正在阅读:趣说北京丨北京四合院建筑与文化探寻之四合院的前世与今生
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

趣说北京丨北京四合院建筑与文化探寻之四合院的前世与今生

来源:首都之窗2019-08-18 19:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、为四合院“正名”

  你知道“四合院”这个名字到底是从什么时候开始这样叫的吗?

  翻遍了丛书古籍,我们都没有找到这个称呼,但是在梁思成先生所撰写的《中国古代建筑史》中我们发现,他对北京四合院进行了介绍,并绘制了一幅北京四合院平面图,书中明确写道“四合院又叫四合房”。梁思成先生这本书写于1934年,即是说四合院或者四合房这种说法在民国年间就已出现。在梁先生这样一位颇具声望的建筑大师影响下,他的学生们也相继使用这一名称,“四合院”遂名满天下,而“宅院”“宅第”这样的名称使用慢慢减少。

趣说北京丨北京四合院建筑与文化探寻之四合院的前世与今生

  图1 梁思成所著《中国建筑史》绘制的四合院平面图

  二、北京四合院的发展与演变

  (1)元代肇始

  我国最早的四合院式建筑是陕西岐山县凤雏村出土的一组推断为西周时期的宗庙功能建筑遗址。

  那么北京的四合院呢?

  元世祖忽必烈在辽金故城之东北侧建平面近方的新城,皇城位于整个都城中心偏南的位置。皇城之外分五十坊,是居民建造住宅和其他城市建筑的地方。“坊”间有主、次干道系统分割和联系,是北京传统街巷胡同在格局方面的基础特征。这种特征和基本空间尺度至明清时期,也得到了延续。故而从这个意义上讲,北京四合院可说是从元代肇始。

  另外,忽必烈曾下诏将原都城内居民迁往大都内,优先达官显贵建宅,居民住宅未经允许不得超过八亩。这种制度使无力建造房屋者不能占据地基,相当于穷人被排除在大都城外,因此不会有建筑参差不齐的现象。

  新中国成立后,西城区后英房胡同发掘出了一组元代居住遗址,其格局基本清晰可辨,由主院及东、西跨院组成。主院正中偏北,西院南部已大部分破坏,东院以“工字”形平面建筑为主体。可以看出,元大都时期四合院已经与明、清两代四合院格局大体一致,单体要素也已具备,可以说元代的住宅是北京四合院建筑直接渊源。

趣说北京丨北京四合院建筑与文化探寻之四合院的前世与今生

  图2 元代后英房遗址住院复原示意图

  (2)明清时期北京四合院的发展

  明代北京四合院较元代相比有了新的变化。

  首先,工字廊逐渐消失,使得宅院有了较为宽敞的庭院。

  其次,明代砖瓦烧造技术发展,房屋广泛使用砖瓦,房屋受到雨雪侵蚀损坏的程度减小,逐渐发展为硬山顶式建筑。

  清朝定都北京以后,在居住上发生巨大改变:首先,由于实行“满汉分居”政策,内城只允许满蒙两族居住,汉人迁到外城。同时,内城也不允许商业流入,因此商业在外城迅速发展。各地商人在外城逐渐落脚生根后也开始建造住宅,并将各自家乡的建筑元素带进了四合院。其次,清代不再实行分封制,北京内城修建了大量介于普通住宅和皇宫之间的王府建筑。这些王府建筑还兼有衙署和办公的作用。因此可以看作是住宅与办公的混合体。

第三,外城也集中发展会馆建筑。会馆建筑一方面有居住功能,接待来京赶考、办公的人员住宿,一方面则是在京同乡或同业人员的聚会场所或办事机构。大型会馆接近王府,小型会馆类似四合院布局。

趣说北京丨北京四合院建筑与文化探寻之四合院的前世与今生

  图3 融入西方建筑元素的四合院门楼

  清朝末年至民国时期,西方建筑元素逐渐融入北京四合院,使得北京四合院的大门样式、柱子、砖雕也都开始有了“洋”味儿。

  三、结语

    北京四合院建筑作为老北京人世代居住的住宅,亦是北京城的建筑主体。北京四合院经过不断创新发展,最后形成了布局合理、错落有致、内外有别、主次分明、建筑规范且居住舒适的建筑群体,彰显着京味建筑独有的神韵。

  (作者:北京市古代建筑研究所副研究馆员 李卫伟   杨煜 编辑整理)

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多