓厚的人文环境,幼儿园挖掘地域资源,结合北京市快乐与发展的的课程要求,构建“生态+艺术”课程体系,让孩子们在生态+艺术的环境中快乐成长。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼幼儿园小朋友们制作的艺术作品 摄影:辜道荣(实习)

  园长表示,幼儿园秉持着“生态教学”的理念,除了将生态理念融入到日常教学设计中,还在园区内开辟了专门的种植区域,让孩子们从小接触植物,了解植物的生长过程,从小培养孩子爱护自然的生态意识。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼豆腐坊工作人员现场演示传统豆腐制作工艺 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼豆腐远近驰名,至今已有100多年的历史。蔡家洼豆腐口感柔软、色泽白嫩、气味芳香。豆腐坊的工作人员介绍,蔡家洼豆腐采用来自地下380米深的山泉水,加上卤水点豆腐的传统工艺,因此,形成了蔡家洼豆腐独特的味道,许多游人专为这里的豆腐而来。现在蔡家洼村在观光工业园区内建设加工厂,把村里豆腐加工户集中起来,成立公司,注册商标,规范化管理,生产豆腐、豆片、豆丝、豆干及多种口味休闲食品二十余种。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼玫瑰花种植已形成一整套产业链 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼农业园区除了有现代都市农业,还有花卉产业。起初花卉产业发展只有观光,在不断探索中,摸索出一套结合科技力量,与高校合作的新路子。通过培育高校研发的具有自主知识产权的月季花,蔡家洼村形成从育种、售卖苗木到观光旅游的一整套产业链,带动了蔡家洼村农业园区的发展。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

蔡家洼玫瑰情园风景怡人 摄影:辜道荣(实习)

  蔡家洼玫瑰情园是华北地区首家人工打造的集休闲、观光、销售、科普及徒步、骑行基地为一体的多功能玫瑰主题花园。“玫瑰情园”为获有北京最美乡村、中国最有魅力休闲乡村之称的蔡家洼增添了一道花海奇观。

  2014年3月在全国休闲农业精品推介活动中被评为景观创意优秀奖,2014年10月被农业部评为“中国美丽田园花海景观”。在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,玫瑰情园着力在生态靓化、绿色美化上谋求新发展。探索依托丰富的生态资源,打造别具特色的京郊游,走出一条发展新路。景区种植面积2000多亩,结合阶梯式自然地形种植。

  每年5月至10月,鲜花盛开,形成一片有层次感的花海景观。玫瑰花以丰花一号、四季玫瑰、大马士革等精油玫瑰、可食用玫瑰为主;月季花有几百个品种,包括红、黄、粉、白、紫、黑红及复色等七个色系;香草以马鞭草、鼠尾草为主。色彩缤纷的千亩花海,争奇斗艳,香气扑鼻,蜜蜂、蝴蝶穿梭其中翩翩起舞,犹如天然氧吧,向人们展示一幅大美的浪漫乡村画卷。

北京密云区蔡家洼村:保护好绿水青山 开创特色村集体经济模式

北京市非物质文化遗产五音大鼓传承人现场表演了这个古老的音乐 摄影:辜道荣(实习)  

  蔡家洼村地理环境优越,文化底蕴丰厚,孕育和发展了五音大鼓这种民间艺术形式。五音大鼓音律美妙,源远流长,虽经百年岁月洗礼,仍被原汁原味的保留在蔡家洼村,是北京市非物质文化遗产。由于它顽强的艺术生命力,代代相传,流传至今,绽放于美丽乡村蔡家洼这片沃土。

  蔡家洼五音大鼓的演唱特点是:一人持鼓板演唱,另配三弦、四胡、打琴、瓦琴四种乐器伴奏,合而成为“五音”。无论主唱者唱法如何变化,四种乐器的伴奏都能随机应变,默契配合。蔡家洼五音大鼓靠父传子、兄传弟,一代一代耳濡目染、口传心授,到现今已经是第四代传人了。几位老人经常创作一些十九大精神、乡村振兴、最美乡村等新曲目,给游人、村民进行表演。他们还经常走出去,参加区、市级比赛、展演,走进中小学校、幼儿园教孩子们演奏,得到社会各界好评。(刘洋 董大正)