正在阅读:【世界粮食日】饮食中的健康生活之道
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

来源:光明网2019-10-16 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日为世界粮食日。有言道“民以食为天”,粮食之事与国运民生息息相关。联合国粮食及农业组织确定今年世界粮食日的主题为“行动造就未来——健康饮食,实现零饥饿”。那么,如何实现健康饮食、健康生活?

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  据联合国粮农组织介绍,形成健康饮食和零饥饿生活方式的健康生活之道,可从做出有益的饮食选择、保护地球的选择以及生活方式选择三个方面着手。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  合理膳食是健康生活的基础。在饮食选择方面,我们可以多加参考中国居民平衡膳食宝塔、平衡膳食餐盘以及中国儿童平衡膳食算盘,结合个人习惯,合理搭配自己的日常饮食。据第四版《中国居民膳食指南》,我们的饮食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等多样食物,并以谷类为主,建议每天吃谷薯类食物250~400克,在饮食获取的总能量中,碳水化合物提供的能量建议占50%以上。餐餐有蔬菜、天天吃水果,也是健康饮食之需,建议每天吃300~500g蔬菜及200~350g新鲜水果。吃肉蛋奶类也有讲究,建议优先选择鱼和禽类,少吃肥肉及烟熏、腌制肉制品,吃鸡蛋不弃蛋黄,吃各样奶制品以每天相当于300克液态奶为佳。“水是生命之源”,要做到足量饮水,成年人需每天喝7~8杯(1500~1700毫升)水,推荐饮用白开水和茶水。当今的年轻人常点外卖,多是因为外卖餐食方便快捷、香辣诱人,实则少盐少油、控糖限酒的清淡饮食习惯十分重要,由此可预防高血压、肥胖和心脑血管疾病等慢性病。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  推荐新“食尚”,我们应尽量做到杜绝浪费、吃-动平衡。具体而言,当我们做保护地球的选择时,可以考虑以下四个方面。其一,考虑食物的来源、生产对环境及自然资源的可能影响,例如避免购买和食用可能对环境有较大污染、对自然资源消耗量大或对生物资源可持续性有威胁的食物;其二,考虑多吃本地生产的传统时令食物,我们可以查找以它们为原料的食谱,或许能够吃到更健康、美味的饭菜;其三,考虑恰当保存食物,注重保鲜,以避免食物营养元素流失甚至食物浪费,例如,我们可以整理一番自己家中的冰箱,把存放已久的食物尽快吃掉,将食物密封包装以保鲜、防腐。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  有益的生活方式选择又有哪些呢?在工作节奏日益加快、强度普遍较高的今天,我们不妨想一想,自己已经多久没有好好地在家吃饭了呢?今天又在桌前连续坐了多长时间了呢?其实,我们可以尽量创造条件,多多回家吃饭。与家人共同享受美食,体会其中的温情,何乐不为。在更合理地“吃”的基础上,注重更多地“动”起来,对健康生活也很重要。我们需要尽量减少久坐时间,例如,从每小时起身活动一次做起,也会大有裨益。第四版《中国居民膳食指南》建议我们坚持每天做适量运动,推荐平均每天主动活动达6000步,每周至少进行5天、累计150分钟以上中等强度活动。除前述生活方式建议外,我们还可以尝试在生活中与家人和朋友分享我们的饮食理念和知识,将其作为一种社交选择;在选购食物时注意阅读标签,例如可关注营养价值和食用期限等信息,以合理选择食物,并避免被食物的广告和包装左右我们的选择。(作者:孔繁鑫 资料来源:联合国粮食及农业组织网站、《中国居民膳食指南》及《健康中国行动(2019—2030年)》)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多