正在阅读:【世界粮食日】饮食中的健康生活之道
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

来源:光明网2019-10-16 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日为世界粮食日。有言道“民以食为天”,粮食之事与国运民生息息相关。联合国粮食及农业组织确定今年世界粮食日的主题为“行动造就未来——健康饮食,实现零饥饿”。那么,如何实现健康饮食、健康生活?

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  据联合国粮农组织介绍,形成健康饮食和零饥饿生活方式的健康生活之道,可从做出有益的饮食选择、保护地球的选择以及生活方式选择三个方面着手。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  合理膳食是健康生活的基础。在饮食选择方面,我们可以多加参考中国居民平衡膳食宝塔、平衡膳食餐盘以及中国儿童平衡膳食算盘,结合个人习惯,合理搭配自己的日常饮食。据第四版《中国居民膳食指南》,我们的饮食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等多样食物,并以谷类为主,建议每天吃谷薯类食物250~400克,在饮食获取的总能量中,碳水化合物提供的能量建议占50%以上。餐餐有蔬菜、天天吃水果,也是健康饮食之需,建议每天吃300~500g蔬菜及200~350g新鲜水果。吃肉蛋奶类也有讲究,建议优先选择鱼和禽类,少吃肥肉及烟熏、腌制肉制品,吃鸡蛋不弃蛋黄,吃各样奶制品以每天相当于300克液态奶为佳。“水是生命之源”,要做到足量饮水,成年人需每天喝7~8杯(1500~1700毫升)水,推荐饮用白开水和茶水。当今的年轻人常点外卖,多是因为外卖餐食方便快捷、香辣诱人,实则少盐少油、控糖限酒的清淡饮食习惯十分重要,由此可预防高血压、肥胖和心脑血管疾病等慢性病。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  推荐新“食尚”,我们应尽量做到杜绝浪费、吃-动平衡。具体而言,当我们做保护地球的选择时,可以考虑以下四个方面。其一,考虑食物的来源、生产对环境及自然资源的可能影响,例如避免购买和食用可能对环境有较大污染、对自然资源消耗量大或对生物资源可持续性有威胁的食物;其二,考虑多吃本地生产的传统时令食物,我们可以查找以它们为原料的食谱,或许能够吃到更健康、美味的饭菜;其三,考虑恰当保存食物,注重保鲜,以避免食物营养元素流失甚至食物浪费,例如,我们可以整理一番自己家中的冰箱,把存放已久的食物尽快吃掉,将食物密封包装以保鲜、防腐。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  有益的生活方式选择又有哪些呢?在工作节奏日益加快、强度普遍较高的今天,我们不妨想一想,自己已经多久没有好好地在家吃饭了呢?今天又在桌前连续坐了多长时间了呢?其实,我们可以尽量创造条件,多多回家吃饭。与家人共同享受美食,体会其中的温情,何乐不为。在更合理地“吃”的基础上,注重更多地“动”起来,对健康生活也很重要。我们需要尽量减少久坐时间,例如,从每小时起身活动一次做起,也会大有裨益。第四版《中国居民膳食指南》建议我们坚持每天做适量运动,推荐平均每天主动活动达6000步,每周至少进行5天、累计150分钟以上中等强度活动。除前述生活方式建议外,我们还可以尝试在生活中与家人和朋友分享我们的饮食理念和知识,将其作为一种社交选择;在选购食物时注意阅读标签,例如可关注营养价值和食用期限等信息,以合理选择食物,并避免被食物的广告和包装左右我们的选择。(作者:孔繁鑫 资料来源:联合国粮食及农业组织网站、《中国居民膳食指南》及《健康中国行动(2019—2030年)》)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多