正在阅读:【世界粮食日】饮食中的健康生活之道
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

来源:光明网2019-10-16 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日为世界粮食日。有言道“民以食为天”,粮食之事与国运民生息息相关。联合国粮食及农业组织确定今年世界粮食日的主题为“行动造就未来——健康饮食,实现零饥饿”。那么,如何实现健康饮食、健康生活?

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  据联合国粮农组织介绍,形成健康饮食和零饥饿生活方式的健康生活之道,可从做出有益的饮食选择、保护地球的选择以及生活方式选择三个方面着手。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  合理膳食是健康生活的基础。在饮食选择方面,我们可以多加参考中国居民平衡膳食宝塔、平衡膳食餐盘以及中国儿童平衡膳食算盘,结合个人习惯,合理搭配自己的日常饮食。据第四版《中国居民膳食指南》,我们的饮食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等多样食物,并以谷类为主,建议每天吃谷薯类食物250~400克,在饮食获取的总能量中,碳水化合物提供的能量建议占50%以上。餐餐有蔬菜、天天吃水果,也是健康饮食之需,建议每天吃300~500g蔬菜及200~350g新鲜水果。吃肉蛋奶类也有讲究,建议优先选择鱼和禽类,少吃肥肉及烟熏、腌制肉制品,吃鸡蛋不弃蛋黄,吃各样奶制品以每天相当于300克液态奶为佳。“水是生命之源”,要做到足量饮水,成年人需每天喝7~8杯(1500~1700毫升)水,推荐饮用白开水和茶水。当今的年轻人常点外卖,多是因为外卖餐食方便快捷、香辣诱人,实则少盐少油、控糖限酒的清淡饮食习惯十分重要,由此可预防高血压、肥胖和心脑血管疾病等慢性病。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  推荐新“食尚”,我们应尽量做到杜绝浪费、吃-动平衡。具体而言,当我们做保护地球的选择时,可以考虑以下四个方面。其一,考虑食物的来源、生产对环境及自然资源的可能影响,例如避免购买和食用可能对环境有较大污染、对自然资源消耗量大或对生物资源可持续性有威胁的食物;其二,考虑多吃本地生产的传统时令食物,我们可以查找以它们为原料的食谱,或许能够吃到更健康、美味的饭菜;其三,考虑恰当保存食物,注重保鲜,以避免食物营养元素流失甚至食物浪费,例如,我们可以整理一番自己家中的冰箱,把存放已久的食物尽快吃掉,将食物密封包装以保鲜、防腐。

【世界粮食日】饮食中的健康生活之道

  有益的生活方式选择又有哪些呢?在工作节奏日益加快、强度普遍较高的今天,我们不妨想一想,自己已经多久没有好好地在家吃饭了呢?今天又在桌前连续坐了多长时间了呢?其实,我们可以尽量创造条件,多多回家吃饭。与家人共同享受美食,体会其中的温情,何乐不为。在更合理地“吃”的基础上,注重更多地“动”起来,对健康生活也很重要。我们需要尽量减少久坐时间,例如,从每小时起身活动一次做起,也会大有裨益。第四版《中国居民膳食指南》建议我们坚持每天做适量运动,推荐平均每天主动活动达6000步,每周至少进行5天、累计150分钟以上中等强度活动。除前述生活方式建议外,我们还可以尝试在生活中与家人和朋友分享我们的饮食理念和知识,将其作为一种社交选择;在选购食物时注意阅读标签,例如可关注营养价值和食用期限等信息,以合理选择食物,并避免被食物的广告和包装左右我们的选择。(作者:孔繁鑫 资料来源:联合国粮食及农业组织网站、《中国居民膳食指南》及《健康中国行动(2019—2030年)》)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多